Проблема справедливого и рационального распределения ограниченных ресурсов государства всегда являлась актуальной темой для исследований. Экономическая наука еще с момента своего зарождения уделяла значительное внимание тематике финансов государства. Наиболее важные шаги в понимании и переосмыслении теории финансов государства были сделаны XVIII в. такими известными исследователями, как Уильям Петти (William Petty), Адам Смит (Adam Smith), Иоганн Юсти (Justi, Johannes Heinrich Gottlob), Ф. Кенэ. Труды И. Юсти «Системы государственных финансов» (1766) и А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) можно по праву назвать фундаментом современной теории государственных финансов. В России значительный вклад в развитие системы государственных финансов внес в XIX в. видный государственный деятель М. М. Сперанский. В своей работе «План финансов» (1810) он изложил основы построения государственной бюджетной системы. Принципы построения бюджетной системы современной России во многом схожи с «Планом финансов» Сперанского. Особое место среди российских реформаторов государственных финансов занимает Сергей Юльевич Витте. С его именем связана проведенная в 1895—1897 гг. денежная реформа, в результате которой в России появилась стабильная денежная система, основанная на конвертируемом курсе рубля по отношению к золоту.
Интересно, что правительство России решилось приступить к проведению реформ в 1895 г. именно в период промышленного подъема и благоприятной финансовой конъюнктуры. Принятие указанных мер открывало возможности для привлечения в Россию иностранного капитала, а также позволило сконцентрировать значительные бюджетные средства на развитие приоритетных для государства отраслей промышленности, в первую очередь развитие инфраструктуры и железнодорожного строительства.
Похожие цели преследуются в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации при проведении реформы государственных финансов России. Поэтому для полноценного понимания логики современной бюджетной реформы в России авторы подробно остановились на преобразованиях начала XX в., которые не потеряли актуальности и на сегодняшний день. Также очевидно, в настоящее время назрела необходимость в принципиально новых знаниях о принципах построения современной бюджетной системы, которые основаны как на передовом международном опыте в области бюджетной реформы, так и на российской практике последнего десятилетия. Важно понимание как основ бюджетной системы, заложенных еще в 1998 г. в Бюджетном кодексе Российской Федерации, так и последних принципиальных изменений бюджетного законодательства, инициированных Минфином России. Фактически в 2007 г. в бюджетный процесс были заложены самые последние инновационные идеи управления бюджетом, и в настоящее время мы имеем принципиально новую бюджетную систему, основанную на среднесрочном планировании доходов и расходов. Постепенно внедряются в бюджетный процесс методы бюджетирования, ориентированного на результат. Поэтому авторы подробно изложили логику и построение современной бюджетной системы РФ. Проведен анализ бюджетного планирования доходов и расходов, процедур исполнения бюджета, инструментов макроэкономической стабилизации, управления долговыми обязательствами государства. Сейчас стало очевидно, что сама бюджетная реформа еще не завершена. До настоящего времени не нашло должного применения в бюджетном процессе программное финансирование, или, как его чаще называют бюджетирование, ориентированное на результат. С одной стороны, инструменты программного финансирования в российском бюджете представлены довольно широко, но с другой – они не являются ключевой его частью. Более того, эффективность многих из них, в частности бюджетных целевых программ, регулярно подвергается жесткой критике самого Правительства РФ. Использование докладов о результатах и основных направлениях деятельности министерств и федеральных служб также не нашло должного применения при подготовке и исполнении бюджета, так как качество данных докладов по-прежнему оставляет желать лучшего.
Объектом курсовой работы выступает государственный бюджет.
Предметом исследования являются особенности бюджетной системы.
Целью данной работы является изучение особенностей государственного бюджета как основного средства регулирования экономики.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы государственного бюджета
2. Проанализировать и понять бюджетный федерализм и структуру бюджетной системы в Российской Федерации.
3. Определить государственный бюджет как основное средство регулирования экономики