Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Влияние пикировки на развитие и урожайность томатов

irina_k200 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.09.2020
Цель моей работы – это изучить влияние пикировки на развитие и урожайность томатов. Считаю, что моя работа актуальна, так как – жителям сельской местности – необходимо знать, какие условия нужно создать растениям для получения высоких урожаев экологически чистой растительной продукции. Гипотеза: Пикировка благотворно влияет на развитие и урожайность томатов. Задачи: 1. Научиться ставить опыты. 2. Провести ряд опытов подтверждающих или опровергающих выдвинутую гипотезу. 3. Пронаблюдать за ходом влияние пикировки на развитие и урожайность томатов. 4. Применить полученные результаты на уроках биологии и в жизни. 5. Научиться использовать разные источники информации. 6. Обобщить полученные результаты и сделать выводы. Объект исследования: развитие растений. Предмет исследования: пикировка растений. Методы: работа с различными источниками информации; эксперимент; наблюдение; сбор и обработка данных.
Введение

Мир растений поразительный и разнообразный. Невозможно представить себе нашу жизнь без растений. Мы питаемся растениями, продуктами их переработки, изготавливаем из них лекарства, используем как строительный материал, топливо, они украшают нашу жизнь, приносят радость. Но чтобы вырастить хорошие, здоровые растения нужны биологические знания и практические умения. Каждый год весной я помогаю бабушке высаживать семена томатов на рассаду, а затем в грунт. Урожаи не всегда получались большими, хотя участок был одной величины. Перед посадкой семян томата я задумалась, а как сделать так, чтобы из них потом выросли сильные и здоровые растения? Я прочитала литературу о выращивании томатов на дачных участках. Мне попалась информация о пикировании растений. Пикирование или пикировка - это пересадка растения в другое место путём отщипывания главного корня. Этот метод широко распространён при выращивании рассады томатов. Растения довольно хорошо переносят эту процедуру. Пора пикировки наступает, когда у растения появляются первые листочки. А почему бы и нам с бабушкой не попробовать этот прием? Я выбрала эту тему потому, что захотелось выяснить, как влияет пикировка на развитие растения.
Содержание

Введение……………………………………………………..…….……...….2 Основная часть…………………………………………………………........3 • История томатов…………….………………………………………3 • Морфологические особенности томатов…………………………..5 • Биологические особенности томатов.……………………………..6 • Выращивание рассады……………………………………..……….8 • Пикировка рассады и ее значение………………...………………10 • Практическая работа…………………………...…………………..13 • Результаты исследования………………………………….……...14 Выводы……………………………………………………………………...16 Заключение …………………………………………………………..….…17 Источники информации………………………………………………........18
Список литературы

1. Лебедев С.Н. Уроки биологии с применением информационных технологий. – М. : Глобус, 2008. – 108 с. 2. Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения.. – М. : Дрофа, 2010. – 304 с. 3. http://poznayki.ru/ 4. http://uchitelya.com/ 5. https://nsportal.ru/ 6. https://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_ovoschevodstvo._tomaty-511570.htm
Отрывок из работы

История томатов Родиной томатов считают Южную Америку (Перу и Эквадор), где они были введены в культуру в III в. до н. э. В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италии помидор появился в конце 16 века, хотя помидоры там стали выращивать только семьдесят лет спустя. Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором. В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В Россию томаты проникли в XVIII в., по-видимому, с Балканского полуострова. К концу XIX в. выращивание томатов принимает товарный характер и распространяется не только в южных губерниях, но и в средней полосе, включая Новгородскую, Московскую, Вятскую и другие северные губернии. Сейчас мало кто верит, что помидор – это прекрасный на вид и вкусный овощ – ещё пару веков назад считался несъедобным и даже ядовитым. Известно, что знаменитый ботаник Карл Линней дал томату название «волчий персик», подчеркивая этим его несъедобность. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением. Рассказывают, что враги Джорджа Вашингтона пытались отравить его плодами томата, считая их ядовитыми. Повар, действовавший заодно с заговорщиками, приготовил блюдо с ломтиками помидоров. Вопреки ожиданиям заговорщиков, президент не умер, а стал расхваливать новое кушанье. В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. В 1811 году впервые появилось сообщение о том, что в Италии томаты едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии из них делают приятный кисловатый соус. Известно, что в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез из Европы и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских садах и огородах, невиданных в России». Попробовали государственные мужи томат и поставили ему «неуд»: «плоды зело чудные и мудреные и вкусом неподходящие…». Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель. Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов. Ныне же помидоры – одна из наиболее распространенных культур. Известно более 500 сортов, разнообразных по размеру, форме и окраске плодов. Морфологические особенности томатов Томат (помидор) (Lycopersicon esculentum) –относится к семейству паслёно¬вые (Solanaceae), многолетнее растение семейства паслёновых, возделывается как однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта куст томата может быть низкорослым, компактным или высо¬ким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются на детерминантные и индетерминантные (обыкновенные). Детерминантные растения характеризуются слабым ветвлением с ограниченным верхушечным ростом и закладкой соцветий через 1 – 2 листа или подряд. Индетерминантные формы растений могут неограниченно расти в вы¬соту, образуют из пазухи каждого листа пасынок и соцветие через 2 – 4 листа. У промежу¬точных форм (полудетерминантных) затухание роста побегов продол¬жения происхо¬дит медленнее, чем у детерминантных. Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 метра и более, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 метра). При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томатов прямостоячий или полегающий. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые невзрачных оттенков, собраны в кисть. Томат – самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды – сочные многогнездовые ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); могут быть мелкими (масса до 50 грамм), средними (50 -100 грамм) и крупными (свыше 100 грамм, иногда до 500 грамм и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновый, от белой, светло зелёной, светло-желтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло – или темно-жёлтые, обычно опущенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Биологические особенности томатов Томат очень требователен к свету. Свет – важнейший фактор для фотосинтеза. От его интенсивности зависят рост и развитие растений. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений. Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. При рассадном способе выращивания корневая система располагается в пахотном горизонте, то есть в верхних более теплых и сухих слоях почвы и при отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Желательно, чтобы уровень увлажнения почвы был равномерным в течение всего вегетационного периода. Длительные перерывы в поливе при отсутствии осадков очень вредны, так как резкие колебания в уровне увлажненности могут вызвать массовые растрескивание плодов после дождей. Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, посинение листьев и опадение бутонов. Рекомендуется поливать томаты не часто, но обильно, хорошо промачивая слой почвы, где расположена корневая система. Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха в пределах 45-60%. Избыточная влажность воздуха способствует распространению грибковых болезней и препятствует опылению цветков. Требования томатов к влажности почвы и воздуха неодинаковы в разные фазы развития. В рассадный период она небольшая. Наибольшая потребность в воде в первый период роста наступает после высадки рассады в грунт. В период цветения полив следует сократить. В период образования завязей и налива плодов поливы следует усилить, это период наиболее активного поглощения влаги. В этот период томат не переносит засухи, недостаток влаги может вызвать вершинную гниль плодов. К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др. Выращивание рассады Подготовка семян проводится в конце февраля - начале марта. Семена перебираются, тщательно сортируются. Мешочки с семенами помещаются в раствор марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л волы) на 15-20 минут для обеззараживания. После этого следует промыть мешочки с семенами 5-10 минут в проточной воде. Семена сажаются в ящики или кюветы с последующей пикировкой в стаканчики. Такая посадка позволяет в течение одного-полутора месяцев иметь много растений на сравнительно небольшой площади, что значительно упрощает уход за ними. Я вместо ящиков приспособила пластиковые коробки из-под торта. Фото № 1. Рассада, выращенная в пластиковой коробке. Ящики с посаженными семенами накрываются пластиком или пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставятся в теплое место до появления всходов. После появления всходов ящики выставляются па подоконник, где температура днем поддерживается 18-20 градусов, а ночью - 12-14 градусов. Ящики с рассадой лучше подсвечивать лампами дневного света 14-16 часов, в день. Через день ящики поворачивать так, чтобы дальние от окна растения стали ближними. Все это способствует более равномерному освещению помидорной рассады, и растения становятся крепкими и не особо вытягиваются. После появления всходов ящики с сеянцами 1-2 раза опрыскивать талой или дождевой водой или слабо розовым раствором марганцовки. После появления всходов подкармливать раз в 10 дней, начиная с десятого дня, растворами следующих составов: 100 г свежего куриного помета на 10 л воды, 300 г коровьего навоза или жижи на 10 л воды, настоянного сутки, 30 мл на стаканчик с рассадой. В промежутках между подкормками по мере подсыхания земли поливать талой, дождевой или кипяченой водой с температурой 20-22 градуса. Пикировка рассады и ее значение Я начала проводить пикировку, когда у растений помидоров в ящиках появились 2-3 настоящих листочков. Фото № 2. Прищипывание главного корня. Пикировка (от французского слова piquet-кол, колышек). Пересадка овощных, плодовых, декоративных технических растений в молодом возрасте. Производится при помощи колышка (пики). При пикировке густо растущих молодых растений получают большую площадь питания, что способствует лучшему росту и развитию корневой системы. В овощеводстве при выращивании растения пикируют в торфоперегнойные горшочки. Пикировка позволяет более экономно использовать семена и полезную площадь теплиц, парников и питомников, правильно размещать растения для их последующего выращивания. В плодоводстве при пикировке сеянцев корни укорачивают на 1/3, чтобы вызвать развитие боковых корней и образования мощной корневой системы. Я проводила пикировку в пластиковые цветочные горшки. Фото № 3. Пикировка рассады в горшки. Операцию, называемою пикировкой (или высадкой в горшки) проводят примерно так: подросшие сеянцы растеньица, высотой примерно сантиметров пять, у которых два семядольных и один постоянный лист выкапывают из емкости, где оно росло и пересаживают на новое место в другую, более подходящую данному этапу почвенную смесь. Размещают их при этом пореже, чтобы молодые растения могли расти свободно. Сеянцы поливают, затем субстрат слегка разрыхляют. Для этого сосудом обо что-нибудь слегка ударяют. Держась за семядольные листья и помогая себе колышком, извлекают сеянец, стараясь не повредить корневую систему. В свежем субстрате делают колышком достаточно крупное для высадки сеянца отверстие. Посадив растение, почву вокруг него аккуратно обжимают, опять же при помощи колышка. Операция повторяется для каждого последующего сеянца. После пикировки растения поливают и снова ставят в теплое место (21° С), чтобы они как можно быстрее прижились. При пересадке у растения отщипывают кусочек центрального корня, примерно миллиметров пять. Вследствие такой не хитрой операции у растеньица начинают активно расти боковые корни. И, если сразу после пикировки растения как бы замирают в росте, то затем, начинают расти более активно и становятся крепче, чем те, которые пикировке не подвергались. Высаживают растение сразу же в большой горшок на постоянное место. В зависимости от того, что за сорт растения выращиваем, нужно взять горшок соответствующего объема. Низкорослым сортам томатов вполне подойдет горшок объемом 3-5 литров, в то время, как сильнорослым нужно 8 - 12 литров. В этот горшок насыпаем слой керамзита, песка, либо мелких камушков сантиметра полтора - два, затем ставим растение и обсыпаем его землей под самые семядольные листочки. В большом горшке растение может быть совсем не видно из горшка. И если горшок очень большой, то лучше сначала пересадить растение в горшок меньшего объема, а затем, когда оно немного подрастет, пересадить в большой, где оно будет расти постоянно. По мере роста растения, следует удалять нижние листья и подсыпать землю. Помидор, например, прекрасно даст придаточные корни. Благодаря этим корням он начинает активнее расти, а ствол - утолщаться.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Почвоведение, 21 страница
210 руб.
Реферат, Почвоведение, 22 страницы
220 руб.
Реферат, Почвоведение, 28 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg