Проблема инфляции занимает существенное место в экономической дисциплине, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия исполняют крупную роль в расчете экономической безопасности. Актуальность этой проблемы в современных условиях определяется необходимостью выяснения глубинных причин и механизма формирования инфляции, ее особенностей и ключевых направлений. Инфляция проникает во все области экономической жизни и начинает их рушить. От нее страдают страна, производство, рыночная экономика и финансовый рынок, но больше всего страдает население. Переход нашей экономики на рыночные отношения сильно повысил ценность денег. Высокая сложность инфляционных процедур, большое число действующих факторов усложняют выработку корректной денежно – кредитной политики. Как показывает практика нашей страны, переход на рыночные отношения сопровождается стремительным ростом цен, повышением действия инфляционных факторов. Современной инфляции присущ ряд характерных особенностей: если в прошлом инфляция носила локальный характер, то теперь повсеместный; если в прошлом она охватывала больший или меньший промежуток, т.е. имела периодический характер, то теперь – хронический. Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одно и то же количество денежных средств по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В данной ситуации говорят, что за прошедшее время покупательная способность денежных средств снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости. [2, с.34]
Борьба с инфляцией и разработка особой антиинфляционной программы является обязательным элементом стабилизации экономики. В принципах такой программы должен быть анализ факторов, определяющий инфляцию, последовательность мер экономической политики, способствующей ликвидации инфляции или уменьшению уровня инфляции до рациональных пределов. Стратегическая задача антиинфляционной политики — вызывать темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста товарной массы (или реального ВВП) в краткосрочном плане, а объем и структуру совокупного предложения. с объемом. и структурой .совокупного спроса. в долгосрочном. плане. Для определения этих задач должен осуществляться пакет мер, направленных на регулирование всех трех компонентов инфляции: спроса, издержек и ожиданий. Способность государства сохранять уровень инфляции на разумном уровне свидетельствует о действенности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, о стабильности и динамике всей экономической системы.
Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть инфляцию, выявить её сущность, причины и последствия. А также проанализировать меры борьбы с инфляцией в стране, понять инструменты, с помощью которых Российскому государству удалось уменьшить темпы инфляции в пределы умеренной инфляции. Предметом исследования являются инфляционные процессы, а также ситуации их протекания в России.