Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Обеспечение подозреваемому (обвиняемому) права на защиту как принцип уголовно-процессуального права

shahov_2020 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.10.2020
Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. При этом необходимо заметить, что действующая Конституция России в отличие от ее предшественников не ограничивается декларированием этого принципа, не довольствуется общим указанием на право каждого защищать законными средствами свои права и свободы (ст. 45). В ст. 48 Конституции указывается о гарантировании каждому права на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, установленных законом. А в части второй этой статьи определяется момент вступления защитника в уголовный процесс. Конституционная нормативная база для осуществления защиты по уголовному делу содержится во многих нормах Конституции (ст. 45-51), которые или учтены в действующих нормах УПК или учитываются на практике при их применении.
Введение

Со времени принятия Концепции судебной реформы в Российской Федерации и начала реформирования уголовного судопроизводства действующее законодательство претерпело ряд изменений, существенным образом расширивших состязательные начала уголовного процесса. Принятие новых уголовно-процессуальных норм увеличило число процессуальных действий, процедура осуществления которых гарантирует равенство процессуальных статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого) или по крайней мере направлена на их уравнивание. Очевидно, что предоставление подозреваемому и обвиняемому возможностей пользоваться помощью защитника наделяет этих участников уголовного процесса дополнительными средствами по отстаиванию собственных процессуальных интересов, по противостоянию деятельности органов уголовного преследования, направленной на отстаивание процессуальных интересов государства. В качестве дополнительного средства в этом случае выступают юридически знания и профессиональный опыт защитника, специализирующегося на защите по уголовным делам. Адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту прав свобод и интересов физических и юридических лиц. Новый закон освещает скрытые проблемы современной адвокатуры, формы и методы её деятельности в условиях серьёзных социальных перемен в жизни общества. В настоящее время современное Российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, которая за время своего существования приобрела огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь является залогом гармоничного существования общества в целом. Целью курсовой работы является исследование вопросов обеспечения правом на защиту обвиняемых и подозреваемых в соответствие с современным уголовно процессуальным законодательством. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи: 1) исследовать характеристику участников уголовного судопроизводства; 2) исследовать сущность принципа обеспечения права на защиту; 3) исследовать аспекты реализации права на защиту.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1. Характеристика обвиняемого и подозреваемого 1.1. Обвиняемый 1.2. Подозреваемый 2. Сущность обеспечения права на защиту подозреваемому и обвиняемому 3. Реализация права на защиту 3.1. Характеристика защитника 3.2. Обязательное участие защитника и отказ от защитника 3.3. Полномочия защитника 3.4. Роль защитника в процессе доказывания Заключение Список использованных источников
Список литературы

1. Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. 2. Конституция Российской Федерации 3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ 4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ 5. Барихин А.Б. БОЛЬШОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 6. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. Монография. 7. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. 8. Пикалов И.А. Роль защитника в процессе доказывания, при производстве расследования по уголовному делу «Закон и право» 9. Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве: Учебное пособие 10. Яртых И.С. Адвокатура и власть. 11. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. Изд. 2-е, доп. и испр. 12. Безлепки, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие
Отрывок из работы

1. Характеристика обвиняемого и подозреваемого 1.1. Обвиняемый Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в ходе следствия вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Если расследование ведется в форме дознания, то лицо становится обвиняемым, когда в результате дознания составлен обвинительный акт. Обвиняемый, по делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным (ч. 1, 2 ст. 47 УПК РФ). Момент, когда следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, в законе не определен. Он выносит это постановление тогда, когда располагает достаточными доказательствами1 для обвинения лица в совершении преступления (ст. 171 УПК РФ). Согласно ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения; b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия; d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него; е) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1998 году и соответствии с ней предоставила права обвиняемому, которые перечислены в ч. 4 ст. 47 УПК РФ.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 46 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
225 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg