Политические и экономические реформы в России последних лет обострили проблемы собственности несогласованностью правовых норм, содержащихся в различных правовых актах. Среди многообразия проблем собственности особую актуальность имеют вопросы приобретения права собственности, т.к. довольно часто они затрагивают как частноправовые, так и публично-правовые сферы жизнедеятельности общества. Дисбаланс между публичными и частными интересами вовлекает в свою орбиту не только судебные органы, но и органы прокуратуры, призванные отстаивать интересы не только физических и юридических лиц, но и государства, иные органы, которые полномочны разрешать вопросы собственности в силу своей компетенции. Следует отметить, что гражданское право, используя механизм правовых средств и способов, обеспечивает формирование и удовлетворение имущественных потребностей в нашем обществе. В то же время несовершенство жилищного и иного законодательства, которое непосредственно урегулирует отдельные вопросы собственности, приводит к большому количеству судебных дел и формированию не только положительной, но и отрицательной судебной практики.
В настоящее время в ныне действующем Гражданском кодексе Российской Федерации по сравнению с предшествующим гражданским законодательством приобретение права собственности урегулировано достаточно подробно. Появились новые институты, и поэтому некоторые традиционные основания приобретения собственности претерпели изменения. Так, следует отметить, что действующее законодательство России более не ограничивает количество недвижимых вещей (зданий, сооружений, строений, жилых домов, квартир и т.д.), находящихся в собственности физических и юридических лиц.
Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Без собственности трудно и даже немыслимо представить нашу каждодневную жизнь. На собственности основываются все имущественные отношения. В связи с этим неудивительно то, что российский законодатель закрепил в Конституции РФ нормы о собственности.
«Право частной собственности, - гласит статья 35 Конституции, - охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами» .
В России хотя и с большими трудностями, но все-таки идет становление и развитие института собственности, составляющего основу развития рыночных отношений в экономике страны. Сегодняшние изменения в экономической стратегии государства – получение хозяйственной самостоятельности предприятиями, признание права на существование и развитие различных форм собственности, разгосударствление собственности, возрождение частнопредпринимательской деятельности и т.д. – создают объективные условия для эффективной деятельности института собственности на хорошей правовой основе, каковой является Гражданский кодекс РФ.
Целью работы является всестороннее изучение такого института гражданского права как право собственности граждан, его юридической природы, практики применения, разработка теоретических предложений и рекомендаций по поводу совершенствования нынешнего гражданского законодательства.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть понятие права собственности граждан;
- изучить субъекты и объекты права собственности граждан;
- проанализировать содержание права собственности граждан;
- рассмотреть основания и способы приобретения права собственности;
- охарактеризовать особенности права собственности граждан на отдельные виды имущества.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие право собственности граждан с современных экономических условиях Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормы российского законодательства, регулирующие право собственности граждан, научные издания и материалы периодической печати, относящиеся к теме исследования, материалы судебных практик.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых и исследователей рассматриваемого вопроса, как Алексеев С.С., Андреев Ю.Н.,Ахметьянова З.А., Боголюбов С.А.,Брциев А.А.,Дамдын О. С.,Дерюгин Т.В., Камышанский В.П., Киреев А.С., Корнилова Н. В.,Коршунов Н.М., Лаврова О.Н.,Лапина М.А.,Мустакимов Н.С., Покровский И. А.,Руденко Е.Ю.,Саурин А.А.,Скловский К.И.,Степанов С.А.,Шабаева М. С.,Шалайкин Р.Н.,Щенникова Л.В. и другие авторы.
Основу методологического подхода в данном исследовании составили методы системно-структурного и комплексного анализа, приемы и способы толкования различных юридических понятий и явлений, логические способы изучения и лексические приемы.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, гражданское законодательство РФ и другие федеральные законы Российской Федерации.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.