Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Целесообразность разработки и использования индексов качества питания в нутрициологии

shahov_2020 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.10.2020
В данной работе были изучены понятия адекватности питания, рассмотрены типы питания человека. Можно сказать, о том, что многие хронические заболевания развиваются из-за неадекватности питания. На сегодняшний день известно несколько систем питания человека. Наиболее приемлемой считается теория адекватного питания, в остальных случаях (вегетарианство, сыроедение и.т.д.) организм человека не может получить необходимое количество пищевых компонентов необходимых для нормальной жизнедеятельности, в результате чего рано или поздно развиваются патологические состояния. На сегодняшний день существует достаточное количество тестов и методов с помощью которых возможно определить качество питания.
Введение

Общеизвестно, что среди многочисленных факторов внешней среды питание является одним из важнейших, постоянно, целенаправленно и разнообразно влияющих на организм человека. Питание обеспечивает непрерывный обмен веществ живого организма с окружающей его средой, поддерживая тем самым жизненный процесс. При таком взгляде на питание необходимо учитывать его социальный, медико-биологический и физиологический аспекты. К социальным и медико-биологическим аспектам питания относятся вопросы производства, обработки, хранения, транспортировки, распределения, ценообразования, разумного потребления сельскохозяйственной и промышленной пищевой продукции, способствующей обеспечению здорового образа жизни, благополучия и благосостояния населения. Нарушение технологических и гигиенических правил при обеспечении перечисленных процессов служит существенным фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний различной тяжести. В физиологическом аспекте питание - сложный процесс, включающий поступление, переваривание, усвоение пищевых продуктов и определяющий жизнедеятельность и образ жизни человека. Общая оценка параметров фактического питания человека представляет сложную задачу. Традиционное представление данных о фактическом питании в виде среднесуточных величин потребления энергии, пищевых веществ и пищевых продуктов затрудняет целостную оценку рациона питания, состоящую по крайней мере как минимум из десятка показателей только по нутриентам, а при анализе структуры продуктового набора число показателей может достигать сотни. Преодолеть подобные проблемы позволяет использование интегральных показателей или индексов качества питания (ИКП). Следует подчеркнуть, что ИКП, включая понятие «качество», призваны оценивать не только положительную характеристику рациона питания, но и отражать совокупность неблагоприятных алиментарных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижающих качество рациона питания. Число алиментарных факторов риска также имеет длинный перечень, их комбинации имеют различную ассоциативную взаимосвязь и силу воздействия на развитие ХНИЗ. Цель исследования – изучение целесообразности разработки индексов качества питания с учетом современных научных данных о роли алиментарных факторов в развитии или предупреждении ХНИЗ. Задачи: • Изучить понятие рационального питания • Рассмотреть методы оценки пищевого статуса • Проанализировать системы питания человека • Изучить целесообразность разработки индексов качества питания Методы исследования: изучение литературных источников Объект исследования: пищевой статус человека Предмет исследования: индексы качества питания
Содержание

Оглавление 2 Введение 2 Глава 1. Общие представления о нутрициологии 4 1.1 Концепции современной нутрициологии 4 1.2 Рациональное питание 9 Глава 2. Системы питания 13 2.1 Определение понятия системы питания 13 2.2 Теория адекватного питания 15 2.3 Вегетарианство 18 2.4 Сыроедение 20 2.5 Редуцированное питание 22 Глава 3. Оценка питания 23 3.1 Цели разработки индексов качества питания 23 3.2 Методы оценки качества питания 26 3.3 Общие требования к индексам качества питания 33 Заключение 35 Список литературы 36
Список литературы

1. Мартинчик А.Н.: Общая нутрициология. - М.: МЕДпресс-информ, 2005 2. Мартинчик А.Н.: Питание человека (Основы нутрициологии). - М.: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2002 3. Нутрициология учебное пособие / Л. В. Подригало, Г. Н. Даниленко, Ж. В. Сотникова-Мелешкина и др. – Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2015. – 300 с. 4. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья. - М.: Феникс. 2009. - 350 с. 5. Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. - М: Медицина. 2008. - 576 с. 6. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. - М.: Медицина. 2010. - 156 с. 7. Горохов В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание - путь к здоровью и долголетию. - СПб.: Питер. 2011. - 278 с. 8. Гигиена: учебник / Под общей ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. ©\ 2©\е изд., перераб. и доп. - М.: ГЕОТАР©\Медиа, 2009. - 301 с. 9. Дрожжина Н.А. Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде /Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. // Вопр. диетол. - 2012. - Т.2, № 2. - С.27. 10. Диетология: руководство/ Под ред.А.Ю. Барановского. - СПб.: Питер, 2008. - 960 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Общие представления о нутрициологии 1.1 Концепции современной нутрициологии Нутрициология - наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические, клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм. Понятие «нутрициология» не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой. Диетология, являясь подразделом нутрициологии, занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях. Современная нутрициология ставит перед собой следующие задачи: • изучить комплекс факторов, определяющих системы питания; • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на организм; • изучить механизмы влияния пищевых веществ на организм человека; • определить пути усвоения пищи, ее переработки, утилизации и выведения из организма; • изучить механизмы здорового питания; • обосновать стратегию рационального питания человека; • изучить механизмы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и принципы их лечения. В нутрициологии выделяют два раздела: общий и частный. В общем разделе изучаются количественные и качественные свойства веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания; правила приема пищи; взаимодействие питательных веществ и их влияние на организм. Частная нутрициология изучает вопросы гигиены питания в зависимости от возраста, пола и профессии; профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и лечебного питания.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 34 страницы
408 руб.
Курсовая работа, Разное, 34 страницы
408 руб.
Курсовая работа, Разное, 22 страницы
264 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg