В условиях перехода к инновационной модели экономики страны особую значимость приобретает человеческий капитал.
В экономической науке ведутся активные дискуссии, касающиеся подходов понимания и оценки эффективности человеческого капитала. Особенную актуальность этот вопрос получает в связи с переходом многих мировых экономик на более инновационную модель, связанную с активной цифровизацией всех сфер общественной жизни, и человеческий капитал играет в этом случае ведущую роль.
Причина состоит в особенностях конкурентоспособности современных компаний, а на сегодняшний день этот фактор определяется посредством способностей генерации, внедрения и использования инновационных технологий, осуществления новых управленческих моделей, а также применения всего спектра достижений научно-технического прогресса. Источниками всех этих инноваций являются сотрудники компании, чьи способности и навыки можно определить как человеческий капитал организации.
Для развития человеческого капитала нужны соответствующие инвестиции, осуществляемые в форме денежных или иных вложений в развитие навыков и умений сотрудников. Тем не менее, встает вопрос об эффективности этих инвестиций и возможности их корректной оценки по методикам, на основании которых было бы возможно вести речь о целесообразности этих вложений.
Однако на практике все усложняется: речь идет не только об отсутствии общепринятых и понятных методик по оценке эффективности инвестиций в человеческий капитал, но и упирается в иную проблематику: руководители не всегда понимают важности инвестирования в человеческий капитал организации. Как правило, они ограничиваются повышением заработной платы и выплатой ежемесячной премией. С другой стороны, и работники не стремятся к развитию. Все чаще можно услышать об их предпочтениях в отношении заработной платы. Следовательно, это остается необходимым для руководителя.
Актуальность работы состоит в необходимости исследования человеческого капитала как основного фактора формирования и развития экономики инновационного типа.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности инвестиций в человеческий капитал на примере ООО «Белый слон».
Исходя из цели работы, определим основные задачи исследования:
- изучить теоретические предпосылки исследования экономической эффективности инвестиций в человеческий капитал;
- дать оценку эффективности инвестиций в человеческий капитал в ООО «Белый слон»;
- проанализировать полученные результаты и обосновать направления повышения эффективности инвестиций в человеческий капитал;
- дать рекомендации по повышению эффективности в человеческий капитал.
Объект исследования - инвестиции в человеческий капитал.
Предмет исследования – оценка экономической эффективности инвестиций в человеческий капитал и разработка мероприятий по ее повышению.
В работе использованы методы анализа и синтеза, исторического и логического, описания, сравнения, статистический, графический и иные.
Методологической основой написания курсовой работы стали труды Т.Шульц, Наумовой Н.В., Васильевой А.Н., Костыря Ю.С., Ворожбит О.Ю., Ожигановой Е.А., Тимербулатова Р.М., Кульжановой Г.Т. и других исследователей.
Информационной основой послужили нормативно-правовые акты по теме работы, бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Белый слон» за 2016-2018 гг., статистическая отчетность организации, Интернет-ресурсы, статьи периодической печати и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы курсовой работы. Определена цель, поставлены задачи, выбран объект и предмет исследования, подробно прописана структура работы, позволяющая получить представление о структуре и результатах проведенного исследования.
В первой главе производится рассмотрение теоретических подходов к пониманию термина «человеческий капитал», особенностей его формирования, а также методов его оценки.
Во второй главе производится анализ направлений вложений ООО «Белый слон» в свой человеческий капитал, кроме того, проводится оценка эффективности этих инвестиций.
В третьей главе проводится анализ полученных результатов, дается краткое обоснование направлений повышения эффективности инвестиций в человеческий капитал организации. Кроме того, дается ряд рекомендаций, которые могут повысить эффективность инвестиций в человеческий капитал организации.
В заключении сделаны выводы об особенностях формирования человеческого капитала, понимания его структуры и выявления основных методик оценки инвестиций в человеческий капитал. Также рассмотрены итоги анализа эффективности инвестиций ООО «Белый слон» в человеческий капитал организации.