Рыночная экономика в Российской федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. С переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования: инвесторы, банки, поставщики, налоговые инспекции и так далее.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что: в современных условиях необходимо рационально оценивать и управлять финансовым процессами для выживаемости предприятия.
Для того чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении. Таким образом, видно, какую значимость имеет оценка и управление финансовыми процессами предприятия, и что данная проблема является наиболее актуальной в нашей стране.
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, принцип действия и др. В равной мере это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факторы, определяющие ее величину. Чем детальнее они исследованы, тем эффективнее можно управлять процессом формирования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.
Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, устройство автомобиля, надо знать не только его детали и узлы, но и их взаимодействие.
В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа; более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Эффективный комплексный анализ финансового состояния лежит в основе принятия рациональных финансовых решений.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что целью настоящей бакалаврской работы является управление и оценка текущего финансового состояния предприятия, и разработка мероприятий по оптимизации управления финансовыми процессами ОАО «Пензенский хлебозавод № 2».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретическое обоснование анализа финансового состояния предприятия;
- проанализировать финансовое состояние ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»;
- предложить рекомендации по улучшению финансового состояния «Пензенский хлебозавод № 2» и оценить их экономическую эффективность.
Объект исследования - ОАО «Пензенский хлебозавод № 2».
Предмет исследования - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.
Цель и задачи дипломной работы определили ее структуру.
При написании дипломной работы использовались следующие методы финансового анализа: анализа, сравнение, горизонтальный и вертикальный методы исследования баланса, коэффициентный метод, графический, табличный и другие.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Законодательные акты, касающиеся предпринимательской деятельности, в частности ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Положения и Инструкции МинФина Российской Федерации. В работе также рассматривались труды представителей отечественной экономической науки, занимающихся разработкой исследуемых вопросов: М.И. Баканова, В.В. Бочарова, А.М. Ковалевой, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета и других авторов.
Оценка финансового состояниям ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» проводится на базе финансовой отчетности предприятия за 2016 - 2018 г.г.