Научно-технический прогресс и проблемы, порождённые им, приобрели актуальность уже в XX веке. И сегодня уже трудно найти сферу человеческой деятельности, которую бы не затронуло появление глобальных телекоммуникационных систем. Самая распространенная из них сеть - Интернет.
Развитие глобальных сетей происходит стремительно и во все ускоряющемся темпе. Число пользователей Internet в мире сегодня составляет около 300 миллионов человек и количество их продолжает расти. Практически каждые две-три секунды регистрируется новый пользователь сети Internet. Ежедневно появляется более 7 миллионов вэб-страниц и к настоящему времени их насчитывается более миллиарда.
Internet позволяет быстро, сравнительно просто и дешево получать, передавать и обрабатывать информацию. Распространение информации по сети Internet в 720 раз быстрее и в 355 раз дешевле, чем обычной почтой. Факсимильная передача документа в 42 страницы из Оттавы в Токио занимает 31 минуту и стоит 24,49 доллара, а по Internet – 2 минуты и 11 центов .
Число пользователей Интернета в России в 2016 году составило 84 млн. человек. Из них активная суточная аудитория составила 66 миллионов человек, или 45% населения. Прирост аудитории в 2016 года составил около 6% .
Интернет — это страна безграничных возможностей . Пользователь может за несколько минут загрузить больше информации, чем содержалось во всех библиотеках Средневековья, и Интернет стремительно развивается.
Однако меняющиеся времена порождают как возможности, так и проблемы. Самой большой проблемой, с которой сталкивались производители и провайдеры информационных услуг в прошлом, были трудности в распространении информации. В наши дни ситуация изменилась по существу: Интернет предоставляет доступ к огромному количеству информации, игнорируя ее стоимость, контроль над содержанием и защиту авторских прав. В результате, подобный беспорядок порождает еще одну головную боль: по многим практическим причинам Интернет интерпретирует авторские права и систему гонораров как устаревшую. Если информация доступна в электронном варианте, ее практически невозможно контролировать, так как она может быть загружена, скопирована, утрачена, или напротив — сохранена, изменена или продана .
В эпоху господства информационных технологий защита интеллектуальной собственности представляет собой одно из самых уязвимых мест в российском законодательстве. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в последние двадцать лет стали предметов широкого гражданского оборота внутри сети Интернет, что обусловило не только свободный доступ к РИД практически из любой точки мира, но также и увеличение количества нарушений исключительных прав на интеллектуальную собственность. В связи с этим авторское право и смежные права по очевидным причинам находятся в особой опасности отчасти благодаря недостатку технологических средств, применение которых позволило бы сократить нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, отчасти благодаря отсталости, если не сказать архаичности тех норм российского законодательства, которым предназначено регулировать оборот информации в Интернете. Как следствие из этих совокупных условий, мы наблюдаем отсутствие выработанного механизма обнаружения, квалификации и предупреждения нарушений авторских и смежных прав в интернет пространстве.
Одной из самых существенных проблем, стоящих перед дальнейшим устойчивым развитием среды электронной информации по экономическим и ряду других причин, является разработка системы доступа к информации для пользователя, которая находится под защитой авторских прав и прав интеллектуальной собственности.
Актуальность темы данной работы очевидна: она обусловлена остротой вопросов определения содержания понятия «ИС» в условиях развития современных информационных технологий и формирования новых подходов правового регулирования ИС в связи с этим. Выбранная тема также является актуальной, поскольку защита авторских и смежных прав принадлежит к числу наиболее сложных цивилистических проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость.
Целью данной работы является формирование проблемы соблюдения авторских прав и не нарушения интеллектуальной собственности при использовании сети Интернет, выявление основополагающих моментов в правовом регулировании защиты авторских прав в сети Интернет. Достижение этой цели зависит от решения следующих задач:
- определить понятие Интернета как всемирной сети интеллектуальной собственности;
- раскрыть содержания авторских прав в сети Интернет;
- выделить особенности правового регулирования сети Интернет.
- выявить проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности в сети Интернет
- определить перспективы развития российского законодательства в области Интернета в условиях развития Глобальной сети.
Объект исследования – проблемы соблюдения авторского права, возникающие в связи с использованием сети Интернет.
Предмет исследования — положения законодательства о защите авторских прав в процессе их реализации в сети Интернет.