Глава 1. Сущность мотивации в организации.
1.1. Типология основных теорий мотивации
и их эволюционное развитие.
Понятие «мотивация» может иметь несколько значений, но самое распространенное из них это «процесс побуждения человека к совершению тех или иных действий», а именно к работе, если мы говорим о мотивации сотрудников в организации.
Мотивация представляет собой совокупность условий, которые регулируют отношения между сотрудниками и их руководителем. В этих условиях работнику приходиться усердно трудиться, чтобы добиться удовлетворения своих потребностей, относящихся к его работе. Сотрудники компании должны иметь похожие цели и интересы с их руководителем, чтобы и те, и другие имели свою выгоду в одном и том же деле, тогда и результат работы улучшится. Механизм мотивации персонала рассмотрим в рисунке 1.
Рис. 1. Механизм мотивации персонала.
Истоком слова «мотивация» является слово «мотив», означающее какую-либо причину, которая побуждает человека к действию. И, конечно, мотив носит персональный характер, так как зависит от того, какие факторы действуют на отдельную личность.
Для человека также естественно испытывать потребность в чем-либо. Она появляется, когда мы осознаем недостаток в себе, в работе и т.п. Потребности могут быть, например, удовлетворенными и неудовлетворенными, настоящими или отложенными, материальными и духовными, позитивными и негативными, а также имеют значительное количество других форм [4, с. 112]
Наряду с потребностями, человек имеет свои интересы, которые называют «преломленными в общественном сознании потребностями». Интерес – это актуализированная потребность, удовлетворение которой в силу ограниченности благ требует активности индивида. Когда человек проявляет интерес, он может сделать его средством достижения определенной цели.
Инструментом, реализующим процесс мотивации, является стимул – внешнее воздействие на человека; не важно, откуда оно будет исходить и какой иметь характер, оно в любом случае привлечет работника к активности. Это может быть вознаграждение, обещание, определенное предложение, санкции, поощрения. Люди каждый день сталкиваются с различными внешними и внутренними воздействиями, однако не все эти воздействия способны заставить их действовать.
Использование стимулов – основа стимулирования трудовой деятельности. Стимулирование трудовой деятельности — это стремление организации с помощью моральных и материальных средств воздействия побудить работников к труду, его интенсификации, повышению производительности и качества труда для достижения целей организации. [6, с. 508].