1. Теоритические аспекты личности дошкольников в проектной деятельности
1.1 Основные понятия о процессе формирования личности
Ученые утверждают, что в дошкольном возрасте происходит становление основных личностных механизмов и образований, благодаря которым ребенок приобретает индивидуальные особенности психики и поведения, позволяющие ему быть неповторимой личностью. Но для того чтобы ребенок стал личностью, надо сформировать у него потребность быть ею. Подняться до уровня личности ребенок может только в условиях социального окружения, через взаимодействие с этим окружением.
В психологии понятие «личность» используется в двух основных значениях. С точки зрения одних психологов, личность – это любой человек, обладающий сознанием. Личность - это конкретный человек, как субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему.
Личность формируется в условиях конкретно – исторического существования человека, в деятельности (трудовой, учебной и др.) Ведущую роль в процессах формирования личности играют обучение и воспитание, которые осуществляются в группах и коллективах. В современном обществе проектирование все шире применяется в традиционных сферах и видах человеческой деятельности. Его активное использование позволяет говорить о том, что проектирование имеет широкие возможности применения, универсальный подход, единые закономерности.
Технология проектирования делает дошкольников активными участниками образовательного и воспитательного процессов, становится инструментом саморазвития дошкольников. Ведь опыт самостоятельной деятельности, полученной ребенком в дошкольном возрасте, развивает в нем уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с новыми проблемами, создает привычку самостоятельно искать пути решения, учитывая имеющиеся условия.
Главная задача, связанная с поддержкой творческого начала личности, которая стоит перед дошкольным образованием, заключается в поиске форм, в которых можно осуществить такую поддержку.
Одним их эффективных методов работы с детьми старшего дошкольного возраста является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе дошкольного образования. Одним из главных условий личностного развития человека является поддержка активности личности.
Выдающийся педагог Г. Ващенко определил метод проектов как обеспечивающий «приспособления содержания и методов учебной работы к особенностям детской природы».
Метод проектов – метод проблемного обучения, способ организации поэтапной практической деятельности на основе взаимодействия педагога и воспитанника между собой для достижения цели, определенной проблемой данного проекта. Метод проектов является своеобразной формой перспективного планирования учебной работы с участием детей. Вместе с тем – это специфическая педагогическая технология, по которой осуществляется этот план.
Обращение к методу проектирования имеет большие преимущества. Он активизирует, организует, нацеливает ребенка дошкольного возраста на творческую деятельность, познания. С помощью метода проектов осуществляется развитие ребенка дошкольного возраста в разных направлениях:
1. формируется жизненная компетентность (ребенок приобретает дееспособности в различных жизненных ситуациях);
2. активизируется познавательная деятельность воспитанников;
3. развивается креативность, самостоятельность в принятии решений;
4. формируется Я-концепция у ребенка («я могу», «я хочу», «меня принимают», «меня любят»);
5. развиваются личностные качества, эмоционально-образная сфера каждого ребенка;
6. формируются умения и навыки учебного, воспитательного и коммуникативного направления.
Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Линии развития личности ребенка-дошкольника в проектной деятельности происходит через: социальное развитие, развитие самопознания и положительной самооценки, овладение способами внеситуативно-личностного общения.
В ходе проектной деятельности происходит физическое, познавательное и эстетическое развитие ребенка:
1)физическое развитие: развитие осознанного отношения к своему здоровью, формирование потребности в здоровом образе жизни, совершенствование процесса развития двигательных способностей и качеств (например, ролевые игровые проекты «Азбука здоровья», «Секреты Ильи Муромца»);
2)познавательное развитие: систематизация знаний, стимулирующая развитие познавательных и творческих способностей, развитие способностей к практическому и умственному экспериментированию и символическому моделированию, речевому планированию, логическим операциям (например, клуб любителей книги «Волшебная страна», групповые проекты «Подводный мир», «Весёлая астрономия», межгрупповой проект «Времена года», комплексные проекты «Здравствуй, Пушкин!», «Богатыри земли русской»);
3)эстетическое развитие: углубленное приобщение к искусству, многообразию художественных образов, овладение различными видами художественной деятельности, развитие способностей к эстетической оценке (например, ролевой игровой проект «В гостях у сказки», комплексные проекты «Эхо столетий», «Книжкина неделя», «Мир театра»).
В практике современных дошкольных учреждений используются следующие виды проектов:
1. игровые (участники играют конкретных персонажей);
2. исследовательские (в них дети исследуют, экспериментируют, анализируют, а результаты выдают в виде сочинений, газет);
3. информационно-практические (в них дети создают различные прикладные предметы, которые могут быть использованы в реальной жизни);
4. творческие (результат – сказка, постановка).
На практике любой проект представляет собой и исследовательскую, и творческую, и практическую и игровую деятельность детей.
Педагог – координатор проектной деятельности. Он должен понимать, что успех человека в современном мире во многом определяется его способностью организовывать свою жизнь как проект: определить дальнюю и близкую перспективы, наметить план действий, ресурсов для выполнения и, реализовав его, оценить, удалось ли достичь поставленной цели.
Для успешного внедрения проектной деятельности в детском коллективе педагог с преподавателя превращается в помощника, советчика, который всегда находится не «над ребенком», а рядом с ним. Важно, чтобы между участниками учебно-воспитательного процесса преобладал демократический стиль взаимоотношений, который предполагает понимание и принятие дошкольника таким, какой он есть, проявление уважения к ребенку и его родителей – участников проекта, предоставление им педагогической поддержки.
1.2 Влияние проектной деятельности на развитие дошкольника
Проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка – дошкольника.
Прежде всего, в ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире. В первую очередь это связано с выполнением исследовательских и творческих проектов.
Кроме того, развиваются общие способности детей – познавательные, коммуникативные и регуляторные. Выполнение проекта предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств, определять этапы его реализации, следовать задуманному плану. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.
В ходе проектной деятельности дошкольники приобретают необходимые социальные навыки. Они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
Проектная деятельность влияет и на содержание игровой деятельности детей – она становится более разнообразной, сложно структурированной, а сами дошкольники становятся интересны друг другу.
Нельзя не сказать о влиянии проектной деятельности на воспитателя. Проектирование, как творческий вид деятельности педагогов, позволяет достаточно точно сформулировать цели, задачи предстоящей деятельности, проанализировать и систематизировать совокупность наличных и необходимых средств, обеспечивающих оптимальные пути достижения желаемого результата, а самое главное – раскрывают возможности для педагогического творчества, принятия педагогами субъектной позиции по отношению к осуществляемой деятельности. Проектирование заставляет педагога постоянно находиться в пространстве возможностей, что изменяет его мировоззрение и не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует ежедневного творческого, личностного роста.
В ходе проектной деятельности развиваются и детско – родительские отношения. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием.
1.3 Особенности проектной деятельности
Проектная деятельность имеет ряд особенностей. А именно:
1. проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, которая не может быть решена прямым действием;
2. участники проектной деятельности должны быть мотивированы. Но простого интереса здесь недостаточно. Нужно, чтобы и педагог, и ребенок сформулировали причину, по которой они включаются в исследование;
3. проектная деятельность имеет адресный характер. Поскольку в ходе проектной деятельности ребенок выражает свое отношение, он всегда ищет адресата, к которому обращено его высказывание, оформленное в виде продукта. Именно поэтому проектная деятельность имеет ярко выраженную социальную окраску и в конечном итоге является одним из немногих социально значимых действий, доступных дошкольнику.
Таким образом, изучив понятие проектной деятельности в контексте современных задач развития личности ребенка-дошкольника мы сделали вывод, что метод проектной деятельности это эффективный метод работы с детьми старшего дошкольного возраста, он основан на понимании роли личности ребенка в системе дошкольного образования. Обращение к методу проектирования имеет большие преимущества, он активизирует, организует, нацеливает ребенка дошкольного возраста на творческую деятельность, познания.
С помощью проектов осуществляется развитие ребенка дошкольного возраста в разных направлениях: развиваются личностные качества, эмоционально-образная сфера каждого ребенка. Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности ребенка. В ходе проектной деятельности дошкольники приобретают необходимые социальные навыки. Они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.
2. Анализ развития личности дошкольников в проектной деятельности
2.1 Организация проектной деятельности в условиях ДОУ
Для реализации поставленной цели было проведено исследование в подготовительной группе МАДОУ детский сад № 221 Зиповская ул., 18, микрорайон Завод Измерительных Приборов, Краснодар.
В ходе исследования нами были поставлены следующие задачи:
1. Выявить уровень сформированности познавательной активности у детей подготовительной группы МАДОУ детский сад № 221.