Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности стран
1.1. Современное понимание конкурентоспособности и факторы ее определяющие
В актуальных условиях глобализации экономики образовываются открытые национальные экономические системы, которые имеют значительный размер экспортной квоты, высокую вовлеченность национальных компаний в международное разделение труда, а также либерализация глобальных потоков капитала, который помогает поддерживать взаимозависимость между национальными рынками капитала и мировых финансовых рынков.
Конкурентоспособность – это многоуровневое понятие, которое представляет динамику и управление свойствами оцениваемого объекта, и характеризуется совокупностью преимуществ и недостатков преимуществ, а также в умении сохранить конкуренцию на внешнем рынке в конкретный изучаемый промежуток времени. Конкурентоспособность национальных субъектов в целом является следствием международной конкурентоспособности страны, а не только служит ее основой.
В политических и научных кругах много внимания уделяется проблеме конкурентоспособности, но точного определения этой концепции не существует, так как данный термин используется для разных объектов, его сложно обосновать одним определением, которое бы обобщало все уровни и виды объектов. Термин «конкурентоспособность страны» также трактуется по-разному в работах экономических исследователей и ученых, в зависимости от времени и взглядов.
Портер считал, что основной характеристикой для успешной конкурентоспособности в пределах страны является ее производительность. Главной государственной целью должно стать обеспечение своего народа высоким и прогрессирующим уровнем жизни. А на достижение этой цели прямым способом влияет производительность внутренних компаний страны, уровень эффективности эксплуатации природных и трудовых ресурсов, а также капитала. Такой фактор как «производительность» способен спрогнозировать уровень жизни в стране, так как уровень дохода населения страны зависит от умения предприятий увеличивать свою производительность, что в свою очередь зависит от стабильной модернизации экономики. Развитие производительности в различных секторах производства, улучшение качества, применение технологий и внимание к свойствам, имеющим спрос среди населения – помогает развивать конкурентоспособный потенциал в новых отраслях и условиях экономики.
Международная конкурентоспособность страны, понимается как:
• Возможность обеспечения населения страны высоким уровнем жизни и одновременно производить продукцию способную иметь конкурентоспособность на внешнем рынке.
• Способность государства стимулировать темпы роста ВВП на душу населения.
• Способность государства обеспечить занятость и высокий уровень дохода населения.
• Одна из областей экономической науки, которая изучает факторы и методы государственной политики, имеющие влияние на возможность страны организовывать и расширять условия для формирования дополнительной стоимости на микроуровне и развитию уровня населения.
• Улучшение качества жизни населения с помощью повышения их уровня жизни и материального достатка, роста производительности и прибыльности.
Различные трактовки международной конкурентоспособности страны, представлены в таблице 1.1:
Таблица 1.1 - Определения конкурентоспособности страны.
Автор Определение конкурентоспособности страны
Портер М. «...продуктивность (производительность) использования ре¬сурсов, выражающаяся в стоимости отдачи от единицы труда или капитала: ...продуктивность (производительность) - главная определяющая уровня жизни в стране, поскольку в ней - основной источник дохода на душу населения»
Доллар Д., Вульф Э. «Конкурентоспособной является страна, сочетающая пре¬успевание в международной торговле на базе высокой техно¬логии и производительности с высокими доходами и заработ¬ной платой»
ОЭСР «Степень, с которой в условиях открытого рынка страна мо¬жет производить товары и услуги, отвечающие запросам ино¬странных конкурентов, одновременно сохраняя и повышая реальный национальный доход»
Европейский форум по развитию менеджмента. «Конкурентоспособность - способность предпринимателей в настоящем и в будущем производить и продавать на нацио¬нальном и мировом рынке товары, которые по цене и каче¬ству более привлекательны, чем у иностранных или нацио¬нальных конкурентов»
Международную конкуренцию определяют по-разному, и каждое определение содержит главные ее характеристики, также конкурентоспособность является основной проблемой государственной политики в области экономики.
Многие определения были сформированы достаточно давно, но остаются актуальными и в современном мире, потому что основаны на главных принципах – повышение уровня жизни граждан и позиционирование страны на мировом рынке. Определения конкурентоспособности, представленные комиссией по промышленной конкурентоспособности при Президенте США и М.Портером остаются классическими определениями, которые послужили основой для эволюции идей мировой конкурентоспособности.
Кроме аспекта конкурентоспособности национальных предприятий, отраслей и конкурентоспособности выпускаемой ими продукции и услуг, международная конкурентоспособность также основывается на условиях для деятельности национальных субъектов, образовывающихся институциональной средой. Но сам факт наличия условий не гарантирует, что национальные предприятия могут использовать их для усовершенствования собственных конкурентных преимуществ и их создания.
В настоящее время международная конкурентоспособность страны не заключена в рамки исключительно ее достижений на внешнем рынке или только уровнем производительности предприятий внутри страны, но для некоторых стран такие условия все еще являются определяющими при оценке уровня конкурентоспособности.
Охарактеризовать конкуренцию стран с внешним рынком товаров не всегда верно в определениях конкурентоспособности. Поскольку страны торгуют не товаром, а условиями для создания товара, получения доходов, которые не связаны с производством. Внешнюю торговлю страны, как одну из составляющих функций ее бизнес-среды, следует рассматривать комплексно с другими факторами международной экономической деятельности – технологиями, капиталом и ресурсами, следует принимать во внимание все операции денежного баланса страны.