Сущность специальной обработки местности, сооружений, технических средств и санитарной обработки людей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Специальная обработка состоит из обеззараживания и санитарной обработки.
Обеззараживание включает дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию, дератизацию, демеркуризацию и т.д.
Под дезактивацией понимают механическое и физико-химическое удаление радиоактивных веществ (РВ) с поверхностей различных предметов, а также очистку от них воды.
Обеззараживание техники и транспорта производится на станциях обеззараживания, располагаемых обычно в автохозяйствах или пунктах контроля и обработки, расположенных на выездах из зараженных зон.
Дезактивацию воды проводят фильтрованием, перегонкой, отстаиванием или с помощью ионообменных смол.
Упакованное продовольственное и пищевое сырье дезактивируют путем обработки или замены зараженной тары, а не упакованные – путем снятия зараженного слоя.
Дегазация – процесс удаления или разложения отравляющих веществ (ОВ) и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Для нейтрализации опасных химических веществ, находящихся в газообразном состоянии (хлор, аммиак, сероводород, фосген), на пути движения облака СДЯВ устанавливают водные завесы.
Удаление СДЯВ и ОВ проводят путем механического срезания и засыпки фунта.
Для нейтрализации СДЯВ на одежде, снаряжении используют физико-химические способы – кипячение и обработку паром. Эффективность нейтрализации СДЯВ и ОВ оценивается полнотой дегазации.
Дезинфекция – процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде, а также процесс уничтожения насекомых, сельскохозяйственных вредителей, осуществляемый физическими, химическими и биологическими способами. Основным является химический способ.
Дератизация – профилактические мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.
Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.
Санитарная обработка – комплекс мероприятий по механической очистке и обеззараживанию одежды и обуви, а также кожных покровов людей, пораженных РВ, СДЯВ и бактериальными веществами. Санитарную обработку личного состава формирований и населения проводят в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках.
Существует два вида санитарной обработки – частичная и полная.
Частичную обработку проводят непосредственно в очаге поражения для предотвращения вторичного инфицирования людей. Полной санитарной обработке подвергают личный состав формирований и эвакуированное население после выхода из загрязненных зон.