Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Процессуальное положение и полномочия следователя.

irina_k200 408 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.10.2020
В системе субъектов обвинения в уголовном судопроизводстве следователь является определяющим элементом. Следователь – это специальный механизм, созданный государством для осуществления государственно – правовой функции расследования преступлений. Следователь определяет ход расследования, а также предопределяет характер и содержание дальнейших уголовно-процессуальных правоотношений, в том числе их субъектный состав. Являясь основным субъектом предварительного расследования, он находится в центре взаимодействия субъектов обвинения. В то же время, характер взаимодействия следователя с субъектами обвинения различен, он в ряде случаев отличается существенным разнообразием. С некоторыми из них его взаимодействие строится на основе ведомственного подчинения и процессуального руководства. Сущность деятельности следователя наиболее полно раскрывается в осуществляемых им функциях. В связи с этим, представляется актуальным проведение анализа и выявления проблем, возникающих при осуществлении своей деятельности следователем. Вопросы, связанные с особенностями процессуального положения следователя рассматриваются современными учеными. К таким работам относятся исследования А.Р. Белкина, В.Ф. Крюкова, С.В. Романова, В.Ю. Рытьковой, В.В. Шимановского, О.Я. Баев, Р.С. Белкин, В.П. Божьев, И.Е. Быховский, И.А. Возгрин, Б.Я. Гаврилов, С.И. Гирько, А.В. Гриненко и другие.Цель исследования заключается в анализе процессуального положения следователя, его полномочий и сферы самостоятельной деятельности, а также проблем процессуальной самостоятельности. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в уголовном процессе с участием следователя. Предметом исследования выступают полномочия следователя, его процессуальная самостоятельность. Методологической основой исследования выступают общие методы (теоретические и практические), методы познания, в частности метод правового регулирования. Курсовая работа имеет следующую структуру и состоит из введения, двух глав, заключение, список использованных источников и литературы.
Введение

Происходящие в стране экономические и социальные изменения привели к резкому повышению количества преступлений, техническому вооружению преступников и изощренным способам совершения преступлений. Современное состояние преступности, ее постоянный рост и изменение качественных характеристик, прежде всего, повышение организованности - требуют кардинальных мер в изменении работы правоохранительных органов, в первую очередь, в деятельности следователя. Успех борьбы с преступностью в большей мере определяется тем, на сколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, которые виновны в его совершении. Правильность решения следователем вопросов, которые входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора, так как какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. В первую очередь именно следователь определяет наличие состава преступления и события, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, размер причинённого материального ущерба. Выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Следователи учреждены специально для осуществления данной функции. Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени человека, составляют сущность работы следователя. От его умения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела. Степень научной разработанности. Во время исследования использовались работы таких ученых как: О.В. Темираева, А.С. Квачевского, В.В. Шимановского, А.М. Ларина, так и ряда других авторов, комментарии уголовно-процессуального законодательства, учебники уголовно-процессуального права. Методологической основой исследования выступают общие методы (теоретические и практические), методы познания, в частности метод правового регулирования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в уголовном процессе с участием следователя. Предметом исследования выступают полномочия следователя, его процессуальная самостоятельность. Курсовая работа имеет следующую структуру и состоит из введения, двух глав, заключение, список использованных источников и литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 7 ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ 1.1. Понятие и процессуальное положение следователя 9 1.2. Процессуальные функции следователя 11 Глава 2. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 2.1. Процессуальная самостоятельность следователя при принятии решений и производстве следственных и иных процессуальных действий 16 2.2. Проблемы обеспечения процессуальной самостоятельности следователя на заключительном этапе предварительного следствия 22 2.3. Полномочия следователя в состязательном уголовном процессе.....27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Список литературы

