I ГЛАВА. История возникновения энергетических напитков.
С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. Исторически на Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае - чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке - мате, в Африке - орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и по сей день популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Использовались и сильные стимуляторы - например, хвойник (эфедра) - в Азии, и листья коки - в странах Южной Америки.
Первые энергетические напитки - энергетики - поступили в продажу в Японии в начале 1960 годов; они продавались в бутылках из темного стекла, похожих на те, в которых продают лекарства, или в алюминиевых банках, стилизованных под такие бутылки.
Еще в 1929 году в Великобритании энергетический напиток, предположительно, ускорявший выздоровление, давали пациентам в больницах. Приобрести такие напитки в отрытой продаже жители Великобритании смогли лишь в 1980 годах. В США энергетические напитки начали продавать в 1985 году.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка - популярного и поныне "Red Bull". Продукт оказался настолько успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами.
В настоящее время продажа энерготоников осуществляется более чем в 160 странах мира.
Состав:
Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются:
кофеин;
женьшень;
гуарана;
таурин;
витамины группы B;
сахар.
Кофеин
Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность. Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.
Таурин
Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества. В энергетических напитках концентрация таурина превышает (3180 мг/л) с учетом дневной дозы в 400 мг/л. Эта аминокислота безвредна для организма, но в качестве компонента энергетика она просто «занимает место», не неся никакой пользы. Её добавляют из-за «быстрой стимуляции мозговой активности и полезности для клеточных мембран», как утверждают маркетологи. Но на самом деле научных подтверждений столь громким словам не обнаружено.
Женьшень
Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости. О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.
Витамины группы В
В энергетиках находятся и витамины группы B, количество которых превышает дневную дозу на 360%-2000%. Однако не стоит хвататься за сердце, ведь ненужные витамины выводятся «классическим» путем и не оказывают на организм негативного влияния. Но их наличие в напитках не оправдано так же, как таурин. Они тоже играют роль «приманок», на которые ведется потребитель. Ведь все, услышав слово «витамины», считаеют продукт полезным. Маркетологи умело этим манипулируют. Но, желаемого эффекта ждать мы не получим.
Гуарана
Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше. Для примерного расчета 40 мг кофеина приравнивают к 1 г гуараны. Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости.
Кому нельзя пить:
На самом деле даже такой, на первый взгляд, полезный напиток, как энергетик, можно пить далеко не всем. Одна порция энергетического напитка содержит просто огромную дозировку кофеина, а также других энергетических компонентов. Далеко не каждый организм сможет выдержать такую нагрузку. Поэтому существует ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток строго запрещено.
Итак, лучше всего воздержаться от употребления энергетиков в таких случаях:
людям, страдающим перепадами артериального давления;
при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
не стоит пить энергетик людям, страдающим бессонницей, а также имеющим легковозбудимую нервную систему;
ни в коем случае средство нельзя использовать детям, подросткам и лицам преклонного возраста;
также стоит отказаться от употребления напитка беременным и кормящим женщинам, так как кофеин окажет отрицательное влияние на здоровье не только матери, но и ее будущего малыша.
Эффект привыкания:
Организм попросту привыкнет к дополнительной стимуляции. После баночки вкусного напитка вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения. Однако вскоре наступит момент, когда одной порции вам будет недостаточно. А вскоре и двух будет мало.