Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Система удобрений в полевом севообороте АО «Дружба» Марьяновского района Омской области

irina_k200 492 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 41 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.10.2020
Системой удобрения- это комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений. Основная задача системы удобрения заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривании как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрения обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв и предотвращение загрязнение окружающей среды остатками агрохимикатов. Достижение высокого качества сельскохозяйственной продукции возможно при грамотном сочетании органических и минеральных удобрений, включая микроэлементы, правильных соотношениях элементов питания и выборе форм удобрений, соблюдении сроков их внесения. Рациональная система удобрения способствует увеличению их эффективности и росту производительности труда в сельском хозяйстве. Условия питания растений в почве зависят от доз, сроков и способов внесения удобрений. Их доза, соотношение в удобрении элементов питания растений зависят не только от сельскохозяйственной культуры, почвы, но и от климата и погодных условий. Поэтому удобрения в каждой зоне имеют свои особенности. Систему удобрения разрабатывают для хозяйства, севооборота, лугов и пастбищ, многолетних насаждений, отдельных культур и культур защищенного грунта. Система удобрения в севообороте заключается в распределении минеральных и органических удобрений между сельскохозяйственными культурами и определении способов внесения удобрений с учетом обеспеченности или хозяйства, плодородия почв на всей площади севооборота, прямого действия и последствия удобрений. Количественным показателем системы удобрения является насыщенность его удобрениями – средняя масса удобрений, приходящаяся на 1 га пашни ежегодно и за ротацию. Продуктивность севооборота в значительной мере определяется его насыщенностью удобрениями. Рациональная система удобрения можно решить основные задачи: • рост урожайности сельскохозяйственных культур и управление их качеством; • сохранение или повышение плодородия почв; • охрана окружающей среды от загрязнения; • определение потребности в удобрениях на перспективу. Главная задача использования удобрений заключается в повышении их эффективности путем более рационального применения, в переходе от разрозненных приемов внесения под отдельные культуры к научно обоснованной системе. Важная роль удобрений в повышении урожайности культур несомненна, хотя в отдельные неблагоприятные по погодным условиям годы она снижается. Значение удобрений в повышении урожайности будет еще больше возрастать при укреплении материально-технической базы по производству, хранению и применению удобрений, общем подъеме культуры земледелия.
Введение

Агрохимия - наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использованием удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышением плодородия почвы. В практике сельскохозяйственного производства более сбалансированное питание растений достигается путем применения известкования, гипсования почвы и применением удобрений. С минеральным питанием растения в условиях недостатка или избытка химических элементов в почве связано много важных и интересных эколого - физиологичесих проблем. Для сбалансированного питания растений в целях получения максимальных сборов высококачественной сельхоз продукции особенно важен строго диффе-ренцированный подход к применению удобрений с учетом обеспеченности почв доступными формами элементов, других почвенно-климатических факторов, особенностей питания различных культур. Главная задача химизации земледелия на нынешнем этапе состоит в повышении эффективности путем более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к научно обоснованной системе.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ…………………… …………. ………...5 1.1 Общая характеристика хозяйства………………………………………………5 1.2 Характеристика климатических условий хозяйства…………………………..5 1.3 Краткая характеристика почвенных условий………………………………….8 1.4 Характеристика севооборота и расчет урожайности культу………………...10 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В УДОБРЕНИЯХ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ……………………………………………………………….13 2.1 Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию…………………………………………………...13 2.2 Особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте…………………………………………………………………………17 2.3 Расчет доз минеральных удобрений в севообороте…………………….........20 3. ПЛАН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ………………25 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ ДЛЯ СЕВООБОРОТА……………………………………………………………………28 5. БАЛАНС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В СЕВООБОРОТЕ…………………….30 6. БАЛАНС ГУМУСА ПО ПОЛЯМ (КУЛЬТУРАМ) И СЕВООБОРОТУ……..32 ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………… ……………………….34 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………..35
Список литературы

1. Агроклиматический справочник по Омской области. – Л.: Гидрометео-издат, 1959. – 227 с. 2. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений. – Новоси-бирск: Наука, 1989. – 187 с. 3. Агрохимия / под ред. акад. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с. 4. Городний Н.М. Система применения удобрений: учеб. пособие / Н.М. Городний. – Киев: Вища шк., 1979. – 166 с. 5 Мищенко Л.М. Диагностика и классификация почв Западной Сибири и их сельскохозяйственное использование / Л.М. Мищенко, А.И. Семенкин, В.И. Убогов. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 68 с Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М. - Колос, 1997. 6. Мищенко Л. Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использо-вание: Учеб. Пособие/ ОмСХИ. - Омск, 1991. 7. Ермохин Ю.И. Почвенная диагностика обеспеченности растений макро- и микроэлементами на черноземах Сибири: учеб. пособие / Ю.И. Ермохин. – Омск, 1987. – 60 с. 8. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицкий Г.И. Система применения удобрений. - М.: Колос, 1984. 5) Мищенко Л.М. 9. Ермохин Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений. Методические рекомендации / Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. – Омск, 1994. – 44 с. 10. Ефимов В.Н. Система удобрения / В.Н. Ефимов, И.Н. Донских. – М.: КолосС, 2003. – 320 с. 11. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М.К. Каюмов. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320 с. 12. Кочергин А.Е. Применение органических удобрений в Западной Сиби-ри: учеб. пособие / А.Е. Кочергин, Ю.И. Ермохин. – Омск, 1991. – 48 с. 13. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М. - Колос, 1997.
Отрывок из работы

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 1.1 Общая характеристика хозяйства АО «Дружба» находится в центральной части Омской области в Марьяновском районе. Расстояние до Омска – 50км. Хозяйство расположено в центре железнодорожных и автомобильных путей, что обеспечивает необходимые экономические связи с другими районами и областным центром. Дороги обеспечивают доставку удобрений в хозяйство Основная производственная деятельность данного хозяйства - это животноводство и растениеводство. Так же как и многие другие хозяйства, характеризуется нулевой обеспеченностью минеральными удобрениями. Органические же удобрения производятся в самом хозяйстве за счет поголовья скота: КРС - 600; молодняк КРС – 1300; Лошади-100; Овцы-300. Посевная площадь составляет 750 га. Условия хранения для удобрений в хозяйстве: типовой склад. Обеспеченность сельхозмашинами и транспортом для внесения удобрений: хозяйство имеет машины ИСЦ-1 для затаривания и измельчения минеральных удобрений; также погрузчики минеральных удобрений ПЭ-0,8Б; для внесения минеральных удобрений разбросным методом 1 РМГ-4, НРУ-0,5; для органических удобрений - погрузчики грейферного (ПЭ-0,8Б) и фронтального (ПФФ-1,2) типов. Твердые органические удобрения вносят РОУ-6. АО «Дружба» окружено дорогой с твердым покрытием. Основное производственное направление в настоящее время растениеводство и мясо-молочное производство. Размещение севооборотов и полей производилось с учётом размеров, конфигурации пахотных массивов, почвенных условий рельефа, повышение потенциального плодородия почв, эффективного использования техники, удобрений. Севообороты в хозяйстве основаны на чередование культур, размещение посевов ежегодно производится согласно плану перехода к севооборотам. Введённые севообороты соответствуют рекомендациям зональной системы земледелия. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу для внедрения системы удобрений как минеральных, так и органических. 1.2 Характеристика климатических условий хозяйства Климат зоны Марьяновского района характеризуется резкой континентальностью: холодная, малоснежная зима; быстрая, часто засушливая весна; короткое, но жаркое лето. Территория хозяйства входит в теплый, недостаточно увлажненный агроклиматический район. Нередко засухи и суховеи. Снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и естественно, что в первой половине зимы нарастание снежного покрова весьма слабо и лишь в конце второй половины толщина его достигает 20-25см. Преобладающими ветрами являются ветры западного юго-западного направления. Продолжительность вегетационного периода в среднем 140 дней. Средняя многолетняя годовая сумма осадков составляет 300-350мм. Почти 40% осадков приходится на июль и август и очень мало 5% на январь и февраль. На метеорологической станции Марьяновского района составлены многолетние данные: средняя температура воздуха в январе составляет -18,1С;в июне 13,7С. Среднедекадные и среднемесячные показатели температуры за вегетационный период представлены в таблице 1. Таблица 1- Среднемесячная температура воздуха за период вегетации (?С) по данным метеостанции Марьяновского района Температура Месяцы и декады За вегетацию Май Июнь Июль Август Сентябрь 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Средне декадная 6,1 7,4 10,9 15,6 15,6 18 21,1 21,8 19,9 18 16,4 15,8 10,8 11,4 12,1 451,12 Среднемесячная 8,1 16,7 20,9 16,7 11,4 14,8 Наиболее теплым месяцем вегетационного периода является июль (20,9°С), в другие 2 месяца лета температурный режим примерно одинаковый (со среднемесячной температурой 16,7°С). Температурные условия, в которых находится хозяйство, подходят для возделывания пшеницы и ячменя на зерно, и подсолнечника на силос. Так, яровая пшеница и ячмень- растения холодостойкие, жизнеспособные всходы появляются при 5-7 оС. Посев проводится в конце второй-начале третьей декады мая, когда средняя температура равна 8-10 оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10 оС, которые нередко случаются в течение почти всего мая. Сумма активных температур, необходимых пшенице равна 1500-1750 оС, для ячменя 1350-1650 оС, что не превышает имеющеюся (1850 оС). К высоким температурам пшеница устойчива. Обеспеченность растений влагой в районе характеризуется гидротехническим коэффициентом, который составляет 1,0 – 1,2, что указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации. Таблица 2 – Средние многолетние осадки за вегетацию (мм) по данным метео-станции Марьяновского района Осадки Месяцы и декады За вегета-цию Май Июнь Июль Август Сентябрь 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Средне декад-ная 27 11 45 6 10 47 0,7 16 29 24 26 46 8 0,7 10 306,4 Средне месяч-ная 27,6 21 15,2 32 6,2 20,4 Наибольшее количество осадков выпадает в августе (32 мм), наиболее засушливыми месяцами являются июль (15,2 мм) и сентябрь (6,2 мм). Средняя годовая скорость ветра достигает 4,3 м/с, при такой скорости ветра неблагоприятное влияние в сельскохозяйственном производстве минимально: испарение, иссушение почвы, выдувание посевов, повреждение всходов. Преобладающими ветрами в зимний период являются юго-западные и западные ветра, а в летний период учащаются ветры северных и северо-западных направлений. Сумма осадков за вегетацию 306,4мм. Влаги в критический период для пшеницы- выход в трубку- колошение имеется в достаточном количестве. В этот период выпадает наибольшее количество осадков-32мм.Пшеница плохо переносит весенние засухи из-за медленного развития. Ячмень напротив менее страдает от весенних засух благодаря быстроразвивающейся корневой системе и дает наибольшее урожаи при выпадение большего количества осадков в первой половине лета. Таблица 3 – Гидротермический коэффициент увлажнения за вегетацию ГТК Месяцы и декады За вегета-цию Май Июнь Июль Август Сентябрь Среднемесячный 3,75 1,26 0,71 1,85 0,55 1,62 В мае наибольший гидротермический коэффициент обусловлен тем, что он рассчитывается только за 3 декаду, поскольку в предыдущие 2 декады среднедекадная температура не достигала 10°С. В целом условия для выращивания сельскохозяйственных культур достаточно благоприятные. В июне и августе складывается очень благоприятный влажностный режим, в июле наблюдается более высокая температура с небольшим количеством осадков. 1.3 Краткая характеристика почвенных условий В АО «Дружба» на полях севооборота преобладает почва: Чернозем выщелочный маломощный среднегумусовый среднесуглинистый. Данная почва характеризуется хорошими агрохимическими, физическими и водными свойствами, она имеет высокий процент гумуса и степени насыщенности основаниями, натрий отсутствует, реакция среды близкая к нейтральной. Свойства выщелоченного чернозема намного превосходят характеристики обычной земли, что позволяет значительно увеличить урожайность. При этом нет необходимости обильно удобрять землю различными добавками и минералами Полезных для растений микроэлементов в составе такой земли находится большое количество. Чернозем богат азотом, фосфором, кальцием, серой, железом, минералами и микроэлементами. Области, в которых чернозем наиболее распространен, находятся в большей степени в южных частях страны. Соответственно, климат для произрастания овощей и фруктов также считается благоприятным. На почвах выщелоченных черноземов хороший урожай дают такие злаковые растения, как пшеница, рожь, а также подсолнечник. Таблица 4 – Агрохимическая характеристика почвенной разности севооборота № поля Гумус,% рН сол. Hr S T Na V,% Содержание, мг/кг почвы* мг*экв/100г N-NO3 P2O5 K2O 1 5,3 6 1,5 38 39,5 нет 96 7 100 155 2 5,3 6 1,5 38 39,5 нет 96 20 100 155 3 5,3 6 1,5 38 39,5 нет 96 10 100 155 4 5,3 6 1,5 38 39,5 нет 96 8 100 155 5 5,3 6 1,5 38 39,5 Нет- 96 13 100 155 Содержание N-NO3 для слоя почвы 0–40 см; Р2О5 и К2О – для слоя 0–20 см Содержание гумуса сравнительно невысокое для черноземов выщелоченных, рН солевой вытяжки находится в оптимальном диапазоне для выращивания растений севооборота. Сумма обменных катионов в целом характерна для черноземов выщелоченных. Гидролитическая кислотность низкая (1,5 мг-экв./100 г почвы), насыщенность основаниями высокая (96%), в связи с чем почвы не нуждаются в известковании. Содержание азота в почве невысокое, в связи с чем требуется применение азотных удобрений. Обеспеченность почвы подвижным фосфором — средняя, обменным калием — повышенная. Таким образом, для получения высокой урожайности культур севооборота необходимо вносить минеральные удобрения. 1.4 Характеристика севооборота и расчет урожайности культур В севообороте присутствуют два поля с яровой пшеницей общей площадью 300 га, подсолнечник на силос площадью 150 га, ячмень площадью 150 га, чистый пар площадью 150 га. Таким образом, севооборот относится к полевым зерновым. С точки зрения чередования культур в севообороте и влияние их на плодородие почвы севооборот составлен правильно. В паровом поле уменьшается количество сорняков, вредителей, накапливается влага и накапливаются питательные вещества за счет разложения органического вещества. Пшеницу располагают после пара, так как она наиболее требовательна к условиям прорастания. После пшеницы повторно располагают яровую пшеницу и подсолнечник на силос, так как они идут после пара и улучшают плодородие почвы. Ячмень размещают в последнюю очередь, так как это культура менее требовательные и менее ценная в хозяйственном отношении. Планируемая урожайность культур севооборота рассчитывается с учетом суммарной влагообеспеченности по формуле где Уп – планируемая урожайность, т/га; ?W – суммарная влагообеспеченность, мм ?W = W + P; W – запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0–100 см, мм; Р – среднее