Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ОЦЕНКА БИЗНЕСА

Совершенствование управления себестоимостью организации (на примере ЗАО «Зеленая дубрава»)»

irina_k200 1650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 66 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.10.2020
Целью выпускной квалификационной работы является выявление существующих недостатков в ведении учета затраты исследуемого предприятия, а также разработка мероприятий по улучшению ведения управленческого учета в ЗАО «Зеленая Дубрава». 1) Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи: 2) Рассмотреть сущность учета затрат на производство, классификация затрат. 3) Изучить принципы себестоимости продукции. 4) Рассмотреть методы учета затрат себестоимости продукции. 5) Проанализировать общую финансово - экономическую характеристику исследуемого предприятия. 6) Показать особенности методики и практики учета затрат себестоимости продукции, работ и услуг. 7) Представить рекомендации обеспеченности и эффективности использования материально-производственных ресурсов исследуемого предприятия. Объектом исследования является ЗАО «Зеленая Дубрава», деятельность которой в основном направлена создания общества - путем осуществления экономической деятельности, получение прибыли. Предметом работы являются показатели, характеризующие финансовое состояние и финансовую состоятельность предприятия. Теоретической и методологической базой исследования послужили работы разных экономистов, нормативные документы, а также материалы периодической печати и информация из интернет - источников. Эмпирические источники. Информационной базой послужили Устав, учредительные документы, бизнес-план, бухгалтерские отчетности исследуемого предприятия за период с 2017-2019 годы. Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что разработанные в работе рекомендации, сформулированные выводы и подготовленные на их основе предложения могут быть использованы на практике. В первой главе рассмотрены и изучены теоретические вопросы экономической сущности и содержания основных средств предприятия, а также понятие себестоимости, ее виды и принципы ее формировании. Во второй главе проведен общий краткий анализ финансово-экономической характеристики деятельности предприятия, рассмотрены вопросы основных методических аспектов учетной политики ЗАО «Зеленая Дубрава», также методика и практика учета затрат и калькулирования себестоимости строительной продукции, работ и услуг. В третьей главе разработаны мероприятия на основе анализа денежных потоков прямым и косвенным методами, также представлены рекомендации по обеспеченности и эффективности использования материально производственных ресурсов. Структура работы состоит из введения, трех глава, заключения и списка использованных источников.
Введение

Выбранная тема довольно актуальна, поскольку себестоимость продукции является главным качественным показателем, характеризующий результаты хозяйственной деятельности предприятия и технико-экономический уровень производства и труда, качества управления. Деятельность предприятия связана с некоторыми затратами. Какого вида и сколько ресурсов было использовано предприятием, показывают затраты. В современных условиях хозяйствования управление себестоимостью хозяйствующих субъектов является одним из важнейших факторов, обеспечивающих конкурентоспособность предприятий и их устойчивость к тем изменениям, которые наблюдаются в настоящее время в отечественной экономике.Целью самосовершенствования системы управления себестоимостью является оценка с позиции рациональности расходования ресурсов и выявление возможности их экономии в текущем и предстоящем периоде. Рациональным является такое использование ресурсов, которое способствует улучшению конечных результатов - непрерывному росту объема продаж и увеличению прибыли. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в: • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве; • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж. Расходы традиционно являются одним из оценочных показателей не только себестоимости, но и результатов хозяйственной деятельности предприятия. Они позволяют определить эффективность и качество работы трудового коллектива. Их оптимизации уделяется большое внимание, так как соблюдение режима экономии, рост производительности труда, сокращение потерь непроизводительных расходов позволяют повысить рентабельность. Величина расходов характеризуется не только абсолютной суммой, но и уровнем. Уровень расходов, рассчитанный как процентное отношение суммы расходов, относимых на себестоимость продукции, к выручке, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности предприятия. Он служит ориентиром для установления размера надбавки к цене реализуемой продукции, товаров, работ и услуг. Уровень расходов значительно колеблется по регионам и типам предприятий, что обусловлено