I. Законы, нормативные правовые акты и иные официальные документы 1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета №19. от 25.12.1993 г. (с посл. изменениями от 21.07.2007 г.) 2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 30.03.2015) // СЗ РФ. 2001, № 52 (ч. 1). (ст. 4921). 3. Федеральный закон от 20 марта 2011 г. № 39-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 25 марта. 4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014) // СЗ. 03.01.2011, № 1. (ст. 15). II. Книги, монографии, учебники и учебные пособия 5. Бабич А.В. О понятии процессуальной самостоятельности следователя в российском уголовном процессе // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов: изд-во Саратовской государственной академии права, 2010. № 1 (71). 6. Бабич А.В. Процессуальная самостоятельность и независимость следователя как основа его статуса в уголовном судопроизводстве: автореф. дис…канд. юрид. наук, Саратов, 2012. 7. Багмет А.М. Место и роль принципа процессуальной самостоятельности следователя в уголовном процессе // Российская юстиция. 2014. № 5. 8. Быков В. М. Процессуальные функции следователя в уголовном процессе России // Право и политика. 2012. № 6. 9. Ванин Д.В. Функциональное назначение деятельности следователя и его полномочия в состязательном уголовном процессе: автореф. дис…канд. юрид. наук. Саратов. 2003. 10. Вартанов А. Р. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя по УПК РФ: автореф. дисс…канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. 11. Громов Н. А., Лисовенко В.В., Затона Р.Е. Следователь в уголовном процессе // Следователь. №4. 2008. 12. Дутов Н.Ю. Процессуальные функции следователя в состязательном уголовном процессе и особенности их реализации: автореф. дис…канд. юрид. наук. Воронеж, 2012. 13. Пиюк А. В. Правовое положение следователя в современном уголовном процессе России // Российская юстиция. 2011. № 3. III. Статьи, публикации 14. Шейфер С. А. Российский следователь - исследователь или преследователь? // Российская юстиция. 2010. № 11. 15. Чупаков Ю. В. Процессуальный статус следователя в уголовном процессе // Молодой ученый. 2014. №17. Телегисова С.С. Процессуальный статус следователя как субъекта уголовно – процессуальных отношений // Вестник Оренбургского государственного университета. № 3 (139), март, 2012. 16. Магомедов А.Ш. Проблемы понимания процессуальной самостоятельности следователя. Тамбов, 2013. №6 (32). Часть 2.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ 1.1. Понятие и процессуальное положение следователя Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное расследование уголовных дел в форме предварительного следствия. Этот участник уголовного судопроизводства отнесен к числу участников со стороны обвинения. Но это не означает, что он во что бы то ни стало должен изобличать лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Закон требует от него, чтобы он, осуществляя доказывание, устанавливал также обстоятельства, смягчающие ответственность обвиняемого, исключающие преступность и наказуемость его деяния, а также влекущие за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, т.е. способствовал всестороннему, полному и объективному разрешению уголовного дела. В наши дни следователями могут быть должностные лица, состоящие на государственной службе в Следственном комитете при Прокуратуре РФ, органах Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. К их ведению отнесено расследование большинства уголовных дел о преступлениях, отличающихся, как правило, повышенной сложностью и опасностью. При определенных в УПК РФ условиях они вправе осуществлять предварительное расследование и в форме дознания (п.7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ). Все следователи пользуются при расследовании преступлений равными процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности независимо от их ведомственной принадлежности. Уже давно у нас в стране обсуждается вопрос о создании единого следственного аппарата, который объединил бы «под одной крышей» всех следователей независимо от их ведомственной принадлежности, однако, первые шаги к этому уже сделаны - Федеральным законом от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» в рамках прокуратуры РФ был создан Следственный комитет, который, согласно пункту 4 статьи 11 ФЗ «О прокуратуре РФ», состоит из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, следственных управлений Следственного комитета по субъектам Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных следственных управлений Следственного комитета, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных следственных отделов Следственного комитета. Для решения задач, которые должны решаться в ходе предварительного расследования дел, следователям предоставлены сравнительно широкие процессуальные полномочия: – возбуждать уголовные дела; – принимать их к своему производству или передавать прокурору для направления по подследственности; – самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий (кроме случаев, когда необходимо получение судебного решения – давать органам дознания обязательные для исполнения письменные поручения о производстве отдельных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, об исполнении постановлений и производстве иных процессуальных действий; – осуществлять иные полномочия, предусмотренные законом. При производстве предварительного следствия следователь процессуально самостоятелен. Это проявляется не только в том, что он может сам направлять ход расследования, но и в том, что ему дано право при определенных в законе обстоятельствах не подчиняться указаниям прокурора. Он вправе сделать это, если не согласен с указанием или решением прокурора: а) о привлечении лица в качестве обвиняемого; б) о квалификации преступления; в) об объеме обвинения; г) о передаче уголовного дела другому следователю. Для решения возложенных на него задач (раскрыть преступление, изобличить виновного, не допустить привлечения в качестве обвиняемого невиновного и др.) следователь наделен значительными властными полномочиями: – по собиранию доказательств (вызов и допрос свидетелей, потерпевших и других лиц, назначение экспертизы, производство обысков, выемок, осмотров, совершение других предусмотренных законом действий); – по принятию решений, например, о привлечении в качестве обвиняемого, о признании потерпевшим, об окончании предварительного следствия (как правило, следователь составляет обвинительное заключение или прекращает уголовное дело). 