1Сущность и содержание планирования издержек производства и себестоимости продукции.
1.1 Общая характеристика издержек производства и их классификация.
Главным экономическим мотивом и принципом деятельности фирмы выступает возможность получения не просто прибыли, а достижения ее максимальной величины. Экономика строится на предположении, что любая фирма выбирая свое решение будет придерживаться той альтернативы, которая обещает принести наибольшую прибыль. Издержки производства выступают главным фактором для оценки хозяйственной деятельности фирмы.
Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженных в денежной форме. Издержки производства являются важнейшим показателем, необходимым для определения цены предложения, а также для определения эффективности производства в целом.
Основная цель рыночного анализа затрат состоит в выявлении оптимального соотношения между издержками и доходами, так как издержки являются основным фактором снижения затрат и повышения прибыли.
Производственные издержки так же подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные и краткосрочные. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объема выпуска товаров. В течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования остаются не низменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться.
Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимость от объема выпуска продукции. К ним относятся расходы на содержания технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др.
Принято классифицировать издержки по различным признакам.
В состав затрат входят следующие элементы:
- затраты на оплату труда;
- материальные затраты;
- амортизация основных фондов;
- отчисления на социальные нужды;
- прочие затраты.
Похарактеру и целям затраты группируются, ? по способу отнесения на себестоимость:
- прямые (на конкретные виды продукции, непосредственно относятся на себестоимость);
косвенные (планируются в целом по предприятию, а затем распределяются по видам продукции);
По значению в образовании себестоимости:
- основные (связаны непосредственно с производством продукции);
-накладные (не относятся к производству продукции, связаны с обслуживанием и управлением);
В зависимости от изменений объемов производства:
-переменные (увеличиваются пропорционально увеличению объема производства);
- условно-постоянные (не зависят от объема производства).
Рассмотрим переменные издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты на сырье, материалы, топливо, энергии, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянной с увеличением объема производства на единицу продукции. Такое поведение переменных затрат обусловлено действием закона убывающей отдачи, согласно которому сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами.