Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности

shahov_2020 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.10.2020
В соответствии с целью и задачами выпускной квалификационной работы, в ней рассмотрены в первой главе теоретико-правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности России. Приведено определение сущности и содержания продовольственной безопасности, ее места в системе экономической безопасности государства.
Введение

Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России. Обеспечение продовольствием населения - важнейшая функция государства, и если власть не способна предотвратить голод, происходит делегитимация власти, ведущая не только к смене элит, но зачастую и политических режимов. Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств. Проблема гарантированного обеспечения страны продовольствием, требующая комплексного решения многих политических, экономических, организационных, правовых, социальных и других задач в сложный период модернизации России и ее адаптации в условиях роста международной напряженности, имеет предельную важность. Поэтому выбранная тема курсовой работы достаточно актуальна. Цель курсовой работы заключается в исследовании особенностей управления обеспечением продовольственной безопасности России на современном этапе развития, а также определения приоритетных направлений ее достижения. В соответствии с этим ставятся следующие основные задачи исследования: исследовать теоретико-правовые аспекты обеспечения продовольственной безопасности раскрыть теоретико-методологические основы обеспечения продовольственной безопасности в системе экономической безопасности исследовать теоретико-правовые аспекты государственного обеспечения продовольственной безопасности России проанализировать современное состояние продовольственной безопасности России проанализировать угрозы экономической безопасности России в области продовольствия. сформулировать меры по нейтрализации внутренних и внешних угроз экономической безопасности России в области продовольствия. Объектом исследования является продовольственная безопасность Российской Федерации. Предмет исследования – совокупность теоретических, методологических и практических вопросов влияния внутренних и международных факторов на состояние продовольственной безопасности России. В работе применялась совокупность современных методов анализа и синтеза (системный и диалектический подходы), экономико-статистический метод, методы аналогий, сравнительных и экспертных оценок. В качестве источников исследования выступают: нормативно-правовые акты РФ, статистические материалы официальных изданий Росстата, информационно-аналитические и отчетные материалы Минсельхоза РФ, органов государственной статистики, материалы центральной и местной периодической печати, а также документы органов государственной власти по вопросам продовольственной безопасности Российской Федерации, функционирования продовольственного рынка и устойчивого обеспечения населения продовольствием.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности. 1.1. Понятие продовольственная безопасность. 6 1.2. Продовольственная безопасность как часть экономической безопасности. 11 1.3. Государственная политика Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности. 15 2. Анализ продовольственной безопасности в России. 2.1. Современное состояние продовольственной безопасности в России. 19 2.2. Анализ внутренних угроз экономической безопасности России в области продовольствия. 30 2.3. Анализ внешних угроз экономической безопасности России в области продовольствия 37 3. Меры по нейтрализации угроз экономической безопасности России в области продовольствия. 3.1. Меры по нейтрализации внутренних угроз экономической безопасности России в области продовольствия. 43 3.2. Меры по нейтрализации внешних угроз экономической безопасности России в области продовольствия. 45 Заключение 52 Библиографический список 54
Список литературы

Нормативно-правовые источники 1. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности (13 ноября 1996 г.) // World Food Summit, WFS 96 3 – Corr. 1. Rome, Italy, 1996; 2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2010. - № 5. -Ст. 502. 3. Федеральный Закон от 10 декабря 1997 г. «О продовольственной безопасности Российской Федерации» // Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - С. 118-125. 4. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 "О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" // "Собрание законодательства РФ", 18.05.2009, N 20, ст.2444, "Российская газета", N 88, 19.05.2009 5. Распоряжение Правительства РФ от 30. 11.2010 N 2136-р "Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года" 6. Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". 7. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560. URL: http://garant.ru/hotlaw/federal/558039/#ixzz5viEl3LdP 8. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25. 10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019). Книги и сборники 9. Авдеев М.В., Цветнов Е.В., Черкасова О.В. Товарооборот агропродовольственной продукции России и стран Центральной Азии // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. № 4. С. 74–87. 10. Алтухов А.И., Семёнова Е.И. Молочное скотоводство России: экономические проблемы и пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 33-38. 11. Балабанов В. С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты.М. Экономика. 2013. - 290с. 12. Балдов Д. В., Ганин Д. В., Кириллов М. Н., Рябова И. В. Продовольственная безопасность: понятие, формирование, оценка // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12-4. С. 443-447. 13. Грешонков А.М., Абрамова Л.М. Дифференцированный инструментарий обеспечения экономической безопасности продовольственной сферы: региональный аспект // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 1. С. 26–31. 14. Зейналов И.М., Сварчевский К.Г. История зарождения и развития государственного управления сельским хозяйством в России // Известия СПБГАУ. - 2015. - № 5. - С. 195-197. 15. Мау В., .Божечкова А., Кнобель А. и др. Российская экономика в 2016 г. Тенденции и перспективы. М.: Изд-во Института Гайдара, 2017. 222 с. 16. Cкоробогатых И.И., Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А., Урясьева Т.И., Попова И.Н. Мониторинг розничных цен при спаде покупательской активности // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. № 4 (82). 17. Чигвинцев В.В. Политическое руководство институционализацией системы продовольственной безопасности в современной России, автореферат дисс, Спец.23.00.02, Р. - 2014. - 27 с. 18. Шаклеина М.В., Швецова К.Д., Шаклеин К.И. Оценка влияния санкций на рынок мяса и мясной продукции в России: анализ состояния и перспектив развития рынка // Проблемы развития территории. 2018. №1(93). С. 57–70. 19. Экономическая безопасность России: учебное пособие : в 3 ч. / под общ. ред. Т. А. Бондарской. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018. Статьи и периодические издания 22. Медведев Д.А. Россия решила задачи продовольственной безопасности // Экономика и жизнь. 23.07.2019. 21. Жиряева Е.В. Продукты питания, вовлеченные в войну санкций: действительно ли страдает продовольственная безопасность? // Управленческое консультирование. 2017. № 9. 22. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопро¬дуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успеш¬ной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. 2018. №6. С. 31-33. Электронные ресурсы 23. Продовольственная безопасность: чем заменить старую доктрину // URL: http://economytimes.ru/kurs-rulya/prodovolstvennaya-bezopasnost-chemzamenit-staruyu-doktrinu (Дата обращения: 10.12.2019). 24. ЕМИСС. Государственная статистика. 2019. URL: https://www.fedstat.ru/indicators/ (Дата обращения: 23.11.2019).
Отрывок из работы

1 Теоретические аспекты продовольственной безопасности 1.1 Понятие продовольственная безопасность Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны. Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО (Федеральное агентство по образованию) после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика, 30 страниц
380 руб.
Курсовая работа, Экономика, 33 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Экономика, 48 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Экономика, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Экономика, 37 страниц
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg