Проблемы правового государства всегда привлекали внимание великих мыслителей древности и ученых современности.
Идеи правового государства важны сегодня. Они позволяют высказать прогнозы о будущем развитии государства. И эти прогнозы, несмотря на то, что они могут сбыться не скоро, как бы организуют настоящее, ориентируют на правильные практические действия. С точки зрения теории правового государства можно провести переоценку прошлого политико - правового опыта, оценить настоящее. Уместно заметить в этой связи, что о правовом государстве сегодня говорят многие государственные деятели, не имея достаточно четкого представления, что это такое.
Философы, юристы, историки, независимо от их взглядов и суждений, формировали представления о правовом государстве определяли соответствующие прогнозы. Вопросы правового госу¬дарства исследуются и обсуждаются в условиях нашей действительности. Такое внимание к правовому государству объясняются тем, что наше общество нуждается в более совершенной государственной организации.
При характеристике правового государства недостаточно указания на многообразие eгo opгaнoв, их перечисление. Правовое государство отличают следующие специфические черты: демократизм, реальное осуществление народовластия; режим демократического конституционного правления; разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную; возвышение права, закона над государственной властью; ведущая роль закона в регулировании наиболее важных общественных отношений; признание и гарантирование свобод и прав человека и гражданина; режим строгой законности в государстве и обществе.
Возвышение права, закона над государственной властью – это и есть то, что понимается под правовым государством. Речь идет о таком значении права, что перестает быть своего рода придатком государственной власти.
Размышление о социальных институтах все¬гда включает прогнозы об их будущем. И эти прогнозы – неважно, сбываются они или нет - как импульсы из будущего организуют настоя¬щее: подвигают на политические действия, даже влияют на оценки и переоценки прошлого. Связь времен - реальная вещь. Но эти прогнозы имеют разный характер, особенно когда касают¬ся таких социальных институтов, как государст¬во и право. В одних прогнозах государство и пра¬во должны отмирать при определенных условиях (при построении коммунистического общества). В других - они вечны, т.к. преподнесены чело¬вечеству богом. В третьих - одному из конкрет¬ных государств предназначалось быть «тысяче¬летним рейхом», хотя просуществовало это государство всего двенадцать лет. В концепциях, ведущих свое происхождение от утверждений Платона, государство, возникнув первоначально как «совершенное» и представляя собой живой организм, постепенно вырождается, разрушается (точно так же, как это происходит с живым орга¬низмом). Что может эта теория сказать о судьбе предмета своих научных интересов?
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, которые связаны с исследованием сущности правого государства и предварением их в законах и иных нормативно-правовых актах, а также специфические черты вытекающие из этих правоотношений
Проблемы правового государства всегда привлекали внимание прогрессивных мыслителей древности, ученых более позднего периода и современности. Предпринимались попытки ответить на вопросы: «Что означает правовое государство? Каковы его основ¬ные признаки, цели и назначение в обществе?» Ответу на этот и другие сходные вопросы и посвящена данная работа.
Предмет курсовой работы – Правовое государство, его признаки, понятия, тенденции развития и его сущность
Целью курсовой работы является раскрытие и изучение основных идей правового государства, его понятия и основных признаков; подробно рассмотреть тенденции развития правого государства; установить проблему и перспективы развития правого государства; сделать выводы на основе рассмотренных данных и разъяснить сложности, связанные с сущностью и тенденцией развития правого государства как в мире , так и в России
Для раскрытия вышеназванных тем будут последовательно рассмотрены следующие задачи: развитие концепции, основные черты правового государства и его формирование в РФ;, тенденции и перспективы развития права и государства в гражданском обществе; сравнение правового государства с социальным.