Актуальность темы исследования. Справедливость - категория морально-правового и социально-политического сознания. Справедливость содержит в себе требование соответствия, например, между правами и обязанностями, деянием и возданием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказание.
Действующее законодательство РФ о налогах и сборах не содержит понятия «справедливость». Однако это не означает, что отсутствие прямо закрепленного положения свидетельствует об отсутствии стремления достичь справедливости в налогообложении. В налогообложении справедливость выражается в цели, которую ставит перед собой любое государство: обеспечить соответствие интересов государства при формировании государственного бюджета и интересов налогоплательщиков при уплате налогов.
Справедливость также выступает исходным началом, принципом, лежащим в основе «правильного» налогообложения. Принцип справедливости находит свое выражение в налоговом праве, являясь основой, руководящим началом при формировании норм и институтов права, определяя направления развития и совершенствования законодательства о налогах и сборах. В налоговом праве справедливость как принцип права имеет выражение в целом ряде аспектов, в частности: во всеобщности, в равенстве налогообложения, в учете фактической способности налогоплательщика к уплате налога.
Для современной России тема справедливых основ налоговой системы и налогов является актуальной. В условиях сильного имущественного неравенства в российском обществе возникает закономерный вопрос о справедливом распределении доходов и налогового бремени между его различными слоями.
Степень научной разработанности проблемы и теоретическая основа исследования. Достижение справедливости относится к одному из «вечных» вопросов, стоящих перед людьми. С древних времен проблемы сущности справедливости, анализа содержания данной категории занимали мыслителей. Изучение принципа справедливости невозможно без обращения к понятию справедливости, к представлениям о справедливости, которые формировались и складывались на различных этапах развития общества и государства.
В настоящее время в науке российского финансового права отсутствуют исследования и монографии, специально посвященные проблеме принципа справедливости в налоговом праве. Тем не менее, необходимо отметить, что исследователи обращаются к рассмотрению принципа справедливости, как правило, при изучении вопросов принципов налогообложения, анализируя его как один из принципов. Так, на проблему принципа справедливости обращено внимание, в частности, в современных исследованиях таких ученых, как А.В. Брызгалин, А.В. Демин, И.И. Кучеров, С.Г. Пепеляев, В.М. Пушкарева, Д. А. Смирнов.
Объект исследования - принцип справедливости при налогообложении физических лиц в России.
Предмет исследования - содержание принципа справедливости в налоговом праве в его теоретическом и практическом выражении.
Целью исследования является анализ реализации принципа справедливости при налогообложении физических лиц в России.
Достижение цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить принцип справедливости системы налогообложения физических лиц в РФ.
2. Оценить действующий механизм налогообложения доходов физических лиц в целях справедливого налогообложения.
3. Проанализировать реализацию принципа справедливости в налогообложении доходов физических лиц в РФ.
Методологическую базу дипломной работы составили общенаучные методы, а также частнонаучные методы познания (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
Источниковедческая база исследования представлена международно-правовыми актами, законодательством РФ, решениями Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, практикой Высшего Арбитражного Суда РФ, рядом законопроектов.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в российской науке финансового права предпринята попытка комплексного анализа содержания принципа справедливости в налоговом праве (на примере налога на доходы физических лиц).
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что результаты настоящей работы могут быть использованы в дальнейших научных разработках по вопросу принципа справедливости в налоговом праве, а также при исследовании проблем правового регулирования налогообложения доходов физических лиц.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его положения могут быть использованы в процессе преподавания общих курсов по финансовому праву, спецкурсов по налоговому праву.
Дипломная работа состоит из введения; трех глав; заключения; библиографии.