Дошкольное детство – период, когда осуществляется развитие образных форм познания действительности: восприятия, образного мышления, воображения, появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. Философ, писатель и педагог Ж. Ж. Руссо считал самым ответственным в жизни человека период, когда развивается его речь.
Самой главной и важной задачей речевого воспитания детей дошкольного возраста является развитие связной речи. В первую очередь это
обусловлено ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Основная коммуникативная функция языка и речи реализуется именно в связной речи. Связная речь – это высшая форма речемыслительной деятельности, она определяет уровень как умственного, так и общеречевого развития ребенка. Овладение связной устной речью является важнейшим условием успешной подготовки ребенка к дальнейшему обучению в школе.
[17, с.56].
Развитие связной речи – процесс очень сложный, творческий, и поэтому необходимо, чтобы дети как можно раньше в достаточной степени овладели ею, говорили правильно, логично, аргументировано. Чем раньше (учитывая возрастные особенности) ребенок овладеет связной монологической речью, тем свободнее и увереннее он будет чувствовать себя в коллективе, ведь связная речь является непременным условием для осуществления любой деятельности. С помощью связной речи дети приобретают сведения об окружающей действительности, понимают друг друга, обращаются за помощью, обмениваются накопленными знаниями и опытом, своими впечатлениями и интересами [22, c. 141].
Актуальность проблемы освоения связной речи детьми дошкольного возраста нашла отражение в многочисленных психолого-педагогических,
лингвистических исследованиях. Развитием связной речи занимались такие
ученые, как Е.И. Тихеева, В.В. Гербова, А.М. Леушина, Э.П. Короткова, Ф.А.Сохон, О.С. Ушакова.
Стоит отметить, что умение связно говорить будет развиваться лишьпри целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях, при вовлечении детей в активную речевую работу.
Цель исследования: определить оптимальные условия развития связной речи младших дошкольников и на этой основе создать методические рекомендации, направленные на развитие связной речи детей в условиях ДОУ
Объектом исследования является процесс развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – психолого-педагогические условия, методы и приемы, обеспечивающие эффективное развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста на базе ДОУ.
Гипотеза исследования: уровень развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста повышается при условии систематического специального коммуникативно-направленного общения со взрослым человеком.
В соответствии с предметом, целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
Определить понятие связной речи и ее значение для развития ребенка.
Выявить особенности развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста на базе ДОУ
Проанализировать задачи и содержание обучения связной речи
Разработать методические рекомендации воспитателям и родителям по развитию связной речи для детей младшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
Библиографический метод;
Эмпирические методы исследования: изучение педагогической документации, наблюдение, методики диагностического обследования речи.
Методы обработки данных: качественный и количественный анализ.
База исследования: МАДОУ д/с №103 г. Кемерово.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении и уточнении теоретического и практического материала в рамках проблемы исследования, а так же в обосновании того, что коммуникативный фактор родителей и воспитателей играет важную роль для развития речи детей младшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций для родителей и воспитателей по развитию речи детей младшего дошкольного возраста.