Актуальность исследования. Как известно, семья является первоначальной ступенью социализации индивида, которая сопровождает процесс развития человека еще с момента его зачатия. Часто понятие «семьи» рассматривается как ячейка общества, социальный институт, и не зря, ведь именно в семье человек реализует свои потребности: в пище, сне, жилище, продолжении рода, заботе и поддержке. Семья как социальный институт является одним из самых распространенных и долговечных.Также семья является и одним из основных социальных факторов, влияющих на становление личности. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье и отношения самих членов семьи к обществу, человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует личные взгляды, воспроизводит отношения с окружающими людьми. Отношения в родительской семье влияют не только на карьерный рост, но и на жизненный путь, избираемый человеком. Именно в семье индивид получает первый жизненный опыт, поэтому очень важно в какой семье воспитывается ребёнок – благополучной или неблагополучной.
Известный детский психиатр М. И. Буянов считает, что все в мире относительно — и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривает как создание неблагоприятных условий для развития ребенка. Согласно его трактовке, неблагополучная для ребенка семья — это не синоним асоциальной семьи. Существует множество семей, о которых с формальной точки зрения ничего плохого сказать нельзя, но для конкретного ребенка эта семья будет неблагополучной, если в ней есть факторы, неблагоприятно воздействующие на его личность, усугубляющие его отрицательное эмоционально-психическое состояние. «Для одного ребенка, — подчеркивает М. И. Буянов, — семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания.
На формирование личности огромную роль оказывает внутрисемейная жизнь, и не только взаимоотношения ребенка и родителей, но и самих взрослых. Постоянные ссоры между ними, ложь, конфликты, драки, деспотизм способствуют срывам в нервной деятельности ребенка и невротическим состояниям. Эти и другие признаки дезорганизации семьи свидетельствуют о кризисном состоянии ее развития на современном этапе и увеличении количества неблагополучных семейных союзов. Именно в таких семьях дети чаще всего получают серьезные психологические травмы, которые далеко не лучшим образом сказываются на их дальнейшей судьбе.
С каждым годом возрастает число неблагополучных, в том числе и девиантных семей. Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др. Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост числа детей, рожденных вне брака. В сложной социально-психологической ситуации оказываются также дети в семьях, находящихся на грани развода. В результате в неблагополучных семьях порой степень невнимания к ребенку даже сильнее, чем в детских учреждениях интернатного типа.
Нарушение психологической связи между ребенком и родителями приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.
Феномен социально неблагополучной семьи давно перестал быть локальным явлением. Имеющиеся статистические данные, на которые ссылаются те или иные министерства и ведомства, дают весьма противоречивую оценку масштабности данного явления.
Так, по данным Министерства образования РФ, на учете состоит свыше 310 тысяч социально неблагополучных семей. Между тем, согласно информации МВД РФ, более 6 миллионов несовершеннолетних воспитываются в социально неблагополучных семьях. Сопоставление столь противоречивых данных со всей очевидностью свидетельствует о том, что учет подобных семей осуществляется не на должном уровне, а реальные масштабы этого бедствия значительно превышают официально зарегистрированный уровень.
Данная выше статистика также позволяет нам говорить и о наличии семей с неявным или не бросающимся в глаза проявлением скрытого социального неблагополучия в семьях. Оно еще не до конца изучено в нашей стране, но имеет тенденцию к глубокому изучению данной проблемы. Гораздо проще рассмотреть семью по определенным показателям и на их основании отнести к той или иной категории. Со скрытым же неблагополучием дела обстоят сложнее, так как четких критериев и показателей все еще нет. Сложность также состоит и в том, что на первый взгляд семья абсолютно здоровая и благополучная при «погружении» в её среду может показать совершенно обратную ситуацию.
Безусловно, необходимо иметь достаточно знаний, подкрепленных наукой и исследованиями, чтобы научиться выявлять показатели и признаки семей со скрытым неблагополучием. Важность состоит в том, что это позволит предупредить социальную деформацию личности, обеспечить безопасность детей в семьях, а также избежать необратимых последствий для жизни, здоровья и развития детей.