количество осадков (май – август), мм; Квп – коэффициент расхода воды сельскохозяйственными культурами, мм/т. Таблица 5 – Расчет планируемой урожайности культур севооборота с учетом влагообеспеченности Показатели Культуры севооборота пшеница яровая пшеница яровая подсолнечник на силос ячмень W-запасы продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100,мм 107 107 107 107 P-среднее количество осадков за вегетационный период, мм 190 190 190 190 ?W-суммарная влагообеспеченность, мм 297 297 297 297 Квп-коэффициент расхода воды культурой, мм 122 122 8,4 115 Уп-планируемая урожайность культуры, т/га 2,4 2,4 35,6 2,6 Исходя из данных о планируемой урожайности, можно рассчитать фактическую урожайность и прибавку урожая для культур севооборота. Таблица 6 – Расчет действительно возможных урожаев (ДВУ) и прибавок для культур севооборота Показатели культура севооборота пшеница яровая пшеница яровая подсолнечник на силос ячмень N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O 1. Содержание, мг/кг 20 100 155 10 100 155 8 100 155 13 100 155 2. (Коэффициент перерасчета d0* h) 4,8 2,4 2,4 4,8 2.4 2,4 4,8 2,4 2,4 4,8 2,4 2,4 3. Запасы в почве, кг/га 96 240 372 48 240 372 38,4 240 372 62,4 240 372 4. Текущая нитрификация, кг/га 60 60 70 60 5. Общий запас азота, кг/га 156 108 108,4 122,4 6. КИП, % 60 5 12 60 5 12 70 10 36 60 5 12 7. Доступно растениям с учетом КИП, кг/га 93,6 12 44,6 64,8 12 44,6 75,9 24 133,9 73,4 12 44,6 8. Вынос, кг/т 40 14 20 40 14 20 3 0,8 6 35 12 25 9. ДВУ с учетом доступности растениям, т/га 2,34 0,8 2,2 1,6 0,8 2,2 25,3 30 22,3 2,1 1 1,8 10. Планируемая урожайность, т/га 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4 35,6 35,6 35,6 2,6 2,6 2,6 11. Прибавка урожая, т/га 0,06 1,6 0,2 0,8 1,6 0,2 10,3 5,6 13,3 0,5 1,6 0,8 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА В УДОБРЕНИЯХ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Основными источниками восполнения недостающих в почве элементов питания являются органические и минеральные удобрения. В основном для расчета доз минеральных удобрений используется балансовый метод и метод расчета доз по нормативам. Поскольку в севообороте присутствует пропашная культура (подсолнечник), то под нее целесообразно предусмотреть внесение органических удобрений, под зерновые культуры необходимо вносить минеральные удобрения. В чистом пару удобрения не используются. 2.1 Расчет накопления органических удобрений и мероприятия по их рациональному использованию Основными источниками восполнения недостающих в почве элементов питания являются органические и минеральные удобрения. В основном для расчета доз минеральных удобрений используется балансовый метод и метод расчета доз по нормативам. Поскольку в севообороте присутствует пропашная культура (подсолнечник), то под нее целесообразно предусмотреть внесение органических удобрений, под зерновые культуры необходимо вносить минеральные удобрения. В чистом пару удобрения не используют. К мероприятиям по увеличению количества органических удобрений и упорядочению их хранения относятся: приготовление компостов, использование повышенных норм подстилки. Наивысшей поглотительной способностью обладает верховой торф, который на 1 часть сухой массы поглощает 10-15 частей воды, солома поглощает 1,5-3 части. Лучше для подстилочного навоза использовать торфяную подстилку, которая уменьшает потери азота из навоза, обладает высокой адсорбирующей способностью, однако в хозяйстве имеется собственная солома, поэтому она используется в качестве подстилки. Солому для подстилки нужно использовать в резаном виде при длине соломин 8-10 см, которая лучше поглощает мочу животных, навоз в ней более плотно укладывается в штабель и при хранении меньше теряет азота и органического вещества. Срок хранения навоза определяется продолжительностью зимнего стойлового периода. При хранении в навозе под влиянием микроорганизмов уменьшается содержание органического вещества и азота. Способ хранения навоза во многом определяет его качественные характеристики. Существуют горячий и холодный способы хранения навоза. Горячий способ предусматривает укладку навоза штабелями (слоем в 50-70 см.) без предварительного уплотнения. Когда навоз разогревается, необходимо добавить следующий слой, и так далее, по достижению штабеля высоты не более 3 м. Температуры внутри достигают 70 °С, благодаря чему мочевина и прочие азотные соединения начинают разлагаться, выделяя аммиак и углекислый газ. Параллельно происходит метановое брожение, во время которого клетчатка, крахмал и углеводы распадаются на воду и углекислый газ. Чтобы снизить потери органических веществ и азота, штабель желательно покрыть дерном толщиной 10-20 см. Холодный способ хранения предусматривает перевозку навоза в специально приспособленное навозохранилище или укладку в полевые штабеля, которые необходимо уплотнить и засыпать почвой, которая поможет сохранить в его составе азотные соединения и органику. Меньше всего подобных потерь в навозе, полученном с применением подстилки из торфа: горячий способ такого хранения приводит к потерям до 25%, а вот холодный - всего 1 процента. В полях применяют более или менее лежалый навоз, хранившийся в хлевах или навозохранилищах – разложение навоза в этот промежуток ведет к потере ценных питательных веществ, поэтому было бы гораздо правильнее использовать для удобрения почв свежий навоз – в этом случае все полезные вещества, содержащиеся в навозе, связывались бы с почвой. Однако на практике запахивать в мерзлую землю навоз просто нереально. Лучше использовать холодный способ хранения навоза. При холодном способе хранения навоз плотно укладывают в штабеля шириной не менее 3-4 м и высотой 1,5-2 м. После укладки и утрамбовывания массы штабеля сверху накрывают резаной соломой или торфом, чтобы сократить потери азота. При таком способе хранения разложение навоза протекает медленнее, чем при горячем способе. Свежий навоз превращается в полуперепревший через 3-5 месяцев, а в перепревший - через 7-8 месяцев. Потери азота из навоза при холодном хранении значительно ниже, чем при других способах хранения. За 3-4 месяца при плотном хранении навоза теряется 1/9-1/10 часть сухого вещества. Этот способ обеспечивает наименьшие потери органических веществ и азота. Органические удобрения необходимо применять в дозах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса в почве. Расчет накопления органических удобрений необходим для определения общего количества навоза, получаемого от всего скота, имеющегося в хозяйстве (таблицы 7,8). Исходя из общего выхода навоза определяется насыщенность пашни органическими удобрениями (таблица 9). Также этот расчет важен для определения размеров навозохранилища, способов его хранения. Таблица 7 – Расчет накопления твердого навоза Вид скота количест-во голов Коэффи-циент перехода во взрослое Взрослое поголо-вье скота, голов Стойло-вый период, дней Выход навоза, т От 1 головы за сутки Всего, за стойло-вый период Лошади взрослые 100 100 200 4 400 Молодняк лошадей 150 0,7 150 200 4 420 Овцы 3000 3000 200 0,6 1800 Итого свежего навоза, т 2620 потери при хранение, %12 т 314,4 Выход навоза после хранения, т 2305,6 Таким образом, наибольший выход твердого навоза обеспечивают овцы, что связано с тем, что их поголовье в хозяйстве наибольшее. В расчете на 1 голову за стойловый период наибольший выход обеспечивают лошади и молодняк лошадей. Твердый навоз хранится в штабелях. При хранении навоза неизбежны потери, т.е. разложение органического вещества. Скорость разложения зависит от увлажнения, температуры и аэрации.Более энергично он разлагается при влажности 55-75%. Особенно сильно влияет на темпы разложения аэрация. Чем легче и чем интенсивнее воздух проникает в штабель, тем интенсивнее и при более высокой температуре разлагается навоз. Чтобы избежать больших потер, навоз в условиях хозяйства необходимо хранить холодным (плотным) способом. Благодаря плотной кладке воздух не проникает внутрь штабеля и температура не поднимается. Потери при таком способе составляют 12%, что в несколько раз меньше, чем в при других способах. Кроме того, азот остается в более подвижной и доступной для растений форме.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg