1 Теоретические аспекты формирования эффективной бюджетной политики Краснодарского края
1.1 Бюджетная политика как социально-финансовая категория
Понятие «политика» – одно из древнейших. В современные языки и культуры термин «политика» вошел как заимствование из древнегреческого (politika). Он основывается на древнегреческих понятиях, связанных с государством, властными отношениями, наукой руководства людьми и обществом: «полис» (город-государство), «политикос» (государственный деятель), «политейя» (конструкция).
Политика традиционно означает государственные и общественные дела, сферу деятельности, связанную с властными отношениями между людьми, социальными группами, народами, нациями, государствами. Она включает функционирование политических институтов и организаций, политические нормы и традиции, властно-управленческую и организаторскую деятельность людей, их социально-политические интересы и потребности, политические идеи и взгляды.
Политика неотделима от психических состояний и свойств человека, модифицирующихся в ходе взаимодействия с властью. Она складывается и реализуется в явной институциональной, социокультурной и цивилизованной среде, претерпевает воздействие разнообразных факторов. Нравится данное проявление человеку или нет, он не имеет возможности находиться вне сферы определенного типа политической системы. В этом смысле мир политики неминуем.
Политика – разнообразный мир взаимоотношений, деятельности, поведения, ориентации и коммуникационных взаимосвязей между классами и общественными группами по поводу власти и управления обществом; главными факторами политики выступают, прежде всего, большие социальные группы (классы, цивилизации, нации, народы), выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры [1].
Форма политики, ее организационная структура воплощены в политических партиях, общественных движениях, а также законах, политических и правовых нормах. Содержание политики выражается в ее целях, направлениях государственного развития, решении стоящих проблем, в мотивах и механизме принятия политических решений.
Одним из важных направлений экономической политики страны считается его финансовая политика, потому что достигнуть успехов в построении экономически крепкого и стабильного общества можно только при успехах в финансовой политике.
Экономическая политика охватывает все стороны деятельности государства. Финансовая политика - часть экономической политики. Однако финансовая политика - это сложное, многослойное явление. Она, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, которые являются материальной основой для решения конкретных задач и достижения поставленных целей. Финансовая политика рассматривается как самостоятельный и зачастую определяющий, конкретный вид политики.
В теоретических разработках ученых за последние годы в определении финансовой политики обращается внимание, как на роль государства в мобилизации финансовых ресурсов, так и на формы и методы организации финансов.