Степень разработанности проблемы. Проблема социального неблагополучия в семьях, не смотря на то, что изучается достаточно давно, и по сей день является актуальной. Имеющиеся на сегодняшний день данные недостаточны и еще не отражают в полной мере все стороны этого явления. Исследования в данной области сконцентрированы, как правило, на деструктивном влиянии какого-либо одного типа семейного неблагополучия (например, неполная семья, негармоничное воспитание и т. д.). Комплексных же работ по исследуемой нами тематике на данный момент нет. Но стоит отметить, что интерес к изучению указанной категории семей с каждым годом увеличивается и дополняется новыми знаниями.
Так, в статье В.П. Лебединской «Неблагополучная семья и ее ребенок» рассматривается аспект воспитания детей в неблагополучных семьях и его последствия. Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева считают неблагополучной такую семью, где ребенку плохо. Это могут быть семьи, где жестоко обращаются с детьми, не занимаются их воспитанием, где родители ведут аморальный образ жизни, занимаются эксплуатацией детей, бросают детей, не создают условия для нормального развития и т.д. Шульга Т.И. дает следующее определение неблагополучной семьи в своей работе. Большое внимание феномену неблагополучия семьи уделяет Целуйко В.М. в своей работе «Психология неблагополучной семьи». Автор дает характеристику типичных трудностей и педагогических ошибок родителей, а также отклоняющихся форм поведения ребенка как следствие неправильного воспитания в неблагополучной семье.
В своей статье А.Г. Грицай «Семья группы риска в структуре типологии неблагополучных семей» отмечает, что достаточно сложно отнести семью к неблагополучной, если по внешним показателям отклонений нет. Именно в этом заключается особенность скрытого неблагополучия.
Также в своем научном труде «Семейное неблагополучие как социально-психологическая проблема» О.Н. Истратова предлагает варианты дисгармоничных типов воспитания детей в родных семьях, при этом говорится, что дети не чувствуют себя в безопасности и их потребности не удовлетворены. Это указывает на то, что во многих семьях присутствует именно скрытое социальное неблагополучие.
Таким образом, проблема скрытого неблагополучия в семьях находится в процессе изучения. Исследования по данной проблематике только начинают развиваться. Да данный момент нет точных признаков и показателей со скрытым социальным неблагополучием, что значительно затрудняет его диагностирование (выявление). Это в свою очередь, обусловило тематику проведения настоящего исследования.
Объект исследования: социальное неблагополучие семей.
Предмет исследования: особенности и показатели определения скрытого социального неблагополучия в семьях подростков.
Цель исследования: изучение специфики скрытого социального неблагополучия семей подростков.
Гипотеза исследования: особенности и показатели определения семей со скрытым неблагополучием вытекают из специфики проблем семей, в которых воспитываются подростки.
В соответствии с целью и гипотезой исследования поставлены следующие задачи:
1.Определить сущность и содержание социального неблагополучия семей;
2.Изучить виды неблагополучных семей (явного и скрытого типа);
2. Проанализировать нормативно-правовую базу социальной работы с неблагополучными семьями подростков;
3. Определить роль социальной работы с неблагополучными семьями;
4. Исследовать способы выявления неблагополучия в семьях и выделить основные его показатели.
5. Соотнести проблемы неблагополучных семей и показатели неблагополучия в семьях с особенностями неблагополучных семей скрытого типа и выделить показатели их определения.
Для достижения цели и реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования: теоретический анализ источников, научной и методической литературы по проблеме исследования, обобщение, синтез.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что данные полученные в ходе исследования могут быть использованы при разработке учебных пособий, рабочих программ и написании научных статей по смежной тематике.
Практическая значимость исследования состоит в совершенствовании методов выявления неблагополучия в семьях подростков на ранних стадиях.
В соответствии с поставленными целью и задачами структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.