1.2. Процессуальные функции следователя Назначение и роль следователя, содержание и формы его деятельности могут быть раскрыты во всей их полноте, подвергнуты анализу и правильно поняты лишь при условии проникновения во внутреннюю структуру этой деятельности, изучения её составных частей в отдельности и в органической взаимосвязи между собой. Такой подход представляется вполне возможным и реальным, если использовать в качестве научного инструмента категорию процессуальных функций как определённых направлений, особым образом отграниченных сторон уголовно-процессуальной деятельности, различающихся по своим ближайшим целям и формам осуществления. Что касается процессуальных функций, выполняемых в уголовном судопроизводстве следователем как самостоятельным участником уголовно-процессуальной деятельности то, М.С. Строгович считает, что следователь одновременно осуществляет три функции: обвинения, защиты и разрешения дела, - и отмечает, что функции обвинения (уголовного преследования) и защиты у следователя возникают лишь после появления в процессе обвиняемого. Вся же деятельность следователя до этого момента, есть следственная деятельность, предварительное следствие, в котором ещё не расчленены процессуальные функции, и эта деятельность представляет собой необходимую подготовку к уголовному преследованию, но не само уголовное преследование. В результате этого весьма ответственная деятельность следователя на протяжении нередко довольно значительного периода производства предварительного следствия до предъявления обвинения остаётся как бы обезличенной и не охваченной какой-либо процессуальной функцией. Тем самым большая часть, кропотливая, порой решающая, работа следователя, направленная на раскрытие преступления, обнаружение и изобличение преступника, не находит своего должного отражения в теории процессуальных функций. Л.Н. Гусев полагает, что у следователя имеется одна процессуальная функция - это всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. С этим мнением также нельзя согласиться, ибо исследование дела является не функцией, присущей лишь следователю, а процессуальным методом установления истины по уголовному делу, в равной мере используемым судом, прокурором, следователем и органом дознания. Л.А. Мариупольский и Г.Р. Гольст наделяют следователя кроме обвинения, защиты и разрешения дела еще функцией привлечения общественности к борьбе с преступностью и функцией воспитания. Аналогично Шимановскому вопрос о процессуальных функциях решают Рахунов Р.Д. и Элькинд П.С., усматривающие в деятельности следователя осуществление одной основной функции - функции расследования. Сторонники этого мнения, считают, что расщепление единой по своему характеру и сущности процессуальной деятельности следователя по производству расследования уголовных дел на целый ряд самостоятельных функций, присущих в основном другим участникам процесса, является искусственным. Наименование процессуальной функции следователя, включающей в себя различные стороны его деятельности по расследованию уголовных дел, не может совпадать, как иногда полагают, с наименованием какой-либо определённой стадии уголовного процесса, ибо осуществление этой функции следователем распространяется на весь досудебный этап движения уголовного дела либо охватывает лишь определённый период в стадиях возбуждения уголовного дела или предварительного следствия. Несколько новый взгляд на функции осуществляемые следователем во время расследования уголовного дела высказал Ларин А.М., наделив следователя следующими функциями, сообразно целям в уголовно-процессуальной деятельности: исследования обстоятельств дела, уголовное преследование, защита, устранение и возмещение вреда, возражения против гражданского иска, обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, предупреждение преступлений, процессуальное руководство и разрешение дела. Эти функции автор выделил исходя данного им определения процессуальным функциям: процессуальные функции - это виды (компоненты, части) уголовно-процессуальной деятельности, которые различаются по особым непосредственным целям, достигаемым в итоге производства по делу. Очень интересным и заслуживающим особого внимания на наш взгляд представляет из себя мнение на этот счёт Нажимова В.И. Говоря о процессуальных функциях автор отмечает, что уголовно-процессуальная деятельность, будучи сложной и многогранной, действительно, складывается из различных составных частей. Однако частями (этапами) процесса принято называть стадии процесса. Необходимо поэтому следующее уточнение: есть такие компоненты уголовно-процессуальной деятельности, которые свойственны всем стадиям уголовного процесса. Необходимо уголовно-процессуальные функции рассматривать в качестве важнейших видов уголовно-процессуальной деятельности, различающихся по своей направленности, т.е. ближайшей цели, на достижение которой направлен данный вид деятельности. Движение уголовного дела, развитие уголовного процесса обусловлено «борьбой» обвинения и защиты - двух диалектически противоположных по своей направленности видов уголовно-процессуальной деятельности. Для подведения итогов этой «борьбы» и принятия соответствующих решений нужен третий вид уголовно-процессуальной деятельности - разрешение дела. Таким образом, в уголовном процессе, в деятельности следователя существуют три вида уголовно-процессуальных функций: а) обвинение (уголовное преследование); б) защита; в) разрешение дела.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
324 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg