Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная характеристика охлажденных моллюсков (устриц)

happy_woman 348 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.10.2020
Актуальность товароведной характеристики в таможенном деле заключается в следующем: она дает возможность правильно идентифицировать товар и определить код товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС для последующей классификации товара, определения таможенной стоимости, взимания таможенных платежей и выполнения ряда таможенных операций. Цель: изучение устриц плоских как предмет таможенных операций, описание характеристик и таможенная экспертиза товара. Задачи: • Изучить нормативно-правовые документы на данный вид продукции; • Определить классификационный код товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2; • Рассмотреть упаковку, маркировку и транспортировку товара; • Ознакомиться с методами экспертизы Объектом курсовой работы являются устрицы плоские. Предметом курсовой работы является товароведная характеристика ассортимента и экспертиза устриц плоских.
Введение

Кроме рыб, в морях и океанах в огромных количествах обитают разнообразные животные и растительные организмы. Многочисленными представителями этих организмов являются беспозвоночные, морские водоросли и морские млекопитающие, представляющие большую пищевую, кормовую, техническую и лечебную ценность. Наряду с полноценными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макро- и микроэлементы. Анализ производства продукции показывает, что и настоящее время большим спросом на рынке пользуются морепродукты. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам создание новых видов продукции из морепродуктов. Разработана технология пресервов из креветок варено-мороженных очищенных, мяса крабов, мидий, раковых шеек варено-мороженых, филе морского гребешка мороженого, кальмара мороженного, осьминога мороженного, крабовых палочек имитированного мяса крабов, коктейли морского в масле, маринаде, майонезе, горчичной, томатной, винной заливках а также заливках на основе готовых салатных заправок и соусов. Двустворчатые моллюски представляют собой раковину из двух створок, в которой находится тело моллюсков. Створки раковины соединяются мускулом-замыкателем. Тело моллюсков покрыто мантией - мясистой пленкой в виде больших складок. В пищу употребляют мускул-замыкатель и мантию, а также икру и молоки. Съедобная часть моллюсков составляет 20-40 %. Мясо устриц богато белками, углеводами и минеральными веществами, особенно йодом и медью [2].
Содержание

Введение………………………………………………………………………..... 3 ГЛАВА 1. Товароведная характеристика товара…………………………….. 5 1.1 Определение устриц………………………………………………………… 5 1.2 Химический состав………………………………………………………..… 6 1.3 Ассортимент……………………………………………………………........ 8 1.4 Потребительские свойства……………….………………………………… 10 1.5 Технология производства…………………...……………………………… 11 Глава 2. Техническое регулирование товара.…….…………………………… 12 2.1 Техническое регулирование устриц…….………………………………… 12 2.2 Классификация и кодирование товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2… 15 2.3 Маркировка устриц………………………………………………………… 16 2.4 Тара и упаковка товара…………………………...………………………… 18 2.5 Транспортировка товара……………….…………………………………… 19 2.6 Хранение товара…………………………………………………………….. 19 2.7 Заполнение графы 31 в Декларации на товары…………….…………… 21 Глава 3. Таможенная экспертиза товара………………………………………. 22 3.1 Отбор проб (образцов) устриц……………………………………………... 22 3.2 Назначение таможенной экспертизы………………………………………. 23 3.3 Экспертиза качества товара………………………………………………… 25 Заключение……………………………………………………………………… 28 Список литературы……………………………………………………………… 29
Список литературы

