Тема курсовой работы – Финансовое планирование в системе управления финансами. Выбор мною данной темы был обусловлен ее актуальностью, которая состоит в том, что в настоящее время финансовое планирование смело можно назвать одним из наиболее важных элементов управления финансами.
Любая экономическая деятельность представляет собой сложное явление, которое предусматривает постоянное взаимодействие между хозяйствующими субъектами. В их распоряжении находятся различные ресурсы — материальные, финансовые, трудовые. Для успешной деятельности хозяйствующим субъектам необходимо осуществлять управление своими ресурсами, в т.ч. и финансовыми. Под управлением понимается совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения поставленной цели или определенного результата. Управление финансами представляет собой процесс воздействия на финансовые отношения и соответствующие им виды финансовых ресурсов для реализации функций субъектов власти и субъектов хозяйствования, целей и задач их деятельности. Неотъемлемой частью управления финансами является финансовое планирование и прогнозирование.
В процессе финансового планирования определяется сколько, когда, из каких источников поступит финансовых ресурсов и в каких объемах, по каким направлениям и когда эти ресурсы будут израсходованы. Финансовое планирование и прогнозирование имеют свою методологию. Их объектом являются финансовые ресурсы и финансовые отношения. Субъектами — как органы государственной власти, так и отдельные хозяйствующие субъекты или их подразделения. Результатом финансового планирования является составление финансового плана. Финансовое планирование производится как на макро, так и на микроуровне.
Финансовое планирование в системе управления играет исключительную роль, поскольку с его помощью можно комплексно охарактеризовать все стороны деятельности хозяйствующего субъекта, связанные с планомерным формированием и использованием денежных доходов. В современных условиях финансовое планирование и прогнозирование имеет огромное значение, поскольку работать в рыночных условиях без проработанной стратегии и тактики развития невозможно, а их разработка подразумевает широкое применение планирования и прогнозирования.
Значимость и необходимость финансового планирования повышается в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции и высокой подвижности всех процессов рынка. Финансовая деятельность не имеет возможности набирать обороты без разработки финансовых планов.
Российские коммерческие организации имеют большой опыт прогнозирования и плановой работы, однако использование в современных условиях теорий, утративших экономическую актуальность, неизбежно приводит к кризису менеджмента большей части отечественных предприятий.
К сожалению, в настоящее время в большинстве коммерческих организаций отсутствует финансовое планирование, а решения, принимаемые руководством, по организации финансово-хозяйственной деятельности не имеют обоснований соответствующими расчетами и носят в большей степени интуитивный характер. Внимание к составлению финансовых планов на предприятиях нашей страны было ослаблено из-за подавляющего влияния внешних факторов: высокой инфляции, частых изменений нормативно-правовой базы организаций, финансового кризиса.
Только самые современные технические достижения и использование имеющегося мирового опыта позволяет превратить финансовый план в научно-обоснованный документ.
Актуальность темы определяется тем, что важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является спланированное, рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы.
Предметом исследования является финансовое планирования на макроуровне.
Целью курсовой работы является подробное рассмотрение системы финансового планирования.
Объект курсовой работы — финансовый план на макроуровне.
Для реализации вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:
? определить теоретические аспекты, задачи и методы финансового планирования;
? виды финансовых планов и финансовые прогнозы в системе финансового планирования;
? определить сущность основных направлений финансового планирования на 2018-2020 гг.;
? обосновать достижения финансового планирования на основе бюджета РФ в 2016 году.
Теоретической и методологической базой исследования служат концепции и положения, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых в области экономики и финансов, исследовавших различные аспекты избранной темы, материалы периодической печати и научно-практических конференций, законодательные и нормативные документы.
При написании данной работы были применены методы исследования - общенаучные методы познания экономический явлений и процессов (диалектический, системный подходы), а также специальные методы исследования (финансовый, статистический, экономико-математический анализ, моделирование, экспертные оценки и пр.).
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается выбор темы, показываются ее актуальность
и практическая значимость, определяются цели и задачи исследования, конкретизируются объект и предмет, теоретико-методологическая и информационно-эмпирическая база, структура и логика исследования.
Основная часть курсовой работы включает 2 главы. Первая глава носит общетеоретический характер. В ней рассматриваются работы отечественных и зарубежных авторов по теории и практике финансового планирования. При ее написании используют законодательные материалы, постановления правительства, специальные монографии, статьи в экономической периодике по избранной теме.
Вторая глава носит аналитический характер и включает основные направления финансового планирования на 2018-2020 гг. и достижения финансового планирования на основе бюджета РФ в 2016 году.
В заключении последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер.
Список использованных источников (и интернет-ресурсов) оформлен в соответствии с установленными стандартами и содержит не менее 15 наименований источников. В список включаются только те источники, которые использовались при подготовке курсовой работы и на которые имеются ссылки в основной части работы.