Интересы мирового сообщества на море издавна основываются на той важной роли, которую играют морские пространства в жизни человечества. Морские пространства оказывают существенное влияние на развитие экономических, политических, культурных и других связей между народами и государствами.
В настоящее время свыше 130 государств являются прибрежными. Морские сообщения для многих государств были и остаются важнейшим видом коммуникаций как между континентами и государствами, находящимися на значительных расстояниях друг от друга, так и между удаленными районами внутри государств. На долю международного судоходства приходится более 90% глобальной торговли. В пределах морских пространств проходят важнейшие и самые географически экономичные пути сообщения, активно развивается туризм.
Все больший интерес государств привлекают огромные запасы как живых, так и неживых ресурсов Мирового океана, находящиеся в его водах, на его дне и в недрах. Наряду с этим государства размещают на дне морей отдельные элементы своей инфраструктуры, имеющие важное экономическое, оборонное, социально-культурное значение. Это трубопроводы, различного характера подводные кабели связи (телеграфные, телефонные, волоконно-оптические), силовые электрические кабели. Строятся электростанции, позволяющие использовать огромный потенциал морской воды при приливах и отливах.
Большое значение имеют морские пространства для большинства государств в военном отношении. В прибрежной части их сухопутной территории располагаются военно-морские базы, иные военные объекты. В морских районах, прилегающих к побережью государств, их вооруженные силы и пограничные органы выполняют задачи по охране и обороне своих рубежей, отстаивают военные, экономические и политические интересы, участвуют в борьбе с преступностью.
Освоение пространств и ресурсов Мирового океана - одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути.
Таким образом, появились необходимость в правовых нормах и возможность их создания. Эти правовые нормы должны были определять границы распространения суверенитета государств на морские пространства, с одной стороны, и регламентировать деятельность государств и иных субъектов международного права в различных частях морского пространства, с другой стороны.
Актуальность изучения международного морского права возрастает в связи с увеличением международного интереса к пространствам и ресурсам Мирового океана, а также в связи с военными, экономическими и политическими интересами.
Предметом данного реферата выступает международное морское право, как совокупность норм, определяющих правовой статус морских пространств и регулирующих межгосударственные отношения в связи с их исследованием и использованием.
Цель заключается в определении понятия международного морского права и его источников.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретический материал по выбранной проблематике;
2. Изучить развитие международного морского права;
3. Определить источники международного морского права;
?