1. Абрамова В.А. Сертификация продукции и услуг: практическое пособие. – М.: ОСЬ-89, 2001. – 288 с. 2. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф. и др. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 1983. – 440 с. 3. Берновский Ю.Н. Основные методы идентификации объектов // Стандарты и качество. – 2000. - №9. – С. 35-39. 4. Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2009. – 390с. 5. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: – Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 2009. – 404с 6. Лазарев В.И. Товароведение продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2002. – 401с 7. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. – М.: Изд-во стандартов, 2000. 8. Основы таможенного дела / Под общ. ред. В.Г. Драганова. – М.: Экономика, 1998. – 687 с. 9. Пояснения к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельно-сти. – М.: ГТК, 2000. 10. РСТ РСФСР 601-89. Ковры и ковровые изделия ручной выработки. Общие технические условия. 11. СанПиН 42-123-4117-86 от 25.03.98 (в ред. от 21.01.99). Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. 12. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Норма, 1997. – 268 с. 13. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е. и др. Коммерческое товароведение. – М.: Дашков и К?, 2000. – 620 с. 14. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России. – М.: ГТК, 2000.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Товароведная характеристика товара 1.1 Определение устриц У?стрицы — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прикрепляется мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой, однако учёными этот процесс ещё в точности не выяснен [3]. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.). Мясо устриц богато белками, углеводами и минеральными веществами, особенно йодом и медью [2]. 1.2 Химический состав Устрица реализуется и потребляется только в живом виде. В тканях устрицы много активных ферментов, что благотворно влияет на организм человека, но приводит к быстрой порче уснувших устриц. Уснувшая устрица (створки раковины открыты) реализации не подлежат. Живых устриц используют также для производства консервов [3]. Устрицы содержат 4,2 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 22% всей энергии из порции или 17 кКал. В 100 г устриц содержатся 12% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 1%.Из жирорастворимых витаминов в устрицах присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Более подробно состав и пищевая ценность представлены в таблицах 1-3. Таблица 1 - Пищевая ценность устриц на 100 г Калорийность 72 кКАл Белки 9 г Жиры 2 г Углеводы 4,5 г Вода 82,7 г Таблица 2 - Витаминный состав устриц (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) Ретинол (А) 0,085 Тиамин (В1) 0,15 Рибофлавин (В2) 0,19 Ниацин (В3) 1,6 Кобаламин (В12) 0,2184 Аскорбиновая кислота (С) 3 Токоферол (Е) 0,9 Никотиновая кислота (РР) 3,5 Таблица 3 - Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) Калий (К) 220 Кальций (Са) 60 Магний (Mg) 40 Натрий (Na) 90 Сера (S) 90 Фосфор (P) 140 Железо (Fe) 6,2 Цинк (Zn) 60 Селен (Se) 7 1.3 Ассортимент Ассортимент – это набор товаров, объединенных по какому либо признаку или совокупности признаков. Человеку известно около полусотни видов устриц, причем в большинстве своем эти виды съедобны. Основной ареал обитания – моря в тропическом поясе планеты (хотя существуют виды, которые приспособились к жизни в холодных северных водах). Устрицами называют моллюсков, живущих в раковине с двумя створками, их относят к классу беспозвоночных. В морях и океанах различают порядка полусотни различных классов устриц, большинство из них употребляются в качестве еды. Что касается устричного вылова, то лидирующую позицию в мировом первенстве продолжают удерживать Соединенные Штаты Америки, Япония и Южная Корея. Франция занимает четвертое место, хотя моллюски именно из этой страны наиболее высоко ценятся гурманами [5]. Устриц подразделяют по типам, которые определяются раковиной: плоской, глубокой, либо округлой. Плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Моллюски с плоскими раковинами делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов [4]. Также устрицы подразделяют по сортам: • Marennes-Oleron. Этот сорт получил имя по месту своего обитания – области Marennes- Oleron, находящейся во французской провинции. Этот вид моллюсков признан любителями устриц со всей планеты из-за своего нежного вкуса. Главными характерными чертами Marennes-Oleron считают раковину практически круглой формы и светло-зеленое мясо. • Граветт. Этот сорт моллюсков растёт в лагуне Аркашон. Его считают мясистым, хотя устрицы данного вида небольшие по размерам. По вкусу моллюски не слишком солёные, а их раковины окрашены в зеленовато-желтый оттенок. • Белон. Несомненно, один из самых знаменитых моллюсков, названный в честь небольшой деревушки, находящейся в северной части Бретани во Франции. Собственно говоря, это название перешло практически на все сорта устриц, выращенные в этой области Франции. Их особенностью является серовато-белая окраска и сильный йодистый аромат. • Фин де клер.Это имя устрицы получили из-за специальных небольших водоёмов, где их выращивают. Происходит выращивание в течение одного месяца, причём 1 м. кв. может вмещать около 15-20 моллюсков. Кормят моллюсков водорослями специальных сортов. • Специаль. Эти устрицы мясистые и плотные. Такая структура животных обусловлена их выдержкой в садках в течение 60 дней (причем 1 м. кв. вмещает до десятка раковин). • Крез. Этот сорт устриц разводят в относительно прохладных водах северных морей – на ирландских и нормандских побережьях. Прохладная вода способствует тому, что мясо моллюска становится более плотным и жирным. • Голубая ракушка (Blue Pearl). После достижения моллюсками возраста в 12-24 месяца их перемещают в такие условия, где их обогащает голубая глина. Это способствует тому, что мясо устриц насыщается различными химическими элементами: фосфором, железом, медью, цинком и различными витаминами. • Бретань. Данные устрицы также выращиваются во Франции (на юге региона Бретань). Моллюски отличаются специфическими вкусовыми качествами, а именно – присутствием небольших металлических ноток. • Белый жемчуг (Perle blanche). Устрицы данного вида – основной источник получения жемчуга. Раковины моллюсков довольно изящны, а само мясо обладает насыщенным йодистым ароматом и сладковатым привкусом. • Хасанская. Этот сорт отличают продольно-волнистые структуры. Цвет створок варьируется от белоснежных до темно-оливковых и даже бургундских оттенков. Добыча этого моллюска – непростое мероприятие. Дело в том, что он живёт довольно глубоко (обычно при скальных основаниях и при наличии быстрых течений) • Анивская. Добывается на Сахалине в Анивском заливе (отсюда и название). Данный вид устриц весьма популярен в Японии. Моллюск обладает глубокой удлиненной и узкой раковиной в форме лодки. Мясо имеет солоноватый привкус и обладает светло-зеленым оттенком. • Посьетская. Моллюск предпочитает жить на биогерме, низ которого уходит в илистые отложения на два-три десятка футов. Исследованы раковины таких вымерших моллюсков, которые жили до восьми тысяч лет назад. По весу моллюски могут достигать 1,5 кг, а в длину – четверть метра. Мясо очень нежное и воздушное, немного сладковатое с очень свежим ароматом. По этой причине посьетскую устрицу считают эталонной. • Японская. Добывают ее в лагуне Буссе. Представители сорта отличаются довольно крупными размерами и живут на глубине семи метров, часто формируют «устричные банки». Устрицы формируют белые овально-клиновидные либо неправильно-округлые ракушки. Нижние створки панцирей они используют, чтобы присоединиться одна к одной. Обе половины раковины имеют радиальную складку, а сами раковины состоят из пластин, расположенных концентрически [6]. 1.4 Потребительские свойства Потребительские свойства товара - это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Пищевая ценность. Пищевая ценность является одним из наиболее важных потребительских свойств продовольственных товаров. Данный параметр определяет полезность продукта для организма человека. Для каждого продукта характера своя пищевая ценность. Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1 г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1 г углеводов - 3,75 ккал (15,7 кДж), 1 г жиров - 9 ккал (37,7 кДж). Таким образом, энергетическая ценность пищевого продукта зависит, прежде всего, от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов. Биологическая ценность. Определяется набором микроэлементов, витаминов и аминокислот, входящих в состав изделия. Физиологическая ценность. Физиологическая значимость продукта определяет то, насколько он может влиять на человеческий организм или на отдельные его системы. Энергетическая ценность. Для нормального функционирования организма, он должен получать энергию. Уровень энергии, поступающий в организм вместе с пищей, зависит от того, сколько в ней жиров, белков и углеводов [3]. 1.5 Технология производства Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм. Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами. В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода [6]. Глава 2. Техническое регулирование товара. 2.1 Техническое регулирование устриц Техническое регулирование – это правовое регулирование в области разработки и применения технических регламентов и национальных стандартов для подтверждения соответсвия товаров требованиям безопасности. Мерой технического регулирования является «оценка соответсвия» и предоставление документа (сертификата соответсвия на товар), подтверждающего соблюдение ограничения. Сертификация продукции – это деятельность сертифицирующих органов, сосредоточенная на проверке того, что товар действительно соответсвует определенным в законодательстве требованиям. Сертификацию проводят специальные органы по испытательным лабораториям и сертификации. Сертифицирующая организация не имеет права являться продавцом, производителем или потребителем сертифицирумой ею продукции. Государственная система РФ представляет собой совокупность отраслевых и региональных органов Госстандарта, в ведении которых находится контроль за разработкой стандартов на основании нормативно-технической документации, предоставляемой предприятиями-изготовителями продукции материально-технического назначения или продовольственных стандартов. В этих случаях органами Госстандарта РФ тщательно проверяется представленная нормативно-техническая документация, служащая обоснованием изменения или дополнения по определенному ранее действующему ГОСТу [3]. Сертификация и санитарно-эпидемиологический контроль устриц производится на обязательной основе в соответсвии с законодательством ЕАЭС. Обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции представлены в техническом регламенте ТР ЕАЭС 040/2016. В нем прописаны требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации,также требования к маркировке и упаковке продукции для обеспечения ее свободного перемещения [5]. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ГОССТАНДАРТ РОССИИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № РОСС FR.ЛТ26.A02019 Срок действия с 12.12.2019 по 11.12.2020 Сертификат соответствия № 000007755 ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ Центр сертификации легкой промышленности "Универс-тест" (рег. № РОСС RU.0001.11ЛТ26) 190068, С-Петербург, ул. Садовая, д.54, тел.: (812) 310-35-00. УДОСТОВЕРЯЕТ, ЧТО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕНТИФИЦИРОВАННАЯ ЗАЯВИТЕЛЕМ ППРОДУКЦИЯ: Устрица хасанская плоская. Счет-фактура №11222 от 10.12.19. ППартия - 1000 шт. Дата изготовления: 09.12. 2019 г. 03.11.41.000 Код ОКПД 2 0307111000__ Код ТН ВЭД СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) ИЗГОТОВИТЕЛЬ «Delmare», Mari Sharle , rue Daru, 16, Рaris, 12432, France. СЕРТИФИКАТ ВЫДАН ООО «РЫБПРОМ», ОГРН: 1177824790280; Россия. 192171 РОССИЯ, С-ПЕТЕРБУРГ, НЕВСКИЙ Р-Н, ФАРФОРОВСКАЯ УЛ., Д. 16, ОФ. 124, Россия. НА ОСНОВАНИИ 1. Счет-фактура на продукцию №11222 от 10.12.2019 г. 2. Техническое описание на продукцию. 3. Товарный ярлык на продукцию. 4. Протокол испытаний №0263 от 08.12.2019 г. (Центр сертификации легкой промышленности "Универс-тест" (рег. №РОСС RU.0001.11ЛТ26). 190068, С-Петербург, ул. Садовая, д.54.). ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Место нанесения знака соответствия: упаковка продукта.Схема сертификации: 7. Срок действия сертификата ДО 11.12.2020 Руководитель органа ____________________ Н.К. Мурина Подпись Инициалы, фамилия Эксперт ____________________ О.Ю. Германова Подпись Инициалы, фамилия 2.2 Классификация и кодирование товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВЭД ЕАЭС) – классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в целях проведения таможенных операций. В кодах товарной номенклатуры ЕТН ВЭД ЕАЭС строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 32 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 31 страница
320 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg