1. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1.1. Зарубежный опыт организации производственной деятельности
Производственная деятельность отдельных исправительных учреждений является одним из действенных инструментов повышения уровня трудовой адаптации осужденных. В мире существуют определенные стандарты привлечения осужденных к некоторому виду труда. Отдельные страны сформировали обособленные системы осуществления производственной деятельности, у них есть свои специфические особенности, направления развития.
Социально и экономически более развитые страны разрабатывают обособленные системы обеспечения трудовой деятельности осужденных, однако, они не находят своего применения в Российской Федерации, однако могут активно использоваться, повышать потенциал всей пенитенциарной системы.
Международные стандарты осуществления осужденными производственной деятельности базируются на множестве факторов, среди которых:
- получение осужденными возможности оптимальной ресоциализации в исправительном учреждении;
- реализация трудовой адаптации осужденных в исправительном учреждении;
- развитие отдельных направлений производственной деятельности самих исправительных учреждений;
- координация производственной деятельности систем исправительных учреждений.
Производственная деятельность исправительных учреждений в себя включает различные факторы, способствующие трудовой адаптации осужденных (рисунок 1).
Рисунок 1 – Система трудовой адаптации осужденных
Сами по себе производственные факторы имеют взаимосвязанную структуру, отличаются наличием системы компонентов, показанных на рисунке [3].
В пенитенциарных системах развитых зарубежных стран в практике организации трудовой адаптации заключенных основная роль отводится администрациям исправительных учреждений и специально созданным пенитенциарным службам. Используются механизмы диагностики для распределения осужденных по пенитенциарным заведениям, что обеспечивает проведение с ними более эффективной исправительной работы, в том числе трудовой адаптации.
Существенную роль в обеспечении трудовой занятости заключенных играют администрации территориальных образований, в которых размещены пенитенциарные учреждения. В решении вопросов привлечения осужденных к труду наблюдается стремление к обеспечению баланса интересов различных заинтересованных сторон, включая самих осужденных, пенитенциарные учреждения, частных работодателей, профессиональные союзы, органы исполнительной власти.
Зарубежный опыт производственной деятельности исправительных учреждений базируется на заимствовании и перенятии отдельных элементов и направлений реализации труда осужденных. Рассмотрим отдельно опыт осуществления производственной деятельности исправительных учреждений на примере конкретных стран.
Начнем с Норвегии. Исправительные учреждения Норвегии закрепляют систему осуществления производственной деятельности согласно единому циклу формирования той или иной продукции для общего потребления. В данной стране все заключенные, вне зависимости от того, что является их преступлением, должны реализовывать производственную деятельность. За свой труд заключенные вовсе не получают плату, ибо вся она идет в бюджет государства, как часть мероприятий по отбытию наказания [2].
Главными формами производства в исправительных учреждениях Норвегии являются:
- швейное производство;
- изготовление разного вида мебели;
- производство одежды и другие.
Чтобы осуществлять успешную систему производства, в исправительных учреждениях Норвегии осуществляют обособленную систему обучения заключенных, которая помогает сформировать у них соответствующие навыки, необходимые для плодотворной реализации трудовой деятельности. Заключенные вправе сами выбирать программы обучения. Можно сказать, что система производственной деятельности Норвегии является уникальной и её сложно применять в России, так как средства, затраченные на содержание заключенных в РФ, превышает во многом, пределы допустимого.
Далее рассмотрим производственную деятельность исправительных учреждений Финляндии. В этой стране осуществление производственной деятельности исправительных учреждений реализуется обособленно, как правило, каждое отдельное учреждение, независимо от другого в результатах и направлениях получения тех или иных благ.
Труд заключенных в Финляндии организован довольно четко, и производственная деятельность налажена согласно принципам:
- строгой подотчетности;
- ответственности заключенных за результаты деятельности;
- контроль подготовки заключенных;
- направление средств на различные социальные нужды граждан страны.
На рисунке 2 отражена схема осуществления производственной деятельности исправительных учреждений данной страны.
Рисунок 2 – Схема осуществления производственной деятельности исправительных учреждений Финляндии
Рассмотрим также опыт производственной деятельности исправительных учреждений Швеции. Здесь профессиональная производственная деятельность заключенных реализуется в соответствии с системным подходом (рисунок 3).
Рисунок 3 – Системный подход к реализации производственной деятельности заключенных Швеции [1]
Согласно этому подходу достигается эффективность реализуемой производственной деятельности заключенных, они оправдывают затраты на их обучение. Специфика работы заключенных в данной стране заключается, как правило, в осуществлении швейного производства, а также изготовления товаров, необходимых при строительстве, налаживании отдельных направлений металлообработки.
Можно сказать, что эта система показывает себя наравне с норвежской в плане эффективности. Исправительные учреждения не зависят от поддержки государства и основные средства, которые выручены от производства идут в бюджет государства, заработная плата заключенным по итогу отбытия наказания практически не выдается. Исключением являются лишь несколько исправительных учреждений, действующих в частном порядке.
Стоит рассмотреть зависимость производственной деятельности исправительных учреждений зарубежных стран от поддержки государства (рисунок 4).
Рисунок 4 - Зависимость производственной деятельности исправительных учреждений зарубежных стран от поддержки государства
Финансирование и поддержание производственной деятельности, согласно данным рисунка, осуществляется в большей мере в Украине, Финляндии, Китае, Белоруссии и Литве. Наименьший уровень зависимости производственной деятельности исправительных учреждений наблюдается в Швеции, Казахстане и Норвегии [2].
Данные страны ведут плодотворную производственную деятельность, при этом, вовсе не запрашивая сторонние средства и ресурсы от государства, напротив, направляя существенный процент общей выручки в казну государства.
Согласно исследованиям международных ассоциаций в пенитенциарной системе мирового сообщества, разнятся между странами бюджеты тюремных производственных систем и расходов на заключенного в день (рисунок 5).
Рисунок 5 – Разность бюджетов тюремных производственных систем и расходов на заключенного в день
В целом, данная разность объясняется и уровнем производственной выработки на одного заключенного. Как правило, в западных странах выделяются самими исправительными учреждениями, ведущими производственную деятельность, на заключенных существенные средства, идущие на:
- обеспечение обучения;
- осуществление самой производственной деятельности (оборудование, обслуживание);
- координация и логистика между отдельными исправительными учреждениями [2].
Также стоит рассмотреть потенциал развития производственной деятельности исправительных учреждений согласно поступлениям денежных средств от выручки в бюджет государства по отдельным странам (последние 2-3 года).
Рисунок 6 - Потенциал развития производственной деятельности исправительных учреждений согласно поступлениям денежных средств от выручки в бюджет государства
Согласно данным рисунка 6, стоит отметить, что в последнее время, основной виток развития получила Венгрия, руководство исправительных учреждений своевременно реагирует на вызовы и проблемы осуществления производственной деятельности, постоянно расширяет список видов и направлений трудовой деятельности заключенных.
Зарубежный опыт реализации производственной деятельности исправительных учреждений проще систематизировать относительно эффективности и влияния её на экономические процессы в отдельном государстве (таблица 1).
Таблица 1 – Зарубежный опыт производственной деятельности исправительных учреждений
Критерий/страна Германия Китай Швеция Норвегия Дания Финляндия Венгрия Франция США
Поддержка государства производственной деятельности, % 7 16,7 2 0,5 6,5 29,2 12,5 10,4 0,8
Присутствует ли система обучения заключенных Да Нет Да Да Нет Да Нет Нет Да
Присутствует ли возможность выбора заключенным области труда Нет Нет Нет Да Да Нет Да Нет Нет
Выработка заключенного, в день, долл. США 23,5 14,2 17,9 20,1 21,6 19,6 25,7 12,3 16,3
Данные таблицы показывают, что основная масса исправительных учреждений мира сегодня реализует самостоятельную производственную деятельность, которая контролируется государством, однако не требует дополнительного финансирования с его стороны.
В Дании, Венгрии, США и некоторых других странах присутствуют специальные программы, согласно которым, заключенные, подпадающие под её действие, реализующие соответствующую производственную деятельность, могут рассчитывать на плодотворное сотрудничество с государством, иметь возможность на дополнительное обеспечение и помощь в социализации после отбывания наказания [4].
Таким образом, можно сказать, что все рассмотренные нами страны реализуют плодотворную деятельность в области организации производства исправительных учреждений. Сами исправительные учреждения отдельных стран реализуют всевозможные стратегии, направленные на повышение их потенциала в плане осуществления производственной деятельности, что помогает им развиваться и плодотворно снабжать заключенных необходимыми ресурсами, пополнять казну государства с помощью полученной выручки.
Тем самым, мы охарактеризовали основные аспекты производственной деятельности исправительных учреждений разных стран, дали оценку их развитию и возможностей повышения потенциала. В целом, в будущем, возможно более плодотворное сотрудничество между странами в плане получения стороннего опыта в плане реализации производственной деятельности осужденных, что пойдет на пользу многим исправительным учреждениям.
1.2. Особенности правового регулирования производственной деятельности исправительных учреждений в Российской Федерации.
Производственная деятельность исправительных учреждений тесно увязывается с понятием субъекта предпринимательской деятельности, т.к. осуществляется в гражданском обороте на общих началах данного правового института.
Понятие «субъект предпринимательской деятельности» занимает одно из основных мест в общей части российского предпринимательского права, обеспечивая научно-правовое обоснование присущего ему предмета правового регулирования. Субъекты предпринимательской деятельности выступают участниками предпринимательских правоотношений, соответственно они являются носителями предпринимательских прав и обязанностей, касающихся сферы осуществления предпринимательской деятельности. При этом в качестве субъектов предпринимательской деятельности могут выступать как и юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность непосредственно так и саморегулируемые организации, которые регулируют и контролируют предпринимательскую и профессиональную деятельность своих членов.