Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Анализ качества изготовления мёда, дефектов и причин их возникновения

shahov_2020 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.10.2020
В данной курсовой работе были рассмотрены основные показатели качества и возможные дефекты мёда, их основные виды, методы и последствия, изучены теоретические аспекты этих явлений. Также была дана общая товароведная характеристика выбранного товара и изучен его рынок. Затем были предложены методы предотвращения возможных дефектов мёда.
Введение

Мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [12] Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в ХV – ХVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход. В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России – всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5–10% нектара – малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации, также продавцы часто преподносят нам товар с такими дефектами, как: забродивший, вспененный мёд. Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы мёда, его дефекты и методы их устранения. [14] Целью данной работы является анализ качества изготовления мёда, изучение особенностей дефектов мёда, причины их возникновения и возможное предотвращение. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: ? Изучить нормируемые показатели качества мёда, его дефекты ? Дать общую товароведную характеристику мёда ? Выявить причины возникновения дефектов мёда ? Найти пути снижения дефектов мёда. Объектом исследования является мёд. Предмет исследования: Товароведческая экспертиза качества товара. Теоретическую основу курсовой работы составляют нормативные документы, учебная литература и интернет-сайты.
Содержание

Введение 3 1. Изучение показателей качества и возможные дефекты мёда 5 1.1 Нормируемые группы качества мёда 5 1.2 Выявление возможных дефектов мёда 10 2. Основная классификация и характеристика мёда 12 2.1 Общая товароведная характеристика мёда 12 2.2 Классификация мёда и подразделение на виды в соответствии с источниками его происхождения 18 3. Пути совершенствования качества и снижение дефектов мёда 20 3.1 Обзор рынка и объемы производства мёда 20 3.2 Способы устранения дефектов мёда 25 Заключение 29 Список использованных источников 31
Список литературы

1. ГОСТ Р 54644-2011 Мёд натуральный. Технические условия 2. ТУ 9882-077-37676459-2012 Мёд натуральный с добавками 3. ГОСТ Р 53883-2010 Мёд. Метод определения сахаров 4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13 июля 2015 года) 5. Уголовный кодекс Российской Федерации (действующая редакция от 17.04.2017) 6. Безопасность пищевой продукции: учебник/ Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: ДеЛи принт, 2007. 7. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Текст]: учебное пособие/ Н. Н. Роева. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2010. 8. Товароведение, экспертиза в таможенном деле [Текст]: учебное пособие: учебник/ А. В. Виноградова [и др.]; [под общ. ред. Е. Д. Богдановой]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 389с. 9. Знайтовар.Ру - торговля, бизнес, товароведение, экспертиза. Статья «Дефекты меда и способы их устранения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://znауtоvаr.ru/s/Dеfеktу-mеdа-i-sроsоbу-iх-ustr.html 10. Система межрегиональных маркетинговых центров [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.mаrkеtсеntеr.ru/соntеnt/dос-2-12227.html 11. Новостной портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://www.gооglе.соm/url?sа=i&sоurсе=imаgеs&сd=&саd=rjа&uасt=8&vеd=2аhUKЕwi2v8L0nаРmАhХFwqУKHеBGB1kQjB16BАgBЕАM&url=httрs%3А%2F%2Fаstrаkhаnfm.ru%2Fрrоisshеstvijа%2F59953-роtrеbitеljаm-рrоdаvаli-сvеtосhnуj-mеd-s-lеkаrstvаmi-dljа-рсhеl.html&рsig=АОvVаw3Сzf9а3рSх0nTе0HlDУеMО&ust=1575797613573721 12. Дом пчёл [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://dоmрсhеl.ru/mеd/раdеvij/ 13. Информационный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://svitlаnарrеss.wоrdрrеss.соm/2011/04/25/%D0%BА%D0%B0%D0%BА-%D0%BЕ%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8С-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BЕ%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BС%D0%B5%D0%B4-%D0%BЕ%D1%82-%D0%BF%D0%BЕ%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BА/ 14. Учебные материалы. Ассортимент и экспертиза качества мёда [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://wоrks.dоklаd.ru/viеw/qTiGHХ3сgk0.html 15. Электронная библиотека пчеловода – Все о мёде и пчеловодстве [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://www.mеdоviу.ru/stаt-mеаn-sоrt-593-Роkаzаtеli_kасhеstvа_mеdа.html 16. Знайтовар.Ру - торговля, бизнес, товароведение, экспертиза. Статья «Товароведение и экспертиза мёда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://znауtоvаr.ru/s/Tоvаrоvеdеniе_i_еksреrtizа_mеd.html 17. Портал о здоровом питании. Статья «Дефекты качества мёда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.еdkа.ru/fооd/dеfеktу-kа4есtvа-mеdа 18. Электронная библиотека. Здоровье и народная медицина [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://mеd-bооks.infо/vеtеrinаriуа_727/klаssifikаtsiуа-mеdа.html 19. Статистическая база данных в области продовольствия и сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.fао.оrg/stаtistiсs/ru/ 20. Система межрегиональных маркетинговых центров [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.mаrkеtсеntеr.ru/соntеnt/dос-2-12227.html 21. Страна мёда [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://hоnеу-lаnd.ru/vidу-mеdа/dеfеktу-mеdа-nа-еtаре-реrеrаbоtki-рrimеsi-i-реnа-vlаzhnоst-i-vkusу.рhр 22. Фермерский блог [Электронный ресурс]. Режим доступа: httрs://fеrmеr.blоg/bоk/рсhеlоvоdstvо/рrоduktу-рсhеlоvоdstvа/mеd/hrаnеniе-mеdа/4041-росhеmu-zаbrоdil-mеd.html
Отрывок из работы

1 ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ МЁДА 1.1 НОРМИРУЕМЫЕ ГРУППЫ КАЧЕСТВА МЁДА Для определении натурального и качественного меда специалисты используют органолептические и лабораторные методы. Органолептический метод используют для определения цвета, запаха, вкуса и консистенции меда. Цвет меда определяют визуально при дневном освещении. Мед по цвету подразделяют на следующие группы: 1. Бесцветный (прозрачный, белый) — бело-акациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, бело-клеверный, бело-донниковый. 2. Светло-янтарный (светло-желтый) — липовый, красно-клеверный, желто-донниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной. 3. Янтарный (желтый) — горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой. 4. Темно-янтарный (темно-желтый) — гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной. 5. Темный (с различными оттенками) — падевые меды, цитрусовый, вишневый, клубничный и др. [15] Важно понимать, что по цвету мед может быть отнесен не к одной, а к двум-трем группам. Так, мед подсолнечниковый может иметь цвета от светло-желтого до желтого, цитрусовый — от светлого до темно-коричневого и т. д. По тому, какой у меда цвет, можно судить о его ботаническом составе и качестве.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg