В настоящее время туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики, быстрые темпы роста которой признаны экономическим феноменом последних ста лет. Во многих государствах, таких как Турция, Египет, Греция, Испания, внутренний туризм играет значительную роль в формировании внутреннего валового продукта, обеспечении трудоустройства населения, создании дополнительных вакансии и мест работы.
Завышенная степень индивидуальности потребительских притязаний в современной сфере туризма выявляет невозможность удовлетворения некоторых потребителей с помощью традиционных туров. Такое разнообразие пожеланий туристов вытекает из персональных предпочтений и выгод ожидаемых от предлагаемых туруслуг. Состоятельные туристы предпочитают туры, адаптированные к их специфичным запросам. Повышение спроса на особые туристские услуги вызывает формирование обособленных сегментов туристского рынка, одним из которых является рыболовно-охотничий туризм.
Астраханская область обладает огромными ресурсами с точки зрения рыболовно-охотничьего туризма, научно обоснованное использование которых, может оказывать положительное воздействие на развитие региона (особенно его сельской местности).
В настоящее время, несмотря на то, что бренд Астраханской области достаточно хорошо известен среди любителей этого вида туризма, в отрасли существует ряд проблем, которые препятствует стабильному развитию рыболовно-охотничьего туризма как легитимного высокодоходного направления.
Остается актуальной проблема высокой доли самодеятельного туризма, присутствия на рынке большого количества «теневых» участников. Развитию рыболовно-охотничьего туризма препятствуют законодательные факторы, проблемы развития инфраструктуры, низкий уровень осведомленности о порядке ведения охоты и рыбалки.
Помимо того, что рыболовно-охотничий туризм способен дать определенные (и весьма немалые) средства в бюджет области, разработка этой проблемы отнюдь непроста, она требует глубокого и всестороннего анализа возможностей организации таких туров в регионе, начиная с элементарного размещения гостей на постой и заканчивая разработкой привлекательных для них, живописных маршрутов, и постоянного пополнения количества потенциальных рыболовных и охотничье-промысловых объектов животного мира, неминуемо выбывающих в результате их добычи.
Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что рыболовно-охотничий туризм является традиционным и перспективным направлением туризма в Астраханской области. Изучение перспектив данного вида туризма сейчас, позволит более легко воплотить их в жизнь в будущем и решить вопросы расхождения интересов туристов и туриндустрии.
Предмет исследования- экономические, организационные, законодательные, эколого-биологические аспекты развития рыболовно-охотничьего туризма в Астраханской области.
Объект исследования – ресурсная база рыболовного и охотничьего туризма в регионе.
Цель работы – изучить особенности рыболовно-охотничьего туризма и перспективы его развития в Астраханской области, проанализировать причины расхождений интересов туристов и туриндустрии.
В соответствии с целью в дипломной работе поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, цель и задачи охотничьего и рыболовного туризма;
- раскрыть специфику рыболовно-охотничьего туризма;
- охарактеризовать состояние ресурсов рыболовно-охотничьего туризма в Астраханской области;
- рассмотреть перспективу развития рыболовно-охотничьего туризма в Астраханской области;
- проанализировать причины расхождений интересов туристов и туриндустрии в регионе;
- разработать рекомендации по наиболее актуальным проблемам.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды зарубежных и российских специалистов в области развития экскурсионно-туристской деятельности, предоставления услуг, экономики туризма и рекреации.
В работе были использованы системный, целевой и программные подходы, методы статистического и экономического анализа.
Информационную основу работы составляют статистические данные, материалы интернет-ресурсов и информация, собранная во время проводимого исследования.
В качестве организационно-правовой базы применялись в исследовании действующие законы, законодательные и нормативные акты федерального и местного уровня по вопросам развития туристской деятельности, рационального природопользования и пр.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в развитии теоретических и методических основ рыболовно-охотничьего туризма в условиях рыночной экономики.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения исследования можно использовать в качестве анализа проблем развития рыболовно-охотничьего туризма, расширения туристской деятельности, как основы эффективного функционирования туриндустрии в Астраханской области.
?