1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1 Сущность, понятие, виды
Ценообразование – это процесс образования и формирования цены на товар (услугу), характеризуемый, прежде всего методами и способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. От правильности выбора метода ценообразования, зависит достижение целей компании и ее развитие в будущем.
Суть ценообразования состоит в том, чтобы определить, какие цены необходимо установить на товары (услуги), чтобы завладеть частью рынка, обеспечить конкурентоспособность данного товара по ценовым показателям и определить объем прибыли.
Виды ценообразования:
1. Дискриминационное образование – это продажа товара (услуги) по разным ценам независимо от издержек. Установление дискриминационных цен осуществляется в зависимости от:
1) покупательского сегмента, т. е. разные покупатели готовы платить за один и тот же товар различные цены;
2) варианта товара, т. е. разные версии товара (услуги) продаются по разным ценам вне зависимости от издержек;
3) местонахождения товара, т. е. цены на товар в разных местах устанавливаются разные, даже, если издержки одинаковые;
4) времени, т. е. размер цены зависит от сезона.
2. Ценообразование по психологическому принципу – это определение цены не только с экономической стороны, но и учитывая психологические факторы.
Как показывают многие социологические исследования, многие потребители воспринимают уровень цены товара как уровень качества (чем выше цена, тем лучше качество).
3. Стимулирующее ценообразование – это снижение цены (даже ниже себестоимости) на некоторое время с целью повышения уровня продаж в краткосрочном периоде. Применяется для снижения запасов товара.
4. Ценообразование по географическому принципу – это установление разного уровня цен в зависимости от удаленности от производителя. В основном это применяется для покрытия транспортных издержек.
?
1.2 Функции и регулирование цены
Цена — фундаментальная экономическая категория. Цена — количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги.
Функции(лат. functio — выполнение работы) цены:
1) Измерительная.
Ценой измеряют относительные ценности ресурсов и товаров, результаты коммерческой деятельности фирмы и др.;
2) Стимулирующая.
Цена воздействует на производство и потребление разных товаров, стимулирует производителя через уровень заключенной в ней прибыли и способствует росту выпуска и потребления разных товаров. Стимулирование происходит с помощью повышения уровня прибыли в цене, надбавок и скидок к ней. Ценой можно стимулировать или тормозить научно-технический прогресс, экономию затрат ресурсов, улучшение качества продукции, изменение структуры производства и потребления;
3) Регулирующая.
Движение, распределение ресурсов и товаров и услуг между экономическими субъектами;
4) Сбалансированность спроса и предложения.
Цена связывает производство и потребление, предложение и спрос, сообщает о дисбалансе в сферах производства и обращения и требует принятия мер по их преодолению. Равновесие устанавливается увеличением или сокращением производства, либо ростом (снижением) цены, либо одновременно этими двумя способами;
5) Ориентирующая (информационная).
Изменяются потребности — изменяется и спрос на различные товары. Ориентирующая функция информирует производителей об изменении спроса, благодаря этому они оперативно реагируют и изменяют объем и структуру производства;
6) Распределительная(перераспределительная).
Связана с отклонением цены от стоимости под влиянием рыночных факторов. Цены принимают участие в распределении национального дохода между отраслями экономики, государственными и другими секторами, различными формами собственности, социальными группами и др. Эта функция цены проявляется через акцизы на отдельные группы товаров, НДС и другие формы централизованного чистого дохода, который поступает в бюджет. Распределительная функция помогает решить социальные задачи общества;
7) Критерий рационального размещения производства.
С помощью цен происходит переход капитала в секторы экономики и виды производств с более высокой прибылью. Предприятие само решает, куда (сфера деятельности, отрасль, сфера экономики) выгоднее вкладывать свой капитал. До этого проводятся всесторонние маркетинговые исследования (изучение рынка, рыночных цен);
8) Учетная.
Цена — экономический инструмент, позволяющий организовать стоимостный учет хозяйственных процессов и измерение результатов этих процессов. С помощью цены измеряют затраты труда, материалов, сырья, комплектующих на изготовление товара, эффективность использования труда. Цена отражает и величину издержек производства и обращения, и прибыль.
Косвенное регулирование цен — вмешательство в ценообразование, обеспечивается применением совокупности способов и средств, которые способствуют товарному расширению на рынке, увеличению рыночного спроса, управлению доходами населения, регулированию налогов. Оно регулирует не сами цены, а факторы, влияющие на них, и осуществляется с помощью учетной ставки процента, дотаций, доходов, налогов, валютного курса, экспортно-импортных пошлин и квот.
К методам косвенного государственного регулирования цен относят:
• Проведение государственных закупок;
• Установление налогов и налоговых ставок;
• Регулирование денежного обращения и кредита;
• Регулирование государственных расходов;
• Политику государственных инвестиций;
• Установление норм амортизации;
• Регулирование валютного курса.
Эти меры государство предпринимает для того, чтобы уравновесить спрос и предложение и способствовать более равномерному росту цен. Государство регулирует поведение объектов, участвующих в процессе ценообразования, но не диктует сам порядок, способы определения цены и ее уровень.
Технически косвенное государственное регулирование цен осуществляется путем применения:
• Льготного налогообложения,
• Льготного кредитования,
• Ведения в действие соответствующего налогового законодательства, антимонопольного законодательства;
• За счет субсидирования и дотаций из бюджета;
• Через заключение органами власти с юридическими и физическими лицами соответствующих договоров (госзаказ, госзакупка);
• Соглашений между государством и предпринимателями о «разумной» политике цен;
• Инвестиций с целью снижения издержек и цен на государственных предприятиях.