Актуальность исследования. Бухгалтерский учет является важным моментом в деятельности любой организации. Выполнение основной задачи бухгалтерского учета - это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, иными словами, финансовой отчетности, должно быть своевременным, точным и соответствовать требованиям, правилам ведения бухгалтерского учета.
С развитием общества во всех его сферах, а именно в экономической сфере, принципы ведения бухгалтерского учета претерпевают изменения и также развиваются. Современные условия требуют нового подхода к ведению бухгалтерского учета на предприятиях. На сегодняшний день существует ряд проблем, которые связаны с применением на практике требований и правил ведения бухгалтерского учета.
Следовательно, актуальность вопроса развития бухгалтерского учета в современных условиях не вызывает сомнений.
Количество проблем, которые связаны с бухгалтерским учетом в России являются достаточно большими.
Среди них можно выделить: отсутствие использования в управленческом и финансовом учете автоматизации для вычисления работ по учету. Автоматизация бухгалтерского учета привела бы к упрощению алгоритма для составления и анализа бухгалтерской отчетности, повысила бы качество и оперативность составления бухгалтерской отчетности.
Кроме того, необходимо совершенствование методики изложения учебных дисциплин, так как подготовка специалистов бухгалтерского учета должна отвечать требованиям современной рыночной экономики и региональным потребностям. Но наиболее остро в современном мире стоит вопрос о сближении российского учета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Не многие предприятия перешли на международные стандарты составления бухгалтерской отчетности, это связано с тем, что еще не решены в практической деятельности применение международных стандартов для предприятий разных отраслей экономики.
Сегодня в связи всеобщим процессом глобализации экономики создаются новые, намного сложные условия для управления в сфере экономических отношений. Эти условия делают актуальным разработку новой концепции развития российской системы бухгалтерского учета, основой которой должна стать научная методология введения учета.
В сегодняшних реалиях бухгалтер становиться советником руководителя организации по всем важным вопросам в деятельности организации. Поэтому не одно управленческое решение не может обойтись без согласования с главным бухгалтером.
Россия находиться в кризисном состоянии и в результате огромная роль отводиться именно достоверной информации о деятельности организации. Большую роль в этом играет бухгалтерский учет.
Для решения модернизации в сфере экономики важно обеспечение информацией не только и не столько о достигнутых результатах деятельности субъекта, сколько о наличии ресурсов, которые позволят выполнить намеченные планы. В результате важным становиться такой вид учета, как человеческий капитал и интеллектуальный капитал.
Перспективы развития бухгалтерского учета в России должны основываться на тенденциях сближения я к принципам и требованиям международных стандартов.
Процессы реформ, проводимые в бухгалтерском учете в России, привели к трансформации основных основ учета.
В бухгалтерском учете закрепились качественные изменения, которые приводят к заметному влиянию на условия и эффективность введения учета.
Субъекты хозяйствования используют в бухгалтерском учете и отчетности разные способы оценки активов и обязательств, которые ориентированы на успешные условия развития экономики.
Крупные акционерные предприятия хозяйствования подготавливают консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам и нормам.
В современных условиях система международной отчетности не может полностью вытеснить и заменить отечественные правила бухгалтерского учета.
Также международная система стандартов и правил в полной мере не может решить задачи в отечественном бухгалтерском учете.
В условиях глобализации и модернизации важным считается дальнейшее продолжение реформ в области российской системы бухгалтерского учета и выработки национальной методологии введения учета.
Необходимо проводить активную деятельность по дальнейшему развитию отечественного законодательства в области бухгалтерского учета.
Таким образом, оценка и система состояния бухгалтерского учета требует нашего дальнейшего исследования.
Изменения в бухгалтерском учете произошли в 2013 году в связи с принятием Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Данные изменения затронули формы бухгалтерской отчетности, которые направлены на сближение российского и международного учета.
Степень проработанности отдельных вопросов темы. Общие методологические вопросы оценки организации бухгалтерского учета встречаются в трудах, следующих ведущих отечественных и зарубежных ученых, таких как Ю.А. Акулич, О.А. Левковича, Н.А. Ермаковой, Н.И. Ладутько.
К важнейшим нормативным источникам относится: нормы Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов «Об обществах с ограниченной отвественностью», «О бухгалтерском учете», Положения, такие как «Учетная политика организации», «Бухгалтерская отчетность организации», подзаконные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет; данные официального портала органов государственной власти.
Теоретической базой исследования явились труды ученых в области учета и изучения бухгалтерского учета как основного источника информации в организации, таких как Н.Л. Вещуновой, Л.Н. Герасимовой, Т.Ю. Дружиловской , О.А. Заббаровой .
Нами также были использованы материалы периодической печати по данной теме, справочные материалы, в частности статьи О.М. Андреевой, Ю.И. Будовича, К.Н. Лебедева, Ю.Ю. Череповича.
Теоретической основой исследования явились разработанные концепции и научные гипотезы, которые представлены в научных трудах зарубежных и российских ученых и специалистов по проблемам бухгалтерского учета.
Анализ публикаций показывает, что отдельные проблемы организации бухгалтерского учета на современном этапе не до конца решены.
Широта и неоднозначная оценка вопросов данной проблемы предопредели выбор темы исследования, его цель, задачи и структуру.
Цель магистерской диссертации - постановка и решение теоретических вопросов, а также представление практических рекомендаций, связанных с развитием методологии бухгалтерского учета в современных условиях.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- сделать исторический экскурс в развитие бухгалтерского учета;
- рассмотреть существующие концепции бухгалтерского учета;
- исследовать методы развития бухгалтерского учета;
- дать экономическую характеристику и рассмотреть бухгалтерский учет в ООО «Виком»;
- исследовать принципы (правилам) бухгалтерского учета и дать соответствующею критическую оценку;
- определить методическое обеспечение качества бухгалтерской отчетности;
- выявить направления совершенствования бухгалтерского учета согласно международной практике;
- обосновать перспективы дальнейшего развития бухгалтерского учета в России.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Виком», г. Чебоксары.
Предметом исследования является исторические этапы развития бухгалтерского учета в России, а также современная методология учета.
Методами исследования являются анализ нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета, изучение материалов отечественных и зарубежных исследований по теме , комплексный подход к изучению документов, анализ, синтез, обобщение данных по предприятию ООО «Виком».
Методами исследования являются принципы объективности, а также комплексный подход к изучению документов формирования бухгалтерского учета, систематизация, обобщение и анализ данных.
Научная новизна исследования состоит:
- в выявлении закономерностей эволюционного пути развития бухгалтерского учета в России;
- в обосновании роли бухгалтерского учета в организации и управлении экономических субъектов;
- в раскрытии пперспектив развития бухгалтерского учета для субъектов малого бизнеса.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что нами был проведен анализ истории развития бухгалтерского учета в России.
Практическая значимость. Материалы исследования, результаты анализа формирования и оценки бухгалтерского баланса, а также практические рекомендации могут содействовать улучшению деятельности организации, а также скоординировать работу организации, нацелить на решение основных проблем и недостатков бухгалтерского учета, достижению согласования и учета интересов.
По результатам магистерской работы опубликовано 2 научные статьи объемом 0,5 п. л.
Магистерская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Текст магистерской диссертации изложен на 105 страницах, содержит 3 рисунка и 17 таблиц.