Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Идентификация ассортимента и контроль качества вареных колбас

shahov_2020 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 53 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.10.2020
В курсовом проекте был рассмотрен ассортимент варёных колбас, а также проведена экспертиза качества по органолептическим показателям и нормативным документам.
Введение

Колбасными изделиями называют продукты, изготовленные из мясного фарша, субпродуктов, жира, специй, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до полной готовности к употреблению. Колбасные изделия занимают одно из ведущих мест в структуре питания населения, как нашей страны, так и многих других стран. Сегодня на потребительском рынке представлен широкий ассортимент данной товарной группы, ориентированный на различные покупательские предпочтения. Данная тема представляет большую актуальность, поскольку мясо - это источник полноценных белков животного происхождения, необходимых для построения тканей организма человека, синтеза и обмена веществ, а также источник фосфора, принимающего участие в физиологической функции нервной ткани, жира, витаминов группы В, микроэлементов. В настоящее время на рынке представлено огромное количество ассортиментных позиций вареных колбас поэтому сложно выбрать товар соответствующий всем требованиям нормативных документов, с полной ассортиментной характеристикой и высокими качественными показателями. Целью данного курсового проекта является идентификация и оценка качества вареных колбас. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучение классификации и ассортимента вареных колбасных изделий; 2. Изучение требований к качеству вареных колбасных изделий; 3.Изучение технологических особенностей производства; 4. Исследование требований к маркировке на вареные колбасные изделия; 5.Исследование органолептических показателей качества; 6. Исследование физико-химических показателей качества вареных колбас. 7.Исследование потребительских предпочтений и расчет конкурентоспособности
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………3 ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..…4 1.1 Контроль качества………...……...............…………………………...….…..4 1.2Ассортимент, классификация, понятие и виды колбасных изделий…………….……………………………………………………….….…..5 1.3 Требование к качеству вареных колбас…………………………….….…....7 1.4 Технологические особенности производства вареных колбас………......10 1.5 Факторы, сохраняющие качество вареным колбасам..…………………..14 ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ……………………………….18 2.1 Исследование ассортимента вареных колбас……………………………...18 2.2 Объекты и методы исследования ……………………………………….....25 2.3 Исследование упаковки и маркировки вареных колбас ………………....27 2.4 Исследование органолептических показателей качества вареной колбасы……………………….…………………………………….………..…..29 2.5 Исследование физико-химических показателей качества вареных кол- бас………………………………………………………………………....………31 ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ………………………………….…..38 3.1Расчет конкурентоспособности, исследование потребительских предпочтений…………………………………………………………………….38 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………45 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………….....49
Список литературы

1. Технический Регламент Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции». - М.: Издательство стандартов, 2013. – 110 с. 2. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»[Текст] Москва: ИПК Изд-во стандартов,2012.-с.44 3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»[Текст] Москва: ИПК Изд-во стандартов,2012.-с.44 4. ГОСТ Р 33673-2015. Изделия колбасные вареные. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2012. – 35 с. 5. ГОСТ 9957-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. - М.: Издательство стандартов, 2009. – 5 с. 6. ГОСТ Р 51444-99. Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов. - М.: Издательство стандартов, 2010. – 7 с. 7. ГОСТ 8558.1-78. Продукты мясные. Методы определения нитрита. - М.: Издательство стандартов, 2010. – 11 с. 8. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. - М.: Издательство стандартов, 2010. – 9 с. 9. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: КолосС, 2014. - 571 с. 10. Боровикова Л.А. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. - М.: Экономика. 2015. - 336 с. 11. Буяльская А.К., Саляй В.В. Конкурентоспособность товара, ее оценка: Учебное пособие. – Новосибирск, Сиб УПК, 2015. – 56с. 12. Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник для студ., обуч. по спец. П-33 "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами". - 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 2016 - 408с. 13. Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2015. - 432 с. 14. Гамов В.К. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2015.248 с. 15. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2016. - 264 с. 16. Жиряева Е.В. Товароведение.2-е издание. - СПб.: Питер, 2015. - 416 с. 17. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. - СПб.: Профессия, 2015. - 224 с. 18. Павленко Н.С. Показатели конкурентоспособности / Н.С. Павленко, О.А. Рущицкая // Аграрное образование и наука. 2017. № 1. С. 58. 19. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. Заведений. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2016. - 320 с. 20. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2016. - 399 с. 21. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2015. - 283 с. 22. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса мясо-продуктов. Качество и безопасность: учеб. - справ. Пособие.- Новосибирск, 2015. - 526 с. 23. Салаватулина Р.М. "Рациональное использование сырья в колбасном производстве" - Москва, "Агропромиздат", 2014 г.10. 24. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы . - СПб.: Профессия, 2016. - 256 с. 25. Снежко А.Г. Современная упаковка мяса и мясных продуктов. Мясная индустрия. - 2015 26. Теплов В.И. Коммерческое товароведение: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательский Дом "Дашков и Ко", 2015. - 620 с. 27. Хуршудян С.А. Фальсифицированные пищевые продукты: Классификация и определение. Пищевая промышленность. - 2016. - №10. - с.86 28. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 544 с. 29. Шепелев А. Т., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. - Ростов- на- Дону: Издательский центр «Март», 2016-192с. 30. http://ipchepurnoy.narod.ru/Vidi.html 31. http://www.comodity.ru/ 32. www.studbooks.ru 33. www.bibliofond.ru
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Контроль качества Контроль качества - это проверка соответствия продукта или процесса, качество которого зависит от установленных требований: -на стадии разработки продукции контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации. -на стадии изготовления он охватывает качество, упаковку, маркировку, состояние производственных процессов. -на стадии реализации контроль качества пищевых продуктов состоит в проверке соблюдения требований хранения, транспортирования и реализации. Контроль качества включает три последовательных взаимодополняемых основных этапа: -получение информации о фактическом состоянии сырья, его количественных и качественных показателях; -получение сведений об возможных отклонениях от заданных параметров в процессе производства норм и требований ГОСТов, стандартов либо ТУ; -получение информации об объекте, подвергающийся контролю, с целью устранения или предотвращения в будущем отклонений от заданных требований. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического производственного цикла, от стадии разработки рецептуры пищевого продукта до конечной стадии продажи потребителю. В мясоперерабатывающих компаниях этот цикл задач назначается службе технического контроля [21]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 23 страницы
290 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 29 страниц
320 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 46 страниц
410 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg