Любая организация стремится к созданию эффективной системы организации труда: больше производства, услуг, прибыли. Однако такая «система организации» – это частные интересы компании, тогда как есть еще интересы работников, в том числе такой категории как женщин-матерей и детей.
Рыночные отношения чаще всего не способствуют социальной политике в рамках конкретной организации (в том числе охране прав матери и ребенка) и даже прямо ей противоречат. Недобросовестным работодателям «выгодно» использовать детский труд - как наиболее низкооплачиваемый, увольнять будущих матерей (беременных женщин), как бы избавляясь от «лишнего социального груза», неликвидного работника. В результате дети используются на работах с тяжелым трудом, опасных и ночных работах, что сказывается на их здоровье, здоровье нации в целом. Молодые женщины «боятся» становится матерьми, дабы не потерять работу и не остаться без средств к существованию, а отсюда падение уровня рождаемости. Рыночная экономика диктует свои условия труда, однако здесь, на страже материнства и детства встает государство и право.
Защита материнства является одной из приоритетных задач Российского государства, особенно в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства.
Новое трудовое законодательство Российской Федерации воплотило в себе международные и конституционные принципы, включило новые механизмы и детали защиты материнства и детства.
Между тем, на практике, данные нормы как умышлено, так и не умышленно широко нарушаются: используется детский труд, увольняются молодые мамы, или же, наоборот, принудительно привлекаются к работе. С этим мы сталкиваемся каждый день.
Исследование правовых основ защита интересов матери и ребенка – традиционно актуальная тема. Пока в данной сфере в нашей стране не будет созданы законодательные механизмы и стабильная практика применения, не будет «здорового государства», о котором так любит говорить исполнительная власть.
Актуальность моего исследования - подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, представляет важность сопоставление действующих разноотраслевых норм (конституционных, трудовых, семейных) направленных на защиту интересов материнства и детства
Во-вторых, требует четких ответов следующие вопросы: Какие меры входят в институт защиты материнства? Охватывает ли охрана материнства только трудовое право или также и иные отрасли права?
В-третьих, представляет актуальность рассмотрения защиты прав матери и ребенка.
Итак, цель данной курсовой работы - исследовать защиту интересов матери и ребенка по трудовому кодексу Российской Федерации - рассмотреть правовые (законодательные) основы защиты и материнства и детства.
Задачи:
- проанализировать общие вопросы защиты материнства и детства;
- выделить механизмы защиты интересов матери и ребенка в семейном праве;
- исследовать механизмы защиты интересов матери и ребенка в трудовом права;
- выделить механизмы защиты интересов матери и ребенка в иных отраслях права;
- проанализировать проблемы защиты интересов матери и ребенка в современном обществе, предложить решения таких проблем, рекомендации по их преодолению.
Объектом дипломного исследования являются - правовые аспекты защиты интересов матери и ребенка в трудовом праве РФ.
Предметом исследования являются - действующие нормы конституционного, семейного, трудового законодательства о матери и ребенке, детском труде, гарантиях и их социальной защите.