В современном быстро развивающемся и изменяющемся обществе в измененных социально-экономических условиях успешность человека ориентируется на его достижения в работе, признанием его заслуг в обществе, что, непременно, увеличивает значимость профориентации молодых людей. Главная функция профориентационной работы сегодня видится в том, чтобы актуализировать внутренние резервы личности, ее способности, а чтобы достичь желаемого результата нужно создавать условия для самоопределения личности. Трудовая деятельность представляет собой самую актуальную сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида. На сегодняшней день на рынке труда сложилась следующая обстановка - компании трудоустраивают молодых людей с предосторожностью, и нередко молодые люди оказываются невостребованными на рынке труда.
В это же время обществу потребуется деловой, инициативный, предприимчивый человек, способный реализовать себя в профессиональной сфере и межличностных отношениях. Поэтому учебное заведение призвано обеспечивать эти свойства и возможности для профессионального самоопределения подростков. Отсюда становится очевидным важность и необходимость включения в деятельность социального педагога организации и проведения систематической и целенаправленной профориентационной работы.
Закон Российской Федерации « Об образовании» (1992) законодательно закрепил приоритет личности в процессе воспитания и обучения человека в условиях образовательного учреждения». Такой подход требует большего внимания к личности обучаемого, его социальным проблемам, которые в условиях образовательного учреждения носят многоплановый характер. Одной из таких проблем и является проблема выбора профессии.На сегоднешний день она приобретает особую актуальность в силу того, что профессии, которые были популярны вчера, сейчас не настолько востребованы, и на первый план выходят другие, которые возникли совсем недавно и которые не совсем знакомы и родителям, и их детям. В связи с этим вопросы профессиональной ориентации школьников требуют и от педагогической науки, и от социальных педагогов современного решения. Обращение к работам таких специалистов, как Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, А.Д. Саронов, Н.С. Пряжников, Е.Е. Григорьева, С.Н. Чистякова и др., позволяет организовывать профориентационную работу сегодня на необходимом уровне
Анализ сложившейся ситуации в стране говорит о недостаточном уровне профессиональной информированности подростков. Многие испытывают трудности в выборе профессии. И в таком случае одним из важных противоречий выступает несоответствие между потребностью профессионального самоопределения школьников и недостающим уровнем их готовности к выбору специальности. Это и позволило определить тему исследования: “Социально-педагогическая работа в школе по профориентации девятиклассников”.
Цель: раскрыть формы и методы профориентационной работы в деятельности социального педагога.
Объект: профориентационная работа с подростками.
Предмет: формы и методы профориентационной работы социального педагога с подростками.
Гипотеза исследования : результативность профориентационной работы социального педагога будет обеспечена, если :
-профориентационная работа в школе ведется целенаправленно и в системе,
-обеспечить учащихся необходимой информацией для профессионального самоопределения,
-учитывать индивидуальные особенности, интересы и возможности учащихся, выявленные посредством диагностики,
-привлекать к профориентационной деятельности учителей и родителей.
Задачи исследования:
1). Раскрыть содержание и особенности профориентационной работы социального педагога.
2). Охарактеризовать возрастные особенности подростков.
3). Выявить профориентационные интересы подростков.
4). Предложить активные формы и методы профориентационной работы социального педагога.
5). Апробировать предложенные формы и методы работы социального педагога и сделать выводы.
Методы исследования:
? Анализ литературы по исследуемой проблеме.
? Наблюдение.
? Анкетирование.
? Обобщение опыта
? Диагностика.
Теоретическую основу работы составили исследования таких авторов как : Л. И. Божовича , Л.П. Буева, Г. С. Глиссермана, А. Г. Здравомыслова, В.А. Крутецкого, А.Н.Леонтьева, К.К.Платонова, С. Г. Струмиллина, П. П. Тугарина, В.А. Ядова Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, А.Д. Саронов, Н.С. Пряжников, Е.Е. Григорьева, С.Н. Чистякова
База исследования:
Никольская общеобразовательная школа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключенич, списка литературы и приложений.
Введение обосновывает актуальность выбранной темы, определяет цель, объект, предмет, гипотезу, методы и задачи исследования.
В первой главе на основе анализа педагогических и психологических источников раскрывается сущность профориентационной работы в контексте социализации личности девятиклассников, показаны функции, задачи и направления работы социального педагога по профориентации школьников.
Вторая глава обращается к диагностическим методам исследования профессиональных интересов девятиклассников и предлагает результаты диагностического этапа исследования. Обобщение опыта работы социального педагога и психолога Никольской общеобразовательной школы позволили подтвердить значимость использованных форм и методов работы по профориентации школьников.
В заключении излогаются основные выводы проведенного исследования.
Список использованной литературы представлен из 31 источника.