Институциональная теория – это научное направление, которое появилось в 20-30 гг. XX века. На протяжении достаточно долгого времени институциональная теория не признавалась лидирующей экономической доктриной – неоклассической теорией экономики. С течением определенного периода времени с институциональным подходом начинают соглашаться все большее и большее количество людей. Появляется огромное количество сторонников данного подхода. Насколько нам известно, то нобелевские премии в области институциональной теории выдавались уже порядка 6 раз.
В последнее время термин «институт» стал одним из самых часто употребляемых и известных как, в экономической теории, так и в политике, социологии, психологии и даже на бытовом уровне. Мы часто можем услышать такие словосочетания и фразы как институт брака и семьи, институт образования и культуры, политические институты (государство, партии) и т.д.
Институционализм претендует ни много, ни мало на смену аналитической и исследовательской программы. Данная программа – это система фундаментальных взглядов на то, что такое экономика и общество, а также на их взаимодействие между собой.
Существует шутка, которая непосредственно относится к науке: «Величие ученого определяется тем, на сколько времени он затормозил развитие науки».
В этой шутке содержится огромная доля правды. Чем красивее и созвучнее теория, которую выдвинул какой-либо ученый, тем намного труднее ее не применить в реальности. Люди, согласные с той или иной теорией, начинают развивать и дополнять ее. Они аргументируют ею абсолютно все явления и случаи в жизни. Особенно смешно выглядят те
-3-
люди, которые пытаются аргументировать теорией то, к чему она даже близко не имеет никакого отношения.
Говоря о простых и понятных теориях экономики, можно вспомнить, что именно Адам Смит создал настолько просто-структурированную и понятную всем теорию экономики. Сейчас ее принято назвать классической теорией. Помимо Адама Смита нам также известны ее яркие представители, а именно Уильям Петти и Давид Рикардо.
Как мы уже говорили ранее, институциональная школа зародилась в начале двадцатого столетия. Ее основателями признано считать Торстейна Веблена, Джона Коммонса и Уэсли Митчелла. В своих работах и расчетах они основывались на методологии классической политической экономии и на исторический подход, который появился в рамках новейшей исторической школы Германии. Основными представителями новейшей исторической школы Германии являются Вернер Зомбарт и Макс Вебер. Помимо этого, ученые часто приводили социологические и статистические методы.
Институционализм далеко не рассчитывает на то, чтобы оппонировать достижениям неоклассической теории. Мы говорим лишь о том, что результаты, полученные в рамках аналитической и исследовательской программы, достоверны в пределах тех научных тезисов, высказываний и терминов, на которые они опираются. Однако сами гипотезы не всегда сопоставимы с реалиями.
Институционализм ищет ответы на такие вопросы как:
- Почему экономика одной страны отличается от экономики другой страны?
- Почему одни и те же законы, нормы, правовые акты и т.д. действуют в разных странах по-разному? И т.д.
Можно обратить внимание, что эти вопросы объединяет отрицание
-4-
универсального подхода и учет особенностей в развитии экономики. Институциональная теория применима на стыке экономики, социологии, права и управления. Если объект изучения неоклассической теории – чистая экономика, то институциональная теория изучает социально-экономические процессы в их историческом развитии и политическом контексте.
Цель: провести анализ влияния социальных институтов на отдельного индивида и общества в целом
Задачи:
- рассмотреть определение институционализма,
- изучить преимущества и недостатки институционального подхода,
- ознакомиться с эволюцией институционализма,
- изучить основные положения и направления развития институциональной теории,
- изучить влияние формальных и неформальных институтов на экономическое развитие,
- рассмотреть воздействие институтов на эффективность экономической системы.
Объект исследования: институционализм
Предмет исследования: Институционализм: возникновение, сущность и направления исследований