ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ
1.1. Сущность теории организации и ее место в теории и практике менеджмента
Теория организации – это область научного знания, изучающая общие закономерности устройства, функционирования и развития различных типов организаций как имеющих цель сложных динамических систем.
Слово «организация» имеет латинское происхождение – от organizo, что переводится как «устраиваю, стройный вид». Следует отметить, что слово «организация» в русском языке может рассматриваться с двух позиций:
1. Как процесс.
Под организацией как процессом понимают совокупность действий, которые ведут к возникновению или совершенствованию связей между элементами системы.
2. Как явление.
Под организацией как явлением понимают объединение компонентов, направленное на реализацию программы или достижение цели, функционирующих в соответствии с определенными процедурами и правилами.
Теория организации представляет собой совокупность идей и принципов, систематизирующих практический опыт человечества в вопросах процессов и явлений организации.
Теория организации тесно связана с различными науками:
? экономикой;
? менеджментом (из которого она и выделилась);
? философией;
? кибернетикой;
? теорией систем;
? теорией управленческих решений;
? психологией;
? социологией;
? антропологией.
Так, психология позволяет выявить условия, сопутствующие или мешающие рациональным действиям индивидов. Социологические исследования расширяют возможности теории организации за счет изучения выполнения индивидами своих ролей и процессов их взаимоотношений. Социальная психология позволяет ответить на вопрос о причинах того или иного поведения в групповой деятельности. Антропология рассматривает деятельность и поведение людей в контексте общественной жизнедеятельности, исследуя культуру общества в целом.
Связь теории организации с экономикой обусловлена необходимостью формирования целей функционирования организации, ее стратегии для определения наиболее эффективной структуры. Вообще проблемы экономического стимулирования и оценки эффективности пронизывают все аспекты функционирования организаций.
Что касается менеджмента, связь столь тесна, что некоторые исследователи даже не выделяют теорию организаций в самостоятельную область знаний, определяя ее как часть менеджмента. Критика этой позиции основывается на том, что менеджмент ищет ответ на вопрос «как и зачем влиять на объект управления», а теория организаций – «чем управлять».
Теория организаций отличается от организационного поведения предметом изучения. Если теория организаций проводит исследования на макроуровне, воспринимая организацию как целое, имеющее составные части, то организационное поведение – на микроуровне, концентрируясь на поведении групп и отдельных индивидов, их мотивах и ценностях.
1.2. Основополагающие идеи теории организации
Ф.?Тейлор в своей фундаментальной работе «Принципы научного управления» (1911 г.) определил основу классической теории организации:
? разделение труда в широком смысле слова — и рабочий, и менеджер ответственен за какую-либо одну функцию;
? функциональное руководство — замена власти одного мастера функциональной администрацией, каждый представитель которой дает указания рабочему в пределах своей компетенции;
? измерение труда — измерение рабочего времени с помощью «единиц времени»;
? задачи-предписания — примерные инструкции по выполнению конкретных задач;
? программы стимулирования— премия за производительность выше нормы;
? мотивация — личная заинтересованность является движущей силой;
? роль индивидуальных способностей — проводятся различия между способностями рабочих (работают за вознаграждение в настоящем) и менеджеров (ради вознаграждения в будущем).
Принципы организации А. Файоля для эффективной работы организации:
? четкие цели;
? один центр подчинения (единство управления) и один центр управления (единство контроля);
? использование «мостика» Файоля в цепи подчинения;
? равенство прав и обязанностей;
? рациональное разделение труда;
? определение ответственности за результаты труда;
? благоприятные возможности для проявления инициативы.
Бюрократия (правление государственных служащих: точность, дисциплина, ответственность) М. Вебера, который разработал принципы построения идеальной структуры организации:
? определение задач и обязанностей каждого должностного лица на основе разделения труда;
? организация строится на принципах иерархии — строгом подчинении;
? деятельность организации регулируется на основе инструкций и правил, определяющих ответственность каждого;
? управление организацией исключает личные эмоции;
? назначение на должность основывается на квалификации и заслугах.
В результате проведения эксперимента Э. Мэйо на заводе фирмы «Уэстерн электрик» (1924–1927 гг.) получила развитие «школа человеческих отношений» и сделаны выводы, противоречащие концепции «рационального работника» (производительность работников повысилась не из-за улучшения условий труда, а из-за того, что они почувствовали к себе особое внимание как к участникам эксперимента):
? разделение и нормирование труда не всегда ведут к повышению производительности;
? работники более отзывчивы к социальному влиянию равных им людей, а не к мерам контроля высшего руководства;
? менеджер должен быть профессионалом в человеческих отношениях — понимать потребности людей, выслушивать проблемы, уметь дать нужный совет, убедить принять перемены.
Ч. Бернард и целенаправленные организации: элементами организации являются и люди, и техника, и сосредоточение на только одном факторе не ведет к оптимизации. Суть eгo идей:
? кооперация — действенный способ преодоления физиологических и биологических ограничений, сотрудничество приводит к согласованным эффективным действиям;
? успех организации зависит от удовлетворенности ее членов,
? организации могут быть формальные и неформальные (как способ защиты работников от воздействий формальной организации);
? власть — это информационная связь (команда) — так как персонал решает, выполнять или не выполнять распоряжения.
Д. MaкГpeгoр и теория «Х» — теория «У». Книга «Человеческая сторона предпринимательства» посвящена вопросам практического управления: управляющий строит свое поведение с подчиненными в соответствии со своими личными представлениями о работниках и их способностях.
В соответствии с теорией «Х» (прямое применение власти): каждому человеку присуще от природы нежелание работать, поэтому он избегает затрат труда, где это возможно; поэтому людей надо принуждать; люди стараются избегать ответственности и предпочитают быть ведомыми; больше всего люди желают личного спокойствия и нуждаются в защите.
В соответствии с теорией «У» (иерархия как партнерство): затраты физических и духовных сил на работе столь же естественны, как при отдыхе — человек не отказывается от выполнения обязанностей; угроза наказания не является стимулом — люди наделены способностью к самоконтролю и самоуправлению; награда за деятельность соответствует выполненным задачам; творчество весьма распространено среди населения, но из-за высокоразвитых технологий скрыто.
А. Чандлер в книге «Стратегия и структура» (1962 г.) установил, что с изменениями стратегии компаний меняется и их организационная структура. Необходимость стратегических перемен диктуется требованиями внешней среды. Он сформулировал один из основных принципов теории организации: «Стратегия определяет структуру».
Дж.?Томсон в книге «Организации в действии» (1964 г.) вывел теоретическое обоснование взаимосвязи окружающей обстановки и структуры организации, показав разницу между закрытыми (ориентированы на внутренние факторы) и открытыми организациями.
В 1967 г. исследование влияния внешней среды на организацию провели преподаватели Гарвардской школы бизнеса П. Лоуренс и Дж. Лорш, результаты в книге «Организация и ее окружение»: они рассматривали организационные структуры и системы управления, сравнивая компании, имеющие лучшие результаты в динамичном бизнесе (производство специальных пластиков) с лучшими компаниями в стабильной, мало меняющейся отрасли (производство контейнеров). Установили, что фирмы, для которых характерна стабильность, используют функциональную схему организации и простые системы контроля. Напротив, лидеры в динамичном производстве имеют более децентрализованную форму организации и сложные системы управления. Полученные результаты стали основой для формирования концепции организации как открытой системы.
Р. Сайерт, Дж. Марч, Г. Саймон выдвинули концепцию «Организация как мусорная корзина» (модель нерационального принятия решений): лица, принимающие решения, не работают в условиях совершенного знания, отсюда возникает неопределенность, являющаяся нормальным состоянием дел. Эта модель применима к организационной структуре, известной как «организованная анархия», пример: университеты, исследовательские организации (технологии управления неясны, текучесть кадров по принципу «пришел-ушел»).
В настоящее время на переднем крае оказались четыре направления, отражающие изменения функционирования организаций:
1. Реинжиниринг — перестройка на современной информационной и технологической основе организации производства и управления. Это теоретические и практические шаги оздоровления организаций с реконструкцией всех без исключения элементов, в том числе мотивации персонала. Цель — настройка управленческого механизма на овладение рынком.
2. Концепция внутренних (организационных) рынков корпораций. Это перенесение закономерностей рыночного хозяйства во внутреннюю деятельность. Подразделения становятся автономными звеньями, которые покупают и продают товары и услуги, участвуя во внутрифирменном обороте. Организационные рынки приводят к снижению расходов. Подразделения с экономической самостоятельностью внутри предприятия могут активно вносить изменения в организацию. Возникают сетевые организации и виртуальные корпорации. Новые объекты управления требуют новой управленческой теории.
3. Теория альянсов. Компании объединяются для того, чтобы использовать возможности, которые отдельно взятыми организациями не могут быть использованы. Главное здесь — наличные человеческие ресурсы, их развитие, установление системы доверия. Профессиональные знания каждого партнера позволяют создать более эффективную организацию.
4. Концепция экологически осознанного руководства. Основа концепции — представление организации как части экологической системы. В центре внимания оказываются экологические вопросы:
? приобретение экологически чистых ресурсов;
? ограничение выбросов;
? сокращение отходов;
? снижение риска аварий;
? производство экологически чистых продуктов.
Осуществление данной концепции требует соответствующих систем управления. Вводится понятие экологической размерности, экологической эффективности. Речь идет о переходе от контроля за производством вредных веществ на конечном этапе к управлению использованием ресурсов на входе в систему и предотвращению образования вредных веществ.
?
ГЛАВА 2. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
2.1. Система и системный подход
В сфере экономики и политики мы наблюдаем постоянно усиливающееся взаимное влияние, а также их взаимную зависимость, переплетение основных составляющих общественной жизни. В реальной современной жизни очень плотно переплетены социальные и духовные процессы, политика и экономика, плотно контачат между собой государственные и общественные структуры, научные и производственные организации, сферы культуры и быта. Это вызывает определённые проблемы в изучении, построении достоверных прогнозов и качественном управлении, которые требуют принимать ответственные решения иногда при крайней неопределённости условий. Непростые ситуационные проблемы без всякой зависимости появились и в других областях человеческой деятельности.
Чтобы решить вышеизложенные проблемы, были разработаны различные способы, методы, приёмы, которые постоянно разрастались, улучшались и в конечном итоге образовали специальную технологическую процедуру, которая позволяет преодолеть количественные и качественные проблемы:
? в области техники и инженерии: выполнение проектов, инженерные разработки, системотехника;
? в области экономики и обороны: методы нахождения оптимальных решений на основе математического моделирования;
? в области административного и политического управления: системный подход, политология, футурология;
? в области прикладных научных исследований: имитационное моделирование, методология эксперимента и так далее.
При сравнении структуры объектов из разных областей было выявлено, что все они имеют некие общие параметры, и они были обозначены как «система». Системное построение нашего мира изучалось различными науками и теориями при разной степени абстрагирования от реальности. Хотя само понятие «система» было сформулировано очень давно. Это слово появилось ещё в Древней Греции примерно две тысячи лет тому назад и смысл его означал организация, устройство, союз, и даже организм.