1 Теоретические аспекты краткосрочной политики управления оборотным капиталом
1.1 Понятие, состав и структура оборотного капитала
Система краткосрочных установок, нацеленных на решение текущих финансовых вопросов, позволяющих улучшить финансовое положение компании в короткие сроки, обеспечить её ликвидность и сбалансированность поступлений и выплат денежных средств определяется как краткосрочная финансовая политика.
Управление оборотным капиталом компании относится с области текущих (операционных) решений, реализуемых в рамках краткосрочной финансовой политики.
Краткосрочная политика управления оборотным капиталом включает в себя: управления денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами и краткосрочными обязательствами для обеспечения ликвидности, платёжеспособности и роста оборачиваемости.
Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.
Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.
Структура оборотного капитала зависит от конкретной цели финансового управления. Классификация компонентов оборотного капитала может быть проведена:
- по степени ликвидности;
- по функциональной роли в производстве;
- по степени риска вложения капитала;
- по источникам финансирования.
Потребность предприятия в оборотном капитале зависит от множества внешних и внутренних факторов.
Величина оборотного капитала определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на:
- постоянный;
- переменный.
Постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете.
Переменный оборотный капитал отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса.
Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации. В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности, предшествующих периоду высокой деловой активности.
По источникам финансирования оборотный капитал можно разделить на:
- собственный;
- заёмный.
Основное назначение оборотного капитала - обеспечить наличие оборотных средств для обеспечения бесперебойности и ритмичности процесса производства.
Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме: Д-Т…Т-П'…Т'-Д'.
Как всякий капитал вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансированного определенной суммы денежных средств (Д ) на приобретение производственных запасов (ПЗ): сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства определенных товаров.
На первой стадии (Д-Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов. На этой стадии совершается переход из сферы обращении в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производственную (Д-ПЗ). Завершением первой стадии прерывается товарное обращение (на схеме кругооборота оно показано многоточием), но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.
Вторая стадия кругооборота (Т-П-Т') совершается в процессе производства. Она состоит в передаче ценностей, производственных запасов П купленных материальных ценностей, производственных запасов, в соединении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь созданную стоимость. На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем - готовые изделия (ПЗ-П-ГП).
Третья стадия кругооборота (Т'-Д') состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения и снова принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную.
Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д' и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.
Кругооборот - процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах - денежной, производительной, товарной.
Кругооборот фондов предприятия может совершаться только при наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме. Эта стоимость в денежной форме и является оборотными средствами предприятия.
Таким образом, оборотные средства - это сумма средств, необходимая и достаточная для нормальной организации производства.
Оборотные средства выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют расчетную функцию, превращая оборотные средства из товарной формы в денежную.
По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся средства, по которым создаются необходимые производственные запасы сырья, материалов, тары, незавершенного производства. К ненормируемым относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства и средства в расчетах.
Важным показателем структуры оборотных средств является соотношение между средствами, вложенными в сферу производства и в сферу обращения. От правильного распределения совокупной суммы оборотных средств между сферой производства и сферой обращения нормальное функционирование их, скорость оборачиваемости и полнота выполнения присущих им функций: производственной и платежно-расчетной.
По периоду функционирования оборотных средств выделим :
1 Постоянная часть оборотных средств, то есть та часть, потребность в которой у организации есть постоянно в одном и том же объеме каких-либо колебаний в виде сезонности и т.д.
2 Переменная часть оборотных средств, - то есть та добавочная их часть, которая образуется за счет сезонности, привлечения сторонних заказов и т.д.
В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы. Норма оборотных средств - это относительная величина, соответствующая стоимости минимального, экономически обоснованного объема запасов товарно-материальных ценностей, устанавливаемого, как правило, в днях.
Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств определяются с учетом потребности в средствах, как для осуществления основной деятельности предприятия, так и для ведения вспомогательной и обслуживающей деятельности.
Эффективность использования оборотных средств определяется рядом показателей, основным из которых является оборачиваемость оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации.
Длительность одного оборота в днях предполагает продолжительность производственного цикла, и количество времени, затраченного на реализацию готовой продукции.
В основу определения потребности в оборотных средствах положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель рентабельности, который рассчитывается как соотношение прибыли от реализации продукции к средней величине оборотного капитала.
Показатель рентабельности характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия.
Источниками финансирования оборотного капитала являются: собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства и кредиторская заложенность.
Источники формирования оборотного капитала существенное влияние на эффективность и рациональность использования оборотных средств. Избыток оборотных средств свидетельствует о том, что часть капитала предприятия не работает и не приносит дохода, с другой стороны, недостаток оборотного капитала замедляет ход производственного процесса и скорость хозяйственного оборота его средств. В целом собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положения на финансовом рынке. Ведущая роль в составе источников формирования принадлежит собственным оборотным средствам. Они должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельность организации, которая необходима для рентабельности предпринимательской деятельности .
1.2 Методы управления оборотным капиталом
Управление оборотным капиталом составляет наиболее обширную часть финансового менеджмента во всей системе управления использованием капитала предприятия. Это связано с существованием большого количества элементов актива, формируемых за счет оборотного капитала, требуемых индивидуализации управления. Важность проявляется и высокой динамикой трансформации видов оборотного капитала; высокой ролью в обеспечении платежеспособности, рентабельностью и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия. Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Взаимосвязь данных факторов и результатных показателей достаточно очевидна. Хроническое неисполнение обязательств перед кредиторами может привести к разрыву экономических связей со всеми вытекающими отсюда последствиями .
Сформулированная целевая установка имеет стратегический характер; не менее важным является поддержание оборотных средств в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью. С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т.е. способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность. Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности может привести не только к дополнительным издержкам, но и к периодическим остановками производственного процесса.
Если денежные средства, дебиторская задолженность и производственно-материальные запасы поддерживаются на относительно низких уровнях, то вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности велика. С ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается. Безусловно, взаимосвязь имеет более сложный вид, поскольку не все текущие активы в равной степени положительно влияют на уровень ликвидности.
Тем не менее, можно сформулировать простейший вариант управления
оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска; таким образом, нужно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.
Таким образом, политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это сводится к решению двух важных задач :
1) обеспечение платежеспособности. Такое условие отсутствует, если
предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве. Предприятие, не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности;
2) обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.
Известно, что различные уровни разных текущих активов по-разному воздействуют на прибыль. Наличие у коммерческой организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом определяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, основными показателями которых являются: платежеспособность, т.е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства; ликвидность - способность в любой момент совершать необходимые расходы; возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.
Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях огромное негативное влияние на эффективность использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики: снижение объемов производства и потребительского спроса; высокие темпы инфляции; разрыв хозяйственных связей; нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины; высокий уровень налогового бремени; снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов.
Все перечисленные факторы влияют на использование оборотного капитала вне зависимости от интересов предприятия.
Существует специально разработанный перечень этапов управления оборотным капиталом.
В первую очередь (1 этап) необходимо провести анализ использования оборотного капитала в операционном процессе предприятия в предшествующем периоде. Для этого рассматривается динамика общего объема оборотного капитала, динамика состава оборотных активов предприятия, сформированных за счет оборотного капитала. Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности.
Результаты позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотным капиталом предприятия и выявить основные направления его увеличения в предстоящем периоде.
На следующем, 2 этапе происходит определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов за счет операционного капитала предприятия.
Вся потребность в оборотном капитале покрывается только собственным капиталом и долгосрочными пассивами. Консервативную политику предприятие может проводить в двух случаях: либо при необходимости экономии всех видов ресурсов для поддержания и укрепления финансового положения предприятия; либо в условиях полной определенности на рынках капитала, средств производства и рынках товаров.
На 3 этапе происходит оптимизация объема оборотного капитала. Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности и риска использования оборотного капитала.
Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотного капитала, используемых в операционном процессе, относится к 4 этапу. Это является основой для управления его оборачиваемостью в процессе использования.
На следующем, 5 этапе происходит обеспечение необходимой ликвидности используемых активов, сформированных за счет оборотного капитала.
На заключительном этапе обеспечивается увеличение рентабельности оборотного капитала. Его размер должен генерировать определенную прибыль при его использовании производственно-сбытовой деятельности.
С учетом основной цели использования оборотного осуществления деятельности формируется соответствующая финансовая политика. Выделяют следующие основные методы определения оптимальной потребности в оборотном капитале: аналитический метод; коэффициентный метод; метод прямого счета.
Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объемов производства.