Современные рыночные условия диктуют все более жесткие требования, как и для больших компаний, твёрдо занимающих свое положение на протяжении долгого времени, так и для маленьких предприятий, которые только-только готовы зайти на существующий рынок. Высокая конкуренция, обилие, и даже перенасыщение рынка аналогичными товарами и услугами, многообразие рекламных и информационных потоков, современные инновации, изменение конъюнктуры рынка и многое другое – всё это вынуждает компании тщательнее относиться к планированию своей деятельности и выстраиванию правильной стратегии.
Для наиболее успешного воплощения поставленных целей компании необходимо комплексно выбирать инструменты как для внутреннего, так и для внешнего анализа положения организации. К факторам, которые могут подвергнуться анализу можно отнести внутренний потенциал организации, то есть его техническое и кадровое оснащение, потребителей товаров или услуг компании, конкурентную среду организации, тенденции рынка и прочие факторы. К счастью, компании располагают различными инструментами для анализа внутренней и внешней среды – к одному из таких инструментов относится SWOT анализ.
SWOT анализ – один из самых распространенных методов для комплексной оценки внутренней и внешней среды компании. Он заключается в анализе слабых и сильных сторон компании, а также возможностей и угроз со стороны внешней конкурентной среды. По умолчанию, сильные и слабые стороны охватывают внутреннее положение компании, а возможности и угрозы относят к внешнему окружению организации.
Цель SWOT анализа заключается в определении ключевых направлений развития, принимая во внимание информацию о сильных и слабых сторонах компании, а также о потенциальных возможностях и угрозах. Следует отметить, что SWOT анализ – не единственный инструмент анализа положения фирмы, его нужно применять в комплексе с другими методами стратегического анализа и планирования.
В мировой практике данный анализ используется в процессе стратегического планирования, беря свое начало в 60-х годах прошлого столетия. С появлением SWOT-модели менеджеры получили целый набор экономических механизмов для анализа состояния компании и выбора ее дальнейшей стратегии. Она также позволяет сформулировать известные, но бессистемные представления о предприятии и его внешней среде в виде логически согласованной схемы взаимодействия факторов внутренней и внешней среды.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение методики и особенностей проведения SWOT анализа в рамках карточного проекта «Пульс здоровья» фармацевтической компании «Санофи», а также демонстрация применения полученных результатов на практике.
В качестве задач данной работы можно выделить: изучение методики и особенностей проведения SWOT анализа, его преимущества и недостатков, основных этапов, проведение полноценного SWOT анализе на примере карточного проекта «Пульс Здоровья» и описание полученных результатов.
Предмет исследования – выгода проведения SWOT анализа для стратегического планирования деятельности компании.
Объект исследования – карточный проект «Пульс Здоровья» компании «Санофи».
Структура работы: первая глава посвящена теоретическим основам SWOT анализа, вторая глава посвящена детальному рассмотрению методики проведения SWOT анализа, последняя глава представляет собой проведение полноценного SWOT анализа на примере проекта «Пульс Здоровья».