Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что проблема власти - центральная в истории политической мысли и современной политической теории. Проблема осуществления прав и свобод и принцип разделения властей тесно взаимосвязаны. В определенном смысле можно даже говорить об их органическом единстве. Утверждение института прав и свобод, их гарантированность - это своеобразный внешний механизм ограничения власти. Но так, же необходим и аналогичный внутренний механизм. Он бы препятствовал чрезмерной концентрации власти чреватой ее полным сосредоточением в руках одного лица или ограниченной узкой группы лиц, которая бы правила по своему усмотрению, не считаясь ни с правовыми предписаниями, ни с правами и свободами человека. Ответом на эту потребность в механизме, который бы препятствовал узурпации власти, стали концепция и конституционный принцип разделения властей. Разделение властей - это политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти демократического государства.
С помощью разделения властей правовое государство организуется и функционирует правовым способом: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга; устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.
Принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную означает, что каждая из властей действует самостоятельно и не вмешивается в полномочия другой. При его последовательном проведении в жизнь исключается всякая возможность присвоения той или иной властью полномочий другой. Принцип разделения властей становится жизнеспособным, если он еще и обставляется системой «сдержек и противовесов» властей. Подобная система «сдержек и противовесов» устраняет всякую почву для узурпации полномочий одной власти другой и обеспечивает нормальное функционирование органов государства.
Целью курсовой работы является исследование «концепции разделения властей», как теории и принципа.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие и охарактеризовать сущности теории разделения властей;
- изучить историю развития теории разделений властей;
- охарактеризовать правовую базу оплаты труда в Российской Федерации;
- обозначить современное состояние ветвей власти в Российской Федерации;
- описать воплощение теории разделения властей в будущем Российской Федерации.
Объект исследования – разделение властей в государстве.
Предмет исследования – теория и опыт разделения властей в Российской Федерации.
Основными методами, используемыми в данной работе, являлись исследование научного материала по заданной теме, нормативные акты, в частности Конституция Российской Федерации, помогут уяснить механизм действия принципа разделения властей.
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания, материалы периодических изданий, посвященные вопросам разделения властей.
Структура курсового проекта обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.