Актуальность темы исследования. С принятием Конституции РФ главным государственным органом банковского регулирования и надзора признан Центральный Банк Российской Федерации (далее - Банк России), который с учетом целей деятельности формирует социальные и экономические основы конституционного строя нашей страны, а его полномочия по развитию денежной системы России, защите и обеспечению устойчивости рубля, способствуют созданию благоприятной ситуации в экономике государства.
Наряду с основными целями деятельности и полномочиями, функции Банка России, так же обусловливаются Конституцией РФ, и Федеральным законом от 10 июля 2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , другими федеральными законами и подзаконными актами.
С обострившимися проблемами экстренного реформирования банковской системы, отчасти связанных с введением санкций против России со стороны Европейского сообщества, нельзя отрицать, что несмотря ни на что имеет место стремление Банка России отвечать современным международным стандартам, которые в целом диктуются международным опытом зарубежных стран . В основе этого опыта лежит использование единообразных стандартов на международном уровне. Это направление между тем возникло еще в 70-е годы XX в., когда после банкротств ряда банков был создан Базельский комитет по банковскому надзору. То есть на сегодняшний день имеет значение единообразие стандартов банковского надзора, выработанных на основе международно-правовых норм. События последних десятилетий (охватывая неизбежные кризисы и выходы из них) показывают, что серьезный банковский кризис в пределах одного государства неизбежно оказывает отрицательное воздействие на финансовые системы других государств и на мировую экономику в целом .
Современная банковская система России является двух уровневой, центральное место отведено Банку России, вторая ступень предназначена для всех иных структур названной системы, такая иерархическая линейка чрезвычайно важна и не подлежит изменению, тем самым Центральный Банк РФ реализует социальные и экономические основы конституционного строя Российской Федерации, являясь единственным государственным органом банковского регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков, которые как раз и определены представителями второго (второстепенного) уровня банковской системы. То есть ЦБ РФ обладает независимыми широкими полномочиями, играя ведущую роль в государственном механизме современной России.
Основным недостатком финансово-правового регулирования банковской деятельности является отсутствие до настоящего времени нормативного закрепления ряда основополагающих категорий, имеющих теоретическую и практическую значимость. Поэтому задача разработки основных юридических понятий и категорий в сфере финансово-правового регулирования банковской деятельности необходима и актуальна. Кроме того, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Банка России, в отдельных случаях противоречат друг другу, а некоторый круг вопросов является до конца законодательно неурегулированным, что порождает необходимость проведения целенаправленного анализа законодательства и обобщения имеющихся пробелов в этой области с целью поиска путей их восполнения.
Например, до сих пор ведутся споры и пока еще не сформирована единая точка зрения на место Центрального банка в государственном механизме Российской Федерации . Между тем, нельзя забывать о двойственности правовой природы Банка России, заключающейся в том, что, согласно законодательству, он не только наделен властными полномочиями по отношению к кредитным организациям, но и является неотъемлемой частью самой банковской системы России, юридическим лицом, организационно-правовая форма которого не сводится к известным российскому гражданскому праву формам и вызывает множество дискуссий и споров. Попытка определения Центрального банка Российской Федерации как особого субъекта права дает возможность взглянуть под иным углом на правовую природу, специфические полномочия, особенности взаимоотношений Банка России с органами государственной власти, а также его своеобразную структуру.
Учитывая дискуссионность проблемы о правовом статусе Банка России и важность этого органа, как для банковской системы, так и для государства и общества в целом, вопрос правового статуса ЦБ РФ продолжает оставаться актуальным и требует не только переосмысления, но и внесения конкретики в основополагающие базовые нормативные правовые акты.
Поэтому в настоящем исследовании будет обращено особое внимание на различных точках зрения о статусе ЦБ РФ, проанализировано действующее законодательство его сферы полномочий, акцентировано внимание на его правотворчестве, на попытки самостоятельного регулирования многих вопросов, несмотря на то, что он не наделен, в соответствии со ст. 104 Конституции РФ правом законодательной инициативы. В сказанное подчеркивает особую актуальность избранной темы исследования.
Основная цель исследования - полномочия Центрального банка России в осуществлении банковского регулирования и контроля. Для реализации цели необходимо поставить следующие задачи:
- необходимо обратиться к понятию и теоретическим концепциям о правовой природе статуса Центрального Банка Российской Федерации, как особого субъекта права;
- очертить круг задач и функций Центрального Банка Российской Федерации в области банковского регулирования;
- следует дать общую правовую характеристикуисточникам правового регулирования Центрального Банка Российской Федерации;
- показать практическое проявление форм банковского надзора Центрального Банка Российской Федерации;
- проанализировать полномочия Центрального Банка РФ по государственной регистрации кредитных организаций и лицензированию банковской деятельности;
- подчеркнуть особенности применения Центральным Банком РФ санкций к кредитныморганизациям за нарушение банковского законодательства;
- обратить внимание на особенности нормотворческой деятельности Центрального Банка РФ, как особого субъекта права;
- в заключении, на основе проведенного анализа выявить основные проблемы в сфере реализации Центральным Банком РФ отдельных полномочий в области банковского регулирования и надзора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие, в сфере организации и деятельности единообразного банковского регулирования и контроля проводимого ЦентральнымБанком Российской Федерации, определения его места и роли в создании благоприятных условий для экономики и обеспечении бесперебойной работы государственного механизма.
Предметом исследования являются научные концепции о правовой природе, статусе, функциях и полномочиях, сферыбанковского регулирования и контроля, нормотворчества, особого субъекта права – Центрального Банка Российской Федерации.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частно- научные методы познания, позволяющие проанализировать правовое явление в комплексе, к которым относятся: юридический, нормативно-правовой, системно-структурный методы, а также метод комплексного анализа, сравнительного правоведения и аналитический методы.
Нормативной правовой основой магистерской диссертации являются основные положения Конституции РФ, Федерального закона от 10 июля 2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , других федеральных законов, нормативных и подзаконных актов, в том числе Банка России.
К теоретической основе исследования отнесены научные концепции, выработанные современными учеными. Так роль Центрального банка Российской Федерации в финансовой деятельности государства и актуальные проблемы науки финансового права с ними связанные, рассматривались следующими учеными в их научных трудах: Химичева Н.И., Покачалова Е.В. (Финансовое право) , Рыбакова С.В. (Правовое регулирование участия кредитных организаций в финансовой деятельности государства (опыт современной России): Монография) , Давиденко Д.В. (Экономические нормативы как метод банковского регулирования (финансово-правовой аспект) , Быстрова Е.Ф. (Правовые основы деятельности территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации в области банковского надзора: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук) и другими.
Обосновывали проблему отношения ЦБ РФ к органам государственной власти в своих трудах: Бородина Н.М. (Правовое регулирование деятельности территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук) , Красиков Д.А. (Правовые проблемы формирования и функционирования банковской системы Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук) , Тимакова Т.Г. (Финансово-правовые проблемы регулирования Центральным банком Российской Федерации внутригосударственных безналичных расчетов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук) , Неверова Н.В. (К вопросу о правосубъектности Банка России как государственного органа) и другими.
Апробация результатов исследования выразилась в обсуждении и рецензировании работы на заседании кафедры административного и финансового права. Основные взгляды автора на теоретические и нормативно-правовые положения о ЦБ РФ отражены в опубликованных научных статьях.
Структура работы охватывает введение, две главы и семь параграфов, заключение, библиографический список использованных источников и литературы.