особенностями покупательной способности населения, развития производства товаров, транспортных коммуникаций (путей снабжения), условиями товароснабжения торговой сети, объемом и структурой товарооборота. Наиболее высокий уровень расходов характерен для предприятий, находящихся в районах Сибири, Дальнего Востока и Севера. Это, прежде всего, вызвано значительной удаленностью предприятий розничной торговли от производителей продукции и других поставщиков, что обуславливает высокую стоимость транспортных услуг, а также повышенными расходами на оплату труда работников. Для оценки эффективности системы управления себестоимостью в целом необходимо выявить, всегда ли принимались правильные решения с таким расчетом, чтобы с помощью имеющихся ограничений средств обеспечивалось оптимальное достижение поставленных целей. При этом следует учитывать, что на управление себестоимостью оказывают влияние как управляемые (зависящие от деятельности предприятия), так и не управляемые (независящие) факторы. К неуправляемым факторам, прежде всего, относится фактор цен (кроме цен на собственные товары), так как цены на материалы, тарифы на транспортные услуги, арендные ставки и др. зависят от внешних условий и оказывают прямое воздействие на сумму расходов, относимых на себестоимость продукции. К управляемым можно отнести факторы организации и управления хозяйственными процессами, включая степень рационального использования внеоборотных и оборотных средств, изучение конъюнктуры рынка, выбор эффективных форм оборудования, повышение производительности труда, рациональное осуществление кредитных и финансовых операций. Управление себестоимостью необходимо, поскольку от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Все вышесказанное подтверждает актуальность и практическую значимость выбранной темы дипломной работы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ..8 1.1 Сущность учета затрат на производство, классификация затрат......8 1.2 Понятие себестоимости, ее виды и принципы ее формирования.....13 1.3 Принципы калькулирования себестоимости продукции.................17 1.4 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции........................................................................................... 19 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «ЗЕЛЕНАЯ ДУБРАВА» В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ...................................................................................................23 2.2 Историческая справка ЗАО «Зеленая Дубрава»................................23 2.2 Краткая финансово-экономическая характеристика деятельности организации ЗАО «Зеленая Дубрава»......................................................26 2.3 Методика и практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг ЗАО «Зеленая Дубрава».31 2.4 Учет затрат на производство ЗАО «Зеленая Дубрава».....................35 ГЛАВА З.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАО «ЗЕЛЕНАЯ ДУБРАВА»..........................................................................................................47 3.1 Мероприятия на основе денежных потоков прямым и косвенным методами организации ЗАО «Зеленая Дубрава»....................................47 3.2 Разработка мероприятий по обеспеченности и эффективности использования материально-производственных ресурсов организации ЗАО «Зеленая Дубрава»........................................................................51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................................................................59 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................62 ПРИЛОЖЕНИЯ...............................................................................................65
Список литературы

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Уч. пособие. М., 2016. 2. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Учебник/ под общей редакцией В.П. Федько. Р-Д.: Феникс, 2017. 3. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителей. М.: ИНФРА-М, 2018. 4. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко. - М.: Изд-во «ДИС», НГАЭиУ, 2017. 5. Афонин, И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций / И.В. Афонин. - М.: Гардарики, 2016. 6. Багиев Б.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. Учебник/ под общей редакцией Г.Л. Багиева. М.: Экономика, 2019. 7. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2018. 8. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М., 2016. 9. Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Ройш П. Управление персоналом. Минск., ИП «Экоперспектива, 2018. 10. Бондарь Н.П., Васюхин О.В., Голубев А.А., Подлесных В.И. Эффективное управление фирмой (современная теория и практика) СП.: Бизнес пресса, 2019. 11. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений (пер. с англ.). М., 2019. 12. Бурмистрова Л.М. финансы и бух.учет предприятия: Учебник -М.: ИНФРА-М, 2017. 13. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский [и др.]. - М.: Экономистъ, 2016. 14. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент. М.: Гардарика, 2018. 15. Виханский О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. - М.: Экономистъ, 2018. 16. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2019. 17. Дыбаль С.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пос. СПб., 2019. 18. Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности. Уч. пособие, М., «Омега» - Л., 2016. 19. Заславская Г.В. Экономический анализ деятельности организаций. Монография. М., 2018. 20. Заславская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Минск, 2017. 21. Калькуляция себестоимости в промышленности. Учебник (перераб. и дополнен), М., 2019. 22. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет 3-е изд.-СПб:Питер,2018. 23. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. М., Фин., 2017. 24. Ковалева А.М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева. - М.: ИНФРА-М, 2016. 25. Козловский В.А., Козловская Э.А., Савруков Н.Т. Логистический менеджмент. Учебное пособие. С-Пб.: Лань, 2018. 26. Котляров С.А. Управление затратами. СПб., 2019. 27. Лапуста М.Г. Финансы фирмы / М.Г. Лапуста. - М.: ИНФРА-М, 2018. Макаренко, М.В. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / М.В. Макаренко [и др.]. - М.: «Издательство ПРИОР», 2018. 28. Маркарян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарян С.Э. Финансовый анализ. М., ИД/ФБК-Пресс, 2018. 29. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело. 2016. 30. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка / Е.В. Негашев. - М.: Высшая школа, 2019. 31. Никитин В.М., Никитина Д.А. Основы управления предприятием. М., 2019. 32. Неруш Ю.М. Логистика. Учебник. М.: ЮНИТИ, 2010.Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Учебник, М., 2017. 33. Палий В.Ф. Основы калькулирования. М., 2016. 34. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Уч. для вузов. М., 2018. 35. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций. Уч. пособие. М., 2017. 36. Сергеев С.П. Финансы и кредит. Экзамены и ответы. М., 2016. 37. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Уч. пособие п/р А.Н. Соломатина. М., 2016. 38. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений. М.: ЮНИТИ, 2018. 39. Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков: Краткий профессиональный курс. М.: Изд-во «Ось-89», 2018. 40. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес плана и финансовому анализу предприятия. М.: Финансы и статистика, 2009. 41. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет [и др.]. - М.: ИНФРА-М, 2019. 42. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. М.: НОРМА- ИНФРА- М, 2018.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ 1.1 Сущность учета затрат на производство, классификация затрат Деятельность предприятия связана с некоторыми затратами. Какого вида и сколько ресурсов было использовано предприятием показывают затраты. Затраты, в зависимости от целевого назначения и содержания экономических расходов, делятся на накладные и основные. Накладными затратами считаются те, которые связанны с управлением, организацией и обслуживанием производства. Основными затратами считаются те, которые связанны с технологическим процессом, в них входит оплата труда производственных рабочих, сырье и материалы и др.. Затраты, в зависимости от способа соотношения затрат на стоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются те расходы, которые связанны с приготовлением одного определенного вида изделий. Под косвенными понимаются расходы, которые связанны с приготовлением изделий нескольких видов. Обычно они принимают к сведению место их возникновения и распределяются соответственно условной базе. Сколько и какие ресурсы использованы выражают затраты, и эти затраты относятся к конкретным целям и задачам. Функционирование отдела, производство продукта, оказание услуг могут выражать эти задачи, для которых можно определить объёму потребленных ресурсов в виде денежных средств. Прямые затраты можно экономично и непосредственно отнести на конкретный вид продукции (партию продукции). Что касается косвенных (непрямых) затрат, то их нельзя экономично и непосредственно отнести на конкретный вид продукции. Согласно избранной методике их распределяют по изделиям. Также в прямые затраты включаются: прямые затраты на оплату труда и прямые материальные затраты. К прямым затратам на оплату труда относятся все расходы по оплате рабочей силы, которые можно непосредственно, прямо и экономично отнести на конкретный вид готовой продукции. Это заработанная плата, занятых прямым производством продукции, операторов машин и других рабочих. Также связаны с производством и другие рабочие, мастера и менеджеры, вспомогательный персонал, чья заработная плата вступает в состав производственных затрат. Эти затраты на оплату труда нельзя экономично и прямо отнести на конкретный вид готовой продукции, они называются непрямыми, то есть косвенными затратами. В большой степени, деление расходов на оплату труда (прямые и косвенные) зависят от определенных ситуаций. Как прямые затраты может быть классифицирована, заработная плата не только производственных рабочих, но и управленческого персонала, если в организации производится один продукт. К прямым материальным затратам относятся затраты основных материалов и сырья. Материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость прямо и экономично, без особых затрат относятся на определенное изделие - это прямые материальные затраты. Затраты, в некоторых случаях, относящиеся к конкретному изделию, оказываются намного велики на то, чтобы исчислить стоимость материалов. Эти материалы относят к непрямым материальным затратам и их учитывают как вспомогательные. В общепроизводственные расходы входят затраты на вспомогательные материалы. Каждое предприятие самостоятельно решает, исходя из специфики производственного процесса, какого вида материалы можно включать к основным и учитывать как прямые затраты, а какого вида - к вспомогательным и относить в состав общепроизводственных расходов. Например, если использовать золото в качестве отделочных материалов, то его цена очень высока, чтобы причислить ее к общим производственным затратам, в связи с этим она рассматривается в составе прямых материальных затрат по каждому виду изделия. Косвенные расходы делятся на две группы: общепроизводственные и общехозяйственные (непроизводственные). К общепроизводственным расходам относятся затраты, которые связанны с производством, но которые нельзя прямо, экономично и непосредственно отнести на определенный вид готовой продукции (также их называют косвенными). В основные виды общепроизводственных расходов включают: • косвенные расходы на оплату труда; • вспомогательные материалы и комплектующие детали; • другие косвенные общепроизводственные расходы: оборудование, амортизационные отчисления на здания, содержание зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, страхование имущества, налоги на недвижимость, пенсионные затраты, коммунальные услуги, арендная плата, нематериальные активы. Переменными производственными затратами являются такие общепроизводственные расходы, как затраты вспомогательных материалов, на инструменты, электроэнергию. Арендная плата, страховые взносы, амортизационные отчисления на оборудование являются постоянными общепроизводственными расходами. В целях управления производством осуществляются общехозяйственные, то есть непроизводственные расходы. То, что они не изменяются, в зависимости от изменения объема производства, является отличительной чертой общехозяйственных расходов. Управленческими решениями их можно изменить, а объемом продаж изменить степень их покрытия. Основные затраты - затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции и работ, услуг. Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат . Затраты в рыночной экономике классифицируют на явные и неявные. Явные (бухгалтерские) издержки - это те издержки, которые относятся поставщикам факторов производства и принимают форму прямых платежей: например, выплаты банкам и другим поставщикам материальных и финансовых ресурсов, заработная плата служащих, менеджеров, рабочих и т.д.. К неявным (имплицитные) издержкам относятся, альтернативные издержки использованных ресурсов, которые принадлежат владельцам предприятия (или находятся в собственности предприятия). Такие издержки не предвидены контрактами, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, и от этого менее реальными становятся издержки. Например, если предприятие использует помещения, которое принадлежит ее владельцу и при этом ничего не платит за это, тогда неявные издержки могут получить денежные средства за сдачу этого здания в аренду. По характеру затрат разделяются: классификация по экономическим элементам затрат и классификация затрат по статьям калькуляции. Под экономическим элементом затрат понимают, на производство и реализацию продукции, экономически однородный вид затрат, который на уровне предприятия невозможно разделить на отдельные составляющие. Существует следующая группировка затрат: • затраты на оплату труда; • материальные затраты; • амортизация основных фондов; • отчисления на социальные нужды; • прочие затраты. Этот экономический элемент для всех предприятий является обязательным. При создании себестоимости по предприятию в целом, применяется группировка по элементам затрат, в независимости от места направления и возникновения. Она необходима для определения фонда заработной платы, а также для определения общей потребности производства в материалах, сырье, энергии, топлива. Величину текущих издержек производства, представляет собой группировка затрат по экономическим элементам, произведенных организацией независимо от того, закончена ли приготовление продукта, за конкретный отчетный период. Все денежные затраты предприятия разделяется на три группы 1. Расходы, связанные с извлечением прибыли. 2. Расходы не связанные с извлечением прибыли. 3.Принудительные расходы . Классификация затрат по статьям калькуляции. Для контроля за составом затрат нужно знать, что затрачено в процессе производства продукции, а также на какие цели и куда эти затраты произведены. По отношению к объему производства разделяют переменные и постоянные затраты. Переменные затраты по отношению к изменению объема производства в сумме изменяются, в прямой пропорции, но так как рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными. Например: заработная плата основных производственных рабочих, затраты сырья и главных материалов. Например, чем больше на швейной фабрике изготовлено костюмов, тем больше заработная плата швей-мотористок и количество затраченных материалов, а постоянные величины -расход материалов на один костюм, нормы затрат времени на данный момент и тарифные ставки. Постоянные затраты, при изменении уровня деловой активности в сумме не изменяются, но зависят от изменения уровня производства рассчитанные на единицу продукции. Например: швейная фабрика арендует магазин средних размеров для изготовления своей продукции, то арендная ежемесячная плата за него - постоянная величина, а переменная величина- сумма арендной платы, на один проданный костюм. Такие затраты как полупеременные нельзя классифицировать ни на переменные, ни на постоянные. Полупеременные затраты одновременно имеют переменные и постоянные элементы. При изменении объема производства, часть данных затрат изменяется, а другая часть в течении периода остается фиксированной (например месячная плата телефона). 1.2 Понятие себестоимости, ее виды и принципы ее формировании Себестоимостью называется - общая величина затрат, связанных с реализацией работ и услуг и связанных с производством. Себестоимость продукции - является главным качественным показателем, показывающий результаты хозяйственной деятельности предприятия и технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Для развития цен она выступает как исходная база, а также проявляет на прибыль прямое влияние, и так же установление общегосударственного денежного фонда - бюджета. Себестоимость продукции (работ и услуг) - стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат . В положении о проявлении затрат по реализации продукции и производству, внесенные в себестоимость продукции работ и услуг указывается следующее, что стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции услуг и работ (природных ресурсов и материалов, основных фондов, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат) представляет собой себестоимость продукции. К производственным затратам относится приведенное определение себестоимости и составляет производственную себестоимость, а по реализации продукции с учетом затрат - полную себестоимость промышленной продукции. В себестоимость продукции входят: • Освоение производства и затраты на подготовку; • Затраты, которые связанны с производством продукции, организацией производства и обусловленные технологией; • Затраты, связанные с использованием природных ресурсов; • Затраты на оплату труда; • Расходы, связанные с изобретательством, рационализаторскими предложениями и техническим совершенствованием; • Затраты некапитального характера, связанные с улучшением качества продукции, а также организации производства и совершенствованием технологии; • Расходы связанные с рационализаторскими предложениями и изобретательством, техническим усовершенствованием; • Расходы, которые связанны с рабочей силой; • Затраты, которые обеспечивают технику безопасности и нормальные условия труда; • Затраты, которые обслуживают производственный процесс (средний,текущий, капитальный ремонт); • Расходы, которые связанны с переподготовкой и подготовкой кадров; • Выплаты, которые предусматриваются законодательством о труде; • Отчисления на пенсионное обеспечение и на государственное социальное страхование, на оплату труда работников в государственный фонд занятости от затрат; • Расходы, которые связанны со сбытом продукции. В них входят упаковка, хранение и транспортировка; • Затраты на воспроизводство основных производственных фондов; • Износ по нематериальным активам; • Потери при выявлении брака; Величина данных затрат зависит от цен на ресурсы, которые нужны для того, чтобы производить товар, в том числе и от технологии их использования. С помощью цены обретаются производственные ресурсы, которые не зависят от деятельности предприятия. Для предприятия очень важен технологический аспект в формировании издержек производства, который определяет качество их использования и количество привлекаемых производственных ресурсов. При этом предприятие обязано использовать такого рода методы производства, которые должны быть эффективными и с экономической, и с технологической точки зрения, а так же создать условия малой издержки производства. Предприятие осуществляет издержки материальные, трудовые, финансовые в процессе хозяйственной деятельности. Из всей суммы расходов на производство продукции и реализации, состоят издержки предприятия. Данные издержки, называются себестоимостью, выражаются в денежной форме и включаются в стоимость данного продукта. Себестоимость зависит от изменения условий производства и реализации продукции, она отражает значительную часть стоимости продукции и таким образом является частью цены товара. Она представляет затраты предприятия на производство, служит основой соизмерения доходов и расходов. Выручка от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) - основной источник финансовых потоков на предприятии, включающий суммы денежных средств, предполагаемые к поступлению в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг . В хозяйственной деятельности предприятия, в зависимости от места происхождение затрат, выделяют полную себестоимость, производственную и цеховую. Полная себестоимость производственной продукции возникает из реализации продукции и затрат на производство. Под производственной себестоимостью понимается общезаводские расходы и сумма производственных затрат цеха, которые в свою очередь содержат расходы по управлению предприятием: амортизация, заработная плата персонала и т.д. Также учитываются непроизводительные расходы, которые возникают во время потери брака продукции, а также порчи материальных ценностей и недостачи. К цеховой себестоимости относятся затраты цеха, которые предназначены для приготовления продукции. Для участка, бригады, смены может определяться себестоимость продукции. Могут использоваться, в зависимости от цели, следующие виды себестоимости: себестоимость сравнимой продукции, себестоимость валовой и товарной продукции, а также себестоимость единицы продукции и т.д.. Так как себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (постоянного и переменного капитала), которые находятся в распоряжении предприятия, является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем. 1.3 Принципы калькулирования себестоимости продукции Калькулирование независимо от видов его деятельности, также на любом предприятии независимо от размеров и формы собственности, организуется в соответствии с некоторами принципами, соблюдение которых нужно в системе финансового учета, а также желательно в управленческом учете. К основным общим принципам калькулирования относятся: • Научно обоснованная классификация затрат на производство. Разработаны и утверждены особенные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости, для розничных отраслей промышленности и сферы материально производственных отраслей. • Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат и объекты калькулирования во многих случаях не совпадают. Места их возникновения, группы или виды однородных продуктов являются объектами учета затрат. Структурные единицы, а также подразделения предприятия, называют местом возникновения затрат в управленческом учете, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов, например: рабочие места, цехи и бригады т.п.. Под объектом калькулирования понимают виды продукции предприятия, которые предназначены для осуществления на рынке, если отсутствует незавершенное производства, например: в энергетической, нефтяной, газовой, тогда объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования, то есть носителем затрат. Наблюдается на предприятии с субъективным характером производства, такими являются, например: предприятии тяжелого машиностроения, а так же на предприятиях, работающих по системе заказов, то есть предприятия бытового обслуживания, мастерские. Такого соответствия нет в тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся - отделка, ткачество, прядение) а объектом калькулирования ткан - то есть готовая продукция. От производимой продукции и особенностей производства, осуществляемых работ - зависит выбор калькуляционной единицы. Могут использоваться такие единицы как - натуральные единицы, условно-натуральные единицы, единицы времени, единицы работы - одна тонна перевезенного груза.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 57 страниц
1425 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 85 страниц
1700 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 94 страницы
2350 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 79 страниц
1975 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 72 страницы
1800 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 66 страниц
1650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg