Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ИСТОРИЯ

Кризис советской печати начала 1920-х гг. и меры по его преодолению

shahov_2020 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.10.2020
Кризис советской журналистики 1920-х гг. смогли преодолеть с помощью мер, описанных мною выше. Но с кризисом в современной журналистики все немного сложнее. Ускоряющиеся перемены в современном обществе, обусловленные развитием технологий, подвергают журналистику трансформации во всех возможных направлениях — производства, распространения и использования продуктов труда журналиста.
Введение

Основной предпосылкой для развития кризиса печати 1920-1923 годов становится Гражданская война, а также революция 1917 года. Данные события повлияли как на профессиональную деятельность журналистов отечественных СМИ, так и на материально-техническую сферу. Овсепян Р. П. в пособии «История новейшей отечественной журналистики» отмечает, что окончание Гражданской войны завело в тупик политику «военного коммунизма» - перестали соответствовать действительности актуальные ранее идеологические установки; концепции, продвигаемые ранее партийно-советской прессой, не получили практической реализации. Проблемы, вставшие перед советской журналистикой в годы восстановления народного хозяйства, нельзя до конца осмыслить без учета экономической и политической ситуации в стране. С окончанием гражданской войны политика «военного коммунизма» зашла в тупик. Политические, идеологические, экономические установки РКП входили в противоречие с реальной действительностью. Не получила своей практической реализации, настойчиво проводимой партийно-советской прессой, концепция мировой революции, уводившая общественную мысль от конкретных задач сегодняшнего дня страны. К сожалению, в печати тех лет слишком робко раздавались голоса о необходимости изменения политического курса. Активные действия печати сдерживались рядом причин, возникших в предшествовавшие годы. Стремительный количественный рост советской прессы в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции породил и серьезные недостатки, особенно на местах, которые привели к заметным упущениям в работе прессы. Они выражались в крайне низком уровне изданий, объяснимых в военное время, но неприемлемом в мирное. Это снижало интерес к советской журналистике, роняло ее авторитет в читательской среде, сдерживало влияние на массы. На состоянии печати пагубно сказывалась разруха, охватившая страну. Материальные трудности не позволяли заняться подготовкой журналистских кадров, улучшением технической базы газетного и журнального производства. Целью данной работы является изучить кризис советской печати 1920- х гг. Предметом работы является проблемы советской журналистики 1920- 1923 годов. Объектом является кризис советской печати и меры по его преодолению. Актуальностью этого курсового проекта является изучение кризиса советской печати 1920-х гг., меры по его преодолению. А также современный взгляд на проблему советской журналистики.
Содержание

Ведение……………………………………………………………………………………3 1. Кризис советской печати начала 1920-х……………………………………………..5 1.1 Теория советской печати начала 20-х. Общая характеристика периода………5 1.2 Проблемы советской журналистики начала 20-х………………………………..8 2. Активные меры по укреплению деятельности советской прессы………………...10 2.1 Становление и развитие радиовещания. Перспектива радиовещания………..10 2.2 Бумажная промышленность России в постреволюционный период…………14 2.3 Современный взгляд на кризис советской печати 1920-х. Предпосылки и меры его преодоления……………………………………………………………19 Заключение……………………………………………………………………………23 Список литературы…………………………………………………………………...25 Приложения…………………………………………………………………………..26
Список литературы

1.Бабюк М. И. Кризис материально-технической базы советской печати периода НЭПа // ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 10. ЖУРНАЛИСТИКА. — 2014. 2.Бабюк М. К вопросу о рекламе в системе хозяйствования советской печати периода НЭПа. 3.Большая Российская энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2007. 4. Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР (1933 – 1942) – Государственный архив Российской Федерации. 5. Из истории гражданской войны в СССР: Сборник документов и материалов — М., 1961. — Т. 2. — С. 12. 6. Из истории журналистики конца 1920 – х – начала 1930 – х гг. Показания А.Н. Гарри 7. Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917-2000),. — М: Флинта:Наука, 2002. 8. Кузнецов И.В. История отечественных СМИ (1917—2000). М., 2002. 9. Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность СССР. М., 1987. 10. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. М., 2005 11. Прохорчук И.С. Деревообрабатывающая промышленность СССР. М., 1969. 12. Проблематика периодической печати: Учеб. пособие / Под ред. Г.С. Вычуба и Т.И. Фроловой. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2008 13. Радиожурналистика : Рекоменд. Минобразования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся специальности Журналистика. / Под ред. проф. A. A. Шереля. — М.: Издательство Московского университета, 2000. — Гл.1, § Становление радиопрограмм (1921—1927) 14. Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в конце XIX века. – Л., 1973.
Отрывок из работы

1. Кризис советской печати начала 1920-х гг. 1.1 Теория советской печати начала 1920-х гг. Общая характеристика периода Три революции, изменившие историю России в начале XX века, стали логическим продолжением и завершением тех процессов, которые начались еще с отмены крепостного права в 1860-х годах и перехода страны на капиталистический путь развития. Однако «точкой отсчета» для многих явлений и событий рубежа веков стал 1881 год, когда был убит «царь-освободитель» Александр II. Кризис народничества, последовавший за цареубийством, в результате привел часть интеллигенции к марксизму, часть – к декадентству и символизму, а часть – в монархический и консервативный лагерь. Новый российский император Александр III главной целью своей внутренней политики ставит стабилизацию положения в стране, поскольку революционно настроенная часть интеллигенции, продолжая тактику террора, организуя покушения на сановников, в то же время совершенствует навыки конспирации и подпольной деятельности, вовлекая в революционное движение рабочих. Главной задачей царствования Александра III стало подавление не только революционного, но и всякого оппозиционного движения. Он неизменно высказывался за неприкосновенность ничем не ограниченного самодержавия и необходимость широких репрессивных мер против революционеров.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, История, 45 страниц
540 руб.
Курсовая работа, История, 32 страницы
384 руб.
Курсовая работа, История, 39 страниц
1500 руб.
Курсовая работа, История, 48 страниц
576 руб.
Курсовая работа, История, 33 страницы
396 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg