Законодательство в сфере массовой информации имеет принципиальное значение для обеспечения оптимального функционирования средств массовой информации (СМИ) как важнейшего демократического института, с помощью которого реализуются конституционные права граждан на свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, использовать, передавать, производить и распространять информацию, свободу экономической деятельности, свободу творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни и т.д. Именно через СМИ в первую очередь современное общество имеет возможность контролировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, политических партий и иных субъектов публичного права. Однако, сама деятельность СМИ нуждается в комплексном правовом регулировании, способном определить границы деятельности СМИ, их ответственность, а также обеспечить баланс интересов личности, общества и государства.
В современных условиях вопрос оптимального правового регулирования СМИ приобретает особое значение в связи с общемировыми процессами глобализации, формирования глобального информационного общества, становления экономики, основанной на знании, и прогрессирующей гармонизацией общеевропейского правового пространства. В таком контексте проблемы правового регулирования СМИ приобретают стратегическое значение.
Актуальность данного исследования предопределяется также наличием объективных предпосылок для обновления российского законодательства о средствах массовой информации. С одной стороны, очевидны радикальные изменения, произошедшие в сфере массовой информации за последние 15-20 лет, в результате чего - и в значительной степени благодаря именно законодательству о СМИ - сформировалась принципиально иная ситуация в медийной сфере, предопределившая смену привычных стереотипов и зарождение новых - может быть, не всегда оптимальных и позитивных - отношений по учреждению СМИ и организации их функционирования, по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и т.д. На тот же период времени приходится и радикальное изменение всей российской правовой системы, что не может не влиять на законодательство о СМИ. Одновременно прогрессирует международно-правовой инструментарий в данной сфере: обновляется и дополняется нормативный арсенал Совета Европы, ОБСЕ и ЮНЕСКО в области обеспечения информационного плюрализма и транспарентности, предотвращения монополизации, совершенствуется правоприменительная практика Европейского суда по правам человека по статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
С другой стороны, научное осмысление процессов, происходящих в сфере права массовой информации, с позиций современного правоведения несколько запаздывает. Особенно это касается комплексных исследований, имеющих непосредственный выход на практику правотворчества и правоприменения. Потребность в таких работах весьма велика, поскольку общество объективно нуждается в научно выверенных рекомендациях по совершенствованию законодательства о СМИ и практики его применения.
Стремительное развитие правового регулирования в сфере массовой информации, начавшееся около 20 лет назад, требует скорейшего формирования общепризнанной доктрины права массовой информации как систематизированной отрасли права, подотрасли информационного права и отрасли законодательства. Однако сравнительно небольшое количество юридических исследований, посвященных анализу правовых основ организации деятельности СМИ, приводит к отсутствию комплексного представления об основных принципах и институтах законодательства данной сферы, что серьезно затрудняет процессы нормотворческой деятельности и её применения.
Актуальными для исследования остаются также вопросы определения границ осуществления свободы слова в целях предотвращения пропаганды сепаратизма; контроля над распространением информации в Интернете, в частности, экстремистской направленности; обеспечения национальной безопасности, сохранения режима государственной тайны; установления пределов ограничения и осуществления свободы слова; реализации права на свободу слова и защиты нравственности; использования права на свободу слова и защиты чести и достоинства других лиц; осуществления свободы слова и реализация избирательных прав и др. Исследуются также вопросы формирования традиций свободомыслия.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения в сфере деятельности средств массовой информации по обеспечению свободы слова.
Предметом диссертационного исследования являются российская модель регулирования и практика реализации свободы слова в деятельности средств массовой информации.
Целью диссертационной работы является исследование проблем практической защиты и реализации права на свободу мысли и слова в современной России; выявление существующих пробелов в правовой регламентации права на свободу мысли и слова; научное осмысление и анализ проблем, связанных с обеспечением и защитой конституционного права на свободу мысли и слова, на основе изучения общепризнанных принципов и норм международного права, законодательства Российской Федерации, положений конституционной науки и юридической практики; обобщение основных направлений совершенствования законодательного регулирования защиты исследуемого права, выработка практических рекомендаций и предложений по изменению российского законодательства; определение основных направлений совершенствования гарантий защиты конституционного права на свободу мысли и слова в современной России.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
• раскрыть сущность и юридическое содержание права на свободу мысли и слова на основе действующей Конституции РФ и законодательства;
• определить место и роль права на свободу мысли и слова в системе конституционных прав и свобод;
• показать этапы развития представлений о праве на свободу слова в зарубежных странах и в России;
• описать систему ограничений, налагаемых на реализацию права на свободу мысли и слова;
• проанализировать правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека по вопросу защиты права на свободу выражения мнений;
• обобщить и систематизировать существующие взгляды по вопросам защиты права на свободу мысли и слова, определить основные критерии ее эффективности.
При написании работы мною были использованы следующие источники: научная литература, интернет-ресурсы, статьи, правовая база Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют: диалектический метод как основополагающий общенаучный метод познания процессов и явлений объективного мира и основанные на нем частнонаучные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, функциональный, юридико-технический, социологический и др.