Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Парадоксы экономического поведения

shahov_2020 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.10.2020
Подводя итог, можно сказать, что поведенческая экономика в целом выступает как неполно сформировавшаяся область экономической теории, представляющая собой совокупность исследований, состоящих из большого количества различных эмпирических наблюдений, экспериментальных анализов и экспериментов, на основе которых она доказывает свою плодотворность в изучении различных экономических явлений и процессов.
Введение

Актуальность работы. Относительно экономического поведения, то в научной интерпретации нет однозначного ее толкования. Отдельные исследователи рассматривают это понятие в достаточно узком ракурсе, в частности К. Эрроу — как действия экономического субъекта [3, с. 98], А. Слободской — как определенную активность, что обуславливается потребностями и ценностями [4, с. 11]. Поэтому считаем, экономическое поведение — это система определенных социальных действий, которые, во - первых, связаны с использованием разных по функциям и назначению экономических ценностей (ресурсов), а во-вторых, ориентированы на получение пользы (выгоды, вознаграждения, прибыли) от их обращения. Основой мотивации экономического поведения человека, как правило, является стремление максимизировать вознаграждения за счет минимизации затрат, поскольку очевидным является тот факт, что каждый рационально мыслящий человек ориентируется не только на вознаграждения в процессе использования собственных ресурсов, но и на минимальные расходы. В противном случае мотивация разнообразных экономических действий маловероятна. Для сиюминутного русского общества характерно формирование новой социально-экономической среды, характеризующейся изменением потребностей, интересов, жизненных стандартов. В этих условиях человек вынужден искать конструктивные модели поведения, способствующие формированию жизненных ориентаций, адекватных новым условиям жизнедеятельности, а это в той или иной степени влияет на его экономическое поведение. В связи с этим актуализируются как социологические исследования экономического поведения населения, задействованного в различных сферах хозяйствования, так и анализ ее типов, ведь действенность механизмов функционирования социально-экономической сферы общества и эффективность управления социально-экономическими процессами существенно зависят от типа поведения субъектов хозяйствования. В качестве основания для написания работы послужила статья Шатилова, А. Ю. Обзор теории перспектив Канемана и Тверски [5], а также дополнительные статьи (статья Павлова И. Поведенческая теория – позитивный подход к исследованию экономической деятельности [8] и статья Эрроу К. Информация и экономическое поведение [3]). Объект работы - экономическое поведение потребителей. Предмет реферата – парадоксы экономического познания. Целью работы является рассмотрение парадоксов экономического поведения с точки зрения закономерности. Задачами работы являются: - рассмотреть парадоксы экономического поведения как противоречие экономики с точки зрения эксперта; - провести анализ мнений других экспертов; - предоставить собственное мнение по существующей проблеме. Методами исследования работы является гипотеза и гипотетико-дедуктивный метод. Работа состоит с введения, основной части из трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Содержание

Введение 3 1. Парадоксы экономического поведения как противоречие экономики 5 2. Анализ мнений учёных о парадоксах экономического поведения 13 3. Взгляд на проблему парадоксов экономического поведения 15 Заключение 17 Терминологический словарь 19 Список используемой литературы……………………………………………20
Список литературы

1 Месропян Л. М. Анализ парадоксов потребительского поведения на рынке недвижимости (на примере Армении). Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017 . № 4 (94) – С.23-31. 2 Манахова И. В. Поведенческая экономика: учеб. пособие для студентов специальности 38.05.01 Экономическая безопасность, специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» / И. В. Манахова. – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017. – 120 с. 3 Эрроу К. Информация и экономическое поведение / К. Эрроу // Вопросы экономики. — 1995. — № 5. — С. 98-107. 4 Слободской А. Л. Экономическое поведение: социально-психологическое обоснование теоретической типологии / А. Л. Слободской — СПб., 2014. — 46 с. 5 Шатилова, А. Ю. Обзор теории перспектив Канемана и Тверски / А. Ю. Шатилова // Статья в журнале – научная статья. – 2016. – № 10-1 (24). – C. 347–350. 6 Наука и техника – электронная библиотека. Нобелевские лауреаты 2002 года [Электронный ресурс]. – URL: http://n-t.ru/nl/2002/nl.htm (дата обращения: 09.11.2019). 7 Поведенческая экономика: предсказуемая иррациональность // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. – 21.06.2008. – URL: http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2008/1749 (дата обращения: 25.06.2019). 8 Павлов, И. Поведенческая теория – позитивный подход к исследованию экономической деятельности / И. Павлов // Статья в журнале – научная статья. – 2007. – № 6. – C. 64–79. 9 Капелюшников Р. Поведенческая экономика и «новый» патернализм / Р. Капелюшников // Вопросы экономики. – 2013. – № 9. – С. 66–90. 10 Хэндс У. Нормативная теория рационального выбора: прошлое, настоящее и будущее / У. Хэндс // Вопросы экономики. – 2012. – № 10. – С. 52–74
Отрывок из работы

1. Парадоксы экономического поведения как противоречие экономики Полагается, что начало бихевиористского поворота в экономической теории было сопровождено публикацией в 1970-е годы двух статей популярных психологов Амоса Тверски и Дэниела Канемана (Kahneman, Tversky, 1974; Kahneman, Tversky, 1979). В них они придали критике «ортодоксальную» теорию ожидаемой полезности, предложив подобную концепцию принятия решений в условиях неопределенности, получившую наименование «теория перспектив». Необходимо акцентировать внимание на то, что отход от теории Неймана-Моргенштерна, по которой рациональный индивид обязан максимизировать ожидаемую полезность от решений, которые принимаются в условиях неопределенности, изначально был сформулирован лауреатом Нобелевской премии по экономике 1988 г. Морис Алле, какой открыл так именуемый ?парадокс Алле. Парадокс демонстрирует, что реальный агент, который ведет себя рационально, предпочитает не поведение получения максимальной ожидаемой полезности, а поведение достижения абсолютной надежности. Для простоты и наглядности все варианты ?парадокса Алле сведем к максимально прозрачной ситуации: Выберите, что для Вас является более предпочтительным: а) гарантированные 99 долларов с вероятностью 100%, б) 100 долларов с вероятностью 99%. Для корректности эксперимента как 99 так и 100 долларов было роздано участникам в купюрах по 1 доллару, то есть две пачки в количестве 99 и 100 однодолларовых купюр. Средние величины выигрыша в обоих случаях равны 99 долларов: $99 X 100% = $99 = $100 X 99%. Однако, многочисленные эксперименты однозначно показывают, что: 1) склонность к вариантам А и Б не тождественны; 2) подавляющее большинство людей отдают предпочтение варианту А.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Экономическая теория, 18 страниц
200 руб.
Реферат, Экономическая теория, 11 страниц
350 руб.
Реферат, Экономическая теория, 16 страниц
160 руб.
Реферат, Экономическая теория, 21 страница
200 руб.
Реферат, Экономическая теория, 24 страницы
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg