Общественное мнение – это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей. При этом для формирования необходимого конкретному предприятию, государству или политику общественного мнения прибегают к манипуляциям.
Понятие «манипулирование» находится в центре внимания современного социогуманитарного знания. Так, в работах отечественных исследователей манипулирование понимается как форма духовного воздействия, скрытое господство, осуществляемое насильственным путем, управление внутренним миром человека, его духовностью .
Манипуляция человеческим сознанием включает в себя такую категорию социопсихологического влияния, в рамках и посредством которой знания и умения субъекта манипулирования применяется с целью латентного внедрения в разум (психику) объекта манипулирования каких-либо установок, мнений, желаний и намерений, отношений, которые в большей степени не идентифицируются как идентичные у объекта манипулирования в тот или иной момент времени. Также в процесс манипулирования включается социопсихологическое влияния, имеющее своей целью изменение состояния, направленности деятельности объекта манипулирования, произведенное с таким мастерством и качеством, что кажется невыясненным, скрытным, неявным и неотмеченным объектом манипулирования .
Манипуляцию можно рассматривать как систему психологического воздействия, ориентированного на насаждение иллюзорного мировосприятия. Существуют соответствующие качества личности, которые наиболее подвержены манипулированию: недостаточно развитое логическое мышление, чувствительность, слабая психическая активность, повышенная эмоциональность, нерешительность, отсутствие самооценки, чувство собственной неполноценности, застенчивость, доверчивость.
Достаточно сложно оказывать влияние на человека, который уверен в себе, способен постоять за себя и имеет сформированный взгляд на окружающую действительность. Манипуляция как форма скрытого воздействия на сознание связана с отсутствием свободного волеизъявления индивида и способности принятия им собственных решений. Основной чертой феномена манипуляции является его скрытый характер.
Итоговый результат, который необходим субъекту манипулирования заключается в том, что он получает собственный выигрыш от процесса, результата внедрения, вводит объект манипулирования в иное, отличное от предыдущего, состояние, изменяет представление объекта о происходящие или каком-либо вопросе. В результате сформированное отношение объекта манипуляции к действительности дает возможность управлять массовым сознанием в нужном для манипулятора ключе.
Манипулятивное влияние телевидения на современную массовую аудиторию является актуальной научной проблемой и рассматривается в работах широкого круга российских и зарубежных ученых. Однако большинство исследований носит либо теоретический характер и содержит описание методик, механизмов защиты от манипулятивных уловок; либо преимущественно касается анализа социальных, политических, экономических процессов на международном или федеральном уровне.
Таким образом, актуальность данного исследования заключается в том, что на сегодня существует множество способов манипулирования общественным сознанием, в том числе через телевидение.
Цель исследования – раскрыть технологии манипулирования в телевизионной практике.
Задачи исследования:
? дать понятие и выделить приемы манипулирования;
? определить специфику телевизионных манипуляций;
? определить типологическую характеристику и информационные приоритеты программы «Пусть говорят»;
? выделить особенности и приемы манипулирования в телепередаче «Пусть говорят».
Объект исследования – телевидение, как канал манипулирования общественным сознанием.
Предмет исследования - технологии манипулирования на телевидении.
Для решение поставленных задач были использованы материалы и учебная литература таких авто, как Бессонов Б.Н. , Гончаров Г.А. , Романов А.А. , Бредемайер К. , Кара-Мурза С. Г. .
Исследование состоит из введения, двух глав по два параграфа каждый, заключения и библиографического списка.