Актуальность темы исследования. Одним из ключевых в истории русского общественного сознания является вопрос о праве собственности, его социальном назначении и наилучших формах его выражения. Во все времена институт права собственности занимал центральное место в гражданском праве. Его основные положения обусловливают содержание иных разделов цивилистики - договорного, наследственного права и др. Именно этим объясняется непрекращающийся интерес к исследованию права собственности со стороны представителей экономической и юридической науки, философии, социологии и др.
В последние годы вопрос о защите права собственности приобрел особо важное теоретическое и практическое значение. Анализ современной правоприменительной практики показывает, что позиция высших судебных органов не способствует эффективному развитию гражданского оборота. Суды общей юрисдикции и арбитражные суды, рассматривая споры, связанные с защитой нарушенных прав, неоднозначно, а порой противоречиво применяют нормы действующего гражданского законодательства, что приводит к нарушению конституционных прав, реализуемых собственником и добросовестным приобретателем. Неопределенность судебных органов в вопросе единообразного применения норм действующего гражданского законодательства способствует злоупотреблениям в сфере сделок с недвижимостью, ценными бумагами и иным имуществом.
Таким образом, при анализе способов защиты права собственности возникают вопросы как теоретического характера, предполагающие комплексное исследование обозначенных проблем, что и предопределило выбор автором представленной темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере защиты права собственности при осуществлении собственником правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Предмет исследования - правовые и организационные аспекты защиты права собственности.
Целью исследования является рассмотрение и анализ теоретических положений направленных на совершенствование правового регулирования отношений по защите права собственности.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- изучить общие положения права собственности и других вещных прав;
- рассмотреть содержание виндикационного иска;
- определить сущность негаторного иска;
- рассмотреть понятие иска о признании права собственности.
Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные труды советских и российских специалистов по теории права, гражданскому праву, а также экономической науке, в частности: Г.Н. Амфитеатрова, Л.И. Абалкина, М.М. Агаркова, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, A.B. Бенедиктова, В.В. Витрянского, Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. В.А. Рахмиловича, A.A. Рубанова, О.Н. Садикова, К.И. Скловского, Б.Б. Черепахина, А.Е. Шерстобитова, Л.B. Щенниковой, и др.
В основе исследования лежит комплекс общенаучных, частных и специальных методологических принципов познания социально-правовых явлений, которые конкретизируются в виде таких методов, как историко-правовой, сравнительно-правовой, системный, логический, социологический и др.
Нормативную базу исследования образуют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и нормативные акты субъектов Российской Федерации.
Структура курсовой работы и ее объем определены задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.