Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / СТАТЬЯ, ПСИХОЛОГИЯ

Психологические особенности активного манипулятора

mariapsyhologist 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 5 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.10.2020
Статья, раскрывающая личностные особенности манипуляторов, использующих в своих целях активные методы, такие как давление, принуждение, использование беспомощной позиции оппонента и апелляция к своему статусу (званию в армейской системе, положению родителя, начальника, наставника, авторитета). Кроме того, в статье присутствуют примеры тренинговых заданий по противодействию этому типу манипуляций. Защищено 20.05.2019, оценка "отлично".
Введение

Исходя из определения, данного В. П. Шейновым, установим, кого можно считать манипулятором: манипулятор – тот человек, который скрыто воздействует на адресата с целью с его помощью достичь своих эгоистических целей и, как правило, делает это помимо воли адресата и тем самым наносит ему ущерб [2]. Так как манипуляторы в своей практике пользуются разными методами и различно себя позиционируют, Э. Шостромом была создана классификация манипуляторов, в которой он выделяет активных, пассивных, соревнующихся и безразличных манипуляторов [3]. Активными манипуляторами чаще используются активные методы, такие как давление, принуждение, использование беспомощной позиции оппонента и апелляция к своему статусу (званию в армейской системе, положению родителя, начальника, наставника, авторитета). Как правило, этим людям характерны определенные личностные особенности, которые мы рассмотрим далее.
Содержание

Статья, раскрывающая личностные особенности манипуляторов, использующих в своих целях активные методы, такие как давление, принуждение, использование беспомощной позиции оппонента и апелляция к своему статусу (званию в армейской системе, положению родителя, начальника, наставника, авторитета). Кроме того, в статье присутствуют примеры тренинговых заданий по противодействию этому типу манипуляций.
Список литературы

1. Сидоренко Е. В. Тренинг влияния и противостояния влиянию / Е. В. Сидоренко. – Санкт-Петербург : Речь, 2004. – 256 с. 2. Шейнов В. П. Манипулирование и защита от манипуляций / Шейнов В. П. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 310 с. 3. Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации / Э. Шостром. – Москва : ЭКСМО, 2008. – 192 с.
Отрывок из работы

Активным манипуляторам, как и манипуляторам других типов, подходит описание рыночного типа личностей по Э. Фромму [3]. Им присуще отношение к окружающим как к средствам достижения цели, которыми можно безнаказанно пользоваться. Из этого проистекают такие особенности, как бестактность, эгоизм, стремление к доминированию и неразборчивость в выборе средств. Чувствуя свою беспомощность перед миром и сталкиваясь перед экзистенциальными вопросами, активный манипулятор использует чужую беспомощность и снижает этим собственный уровень тревожности. Если ситуация не изменяется, то такой поведенческий стереотип становится стилем жизни и прослеживается годами. Таким образом, активный манипулятор в рамках типологии Э. Фромма является невротической личностью и не относится к продуктивным типам характера.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg