Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕДИЦИНА

Роль акушерки в диагностике, наблюдении и веде-нии беременности и родов у женщин с узким тазом

kantimlarin 1500 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.10.2020
Цель дипломной работы: изучить и представить роль акушерки в диа-гностике, наблюдении и ведении беременности и родов у женщин с узким та-зом. Задачи дипломной работы: 1. Провести обзор литературы по теме дипломной работы. 2. Рассмотреть современные представления о строении женского таза. 3. Изучить влияние различных факторов на формирование и развитие таза, классификацию узких тазов, анатомические особенности отдельных форм узких тазов и методы их диагностики, особенности биомеханизма родов и ведения родов при различных формах сужения таза, меры профилактики. 4. Изучить и представить профессиональную роль акушерки в диагностике, наблюдении и ведении беременности и родов у женщин с узким тазом. 5. Провести собственное исследование на базе акушерского отделения КГКБ № 4 г. Курска и представить результаты.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы В течение почти трех столетий разрабатывается проблема узкого таза. Однако ее нельзя считать полностью решенной, несмотря на то, что роль костного таза в родах достаточно изучена. Рациональное ведение родов при узком тазе до сих пор относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, поскольку узкий таз остается одной из причин родового травма-тизма матери и плода, перинатальной смертности, достигающей 27%о, а так-же детской инвалидности . Актуальность данного вопроса обусловлена также высокой степенью детской инвалидности (вплоть до детского церебрального паралича. Кроме того, существует еще одна важная сторона проблемы - это мало симптомные или вовсе незамеченные повреждения нервной системы, яв-ляющиеся причиной серьезных осложнений в последующие месяцы и годы после рождения ребенка (частые головные боли, спинальные инсульты в дет-ском возрасте, шейный остеохондроз, многочисленные искривления позво-ночника, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и др.) . В настоящее время в связи с изменением социальных условий, значи-тельным увеличением психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций, усиленные занятия спортом девочек с раннего возраста, а также процессами акселерации произошли изменения в частоте и в структуре анатомически уз-кого таза. Если в начале прошлого столетия среди узких тазов преобладали общеравномерно-суженный и плоские тазы, то в настоящее время первое ме-сто по частоте занимает поперечно-суженный таз и таз с уменьшением прямо-го размера широкой части полости. Практически исчезли грубо деформиро-ванные тазы и абсолютное сужение таза (III и IV степени), при которых име-лись значительные затруднения в родах. Все чаще диагностируется сужение одного или двух размеров полости малого таза. В настоящее время преобла-дают так называемые "стертые" формы узкого таза, что только усложнило проблему узкого таза в современном акушерстве, ориентированном на пери-натальную охрану плода и новорожденного [3,6]. Костный таз имеет большое значение в акушерстве. Он образует родовой канал, по которому происходит продвижение плода, что существенно влияет на исход родов для матери и плода, часто осложняя течение родов. Неблаго-приятные условия внутриутробного развития, заболевания, перенесенные в детском возрасте и в период полового созревания, могут привести к наруше-нию строения и развития таза. Таз может быть деформирован в результате травм, опухолей, различных экзостозов [2]. Диагностика узкого таза – важная часть работы акушерки женской кон-сультации и акушерского стационара, она необходима для прогноза течения беременности и родов, профилактики осложнений у матери и новорожденно-го.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3 ГЛАВА 1. ЖЕНСКИЙ ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ………… 5 1.1. Современные представления о строении женского таза......................... 1.2. Влияние факторов на формирование и развитие таза…….......…........... 1.3. Классификация узких та-зов........................................................................ 5 8 9 1.4. Методы диагностики узкого та-за............................................................... 1.5. Анатомические особенности отдельных форм узких тазов.................... 12 15 1.6. Особенности биомеханизма родов и ведения родов при различных формах сужения та-за.................................................................................. 18 1.7. Клинически узкий таз.................................................................................. 1.8. Меры профилактики узкого та-за................................................................ 22 25 ГЛАВА 2. РОЛЬ АКУШЕРКИ В ДИАГНОСТИКЕ, НАБЛЮДЕНИИ И ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С УЗКИМ ТА-ЗОМ...................................................................................................................... 26 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ............... 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 40 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….. 42
Список литературы

1. Айламазян, Э.К. Акушерство – учебник для медицинских вузов / Э.К. Ай-ламазян; 4-е издание, 2003, спб – с.527. 2. Артемьев, Т.С. Атлас анатомии человека учебное пособие для медицинских учебных заведений / Т.С. Артемьев, А.П. Власова, Н.Г. Шиндина; М.: «Ри-пол классик», 2006, с. 528. 3. Бодяжина, В.И. Акушерство / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирю-щенков; М.: Медицина, 1986 – с.496. 4. Околокулак, Е.С. Анатомия человека : учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих образование по специальности «Сестрин-ское дело» / Е.С. Околокулак, К.М. Ковалевич, Ю.М. Киселевский; Грод-но : гргму, 2008. – 424 с. 5. Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека – учеб. Пособие / Н.И. Федюкович; Изд. 2-е. — Ростов н/Д: изд-во: «Феникс», 2003. - 416 с. 6. Хрипкова, А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена – учеб. Посо-бие / А.Г. Хрипкова, М.В. Антропова, Д.А. Фарбер; М.: 1990. 7. Шабалов, Н.В. Детские болезни - учебник / Н.В. Шабалов; 5-е издание , т.1, М., 2002- с.820. 8. Славянова, И.К. Акушерство и гинекология / И.К. Славянова; Изд. 6-е, стер. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 573, [1] с. – (Медицина). 9. Воробьева, Е.А Анатомия и физиология: учебник / Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова; М.: Медицина, 1988.- 432 с 10. Синельников, Р.Д. Атлас анатомии человека : учеб. Пособие / Р.Д. Си-нельников, Я.Р. Синельников; 2-е изд., стер. – В 4 томах. Т.1. – М.: Меди-цина, 1996.-344 с.
Отрывок из работы

1.1. Современные представления о строении женского таза Большое значение в акушерстве имеет костный таз, образующий родо-вой канал, по которому происходит продвижение плода, и мягкие ткани (та-зовые мышцы), выстилающие его и создающие наилучшие условия для про-движения головки плода в процессе родов [5]. Отличия в строении женского и мужского таза проявляются уже в пе-риод полового созревания и значительно выражены у взрослых лиц [1]. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем ко-сти мужского. Плоскость входа в малый таз у женщин имеет поперечно-овальную форму (рис. 1), у мужчин — форму «карточного сердца» (рис. 2). В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объёме. Лоб-ковый симфиз короче мужского, лобковый угол шире и достигает 90– 100° (у мужчин — не более 75°). Крестец у женщин шире, крестцовая впадина уме-ренно вогнута, копчик выдаётся кпереди меньше, чем в мужском тазе. Седа-лищные кости параллельны друг другу, а не сходятся друг с другом, в ре-зультате чего полость малого таза у женщин по очертаниям приближается к цилиндру, в то время как у мужчин — воронкообразно сужается книзу [5,9].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg