Досудебное производство, т.е. производство по уголовному делу с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела для его рассмотрения в суд или принятия решения, заканчивающего досудебное производство без передачи дела в суд, имеет своей целью установление оснований для возбуждения уголовного дела и осуществление уголовного преследования, собирание, проверку и оценку доказательств в целях установления обстоятельств, необходимых для направления дела в суд или прекращения производства по делу.
Досудебное производство построено таким образом, чтобы надежно обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. С этой целью УПК предоставляет участникам уголовного судопроизводства права для защиты своих прав и законных интересов, правовые возможности получения квалифицированной юридической помощи и пр.
Досудебное соглашение о сотрудничестве - новый для нашего процесса институт, предусмотрен в главе 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) , веденной ФЗ от 29.06.2009 №141-ФЗ.
Досудебное соглашение о сотрудничестве предназначено для эффективного раскрытия и расследования заказных убийств, фактов бандитизма, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и разного рода коррупционных проявлений. Фактически он предоставляет правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству со следствием лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях значительного сокращения им срока уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты, предусмотренных законодательством для потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Введенная российским законодателем процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве разработана с учетом многолетнего положительного опыта применения аналогичных правовых институтов в других государствах. Однако она изначально не предназначена для массового применения, но претендует на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности.
Таким образом, актуальность выбранной темы сомнений не вызывает.
Объектом исследования выступают отношения, возникающие в связи с ходатайством подозреваемого, обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Предмет - нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующих производство по уголовному делу при заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.
Цель работы: изучение теоретических и нормативно-правовых аспектов применения института досудебного соглашения о сотрудничестве, а также выявлении проблем, влияющих на эффективность практического применения данного института.
Задачи работы обусловлены вышеуказанной целью и составляют:
- определить понятие и сущность досудебного соглашения о сотрудничестве;
- проанализировать процессуальный порядок и условия заключения;
- выявить проблемы правового регулирования и порядка применения.
В процессе написания курсовой работы был использован общенаучный метод, а также связанные с ним исторический, логический, формально-юридический, сравнительно - правовой и другие методы научного познания.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.