1.Теория инфляции: понятие, причины возникновения, виды, последствия
Самое традиционное определение инфляции – это переполнение ка-налов обращения денежной массой выше потребностей товарооборота, вызывающее обесценивание денежной массы и, как следствие, рост товарных цен. Инфляция - не только переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их девальвации. Инфляция - это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать экономику страны. От нее страдает государство, производство, кредитно-финансовые рынки, но больше всего страдают непосредственно люди.
Превышение количества денежных единиц, находящихся в обраще-нии, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, необеспеченных товарами, означает инфляцию в классическом понимании этого термина.
Первопричину инфляции условно можно предположить в трех видах монополий:
- государственная монополия на эмиссию денег;
- естественная монополия государственных структур на определение уров-ня своей рентабельности и соответственно уровня своих расценок;
- монополия крупных фирм (синдикатов) на определение цены и соб-ственных издержек.
Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения, причем первая из них лежит собственно в основе современных товарно-денежных отношений.
Причины инфляции могут лежать и вне государства. К внешним причинам инфляции относятся: отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, сокращение поступлений от внешней торговли. Ин-фляционный процесс значительно усиливает уменьшение цен на мировом рынке топлива и цветных металлов, которые составляют главную статью экспорта и главную статью доходов в бюджет России, а также неблагоприят-ная конъюнктура на рынке.
Что касается внутренних причин, то одним из истоков инфляционных процессов является деформация народнохозяйственной структуры, которая выражается в огромном отставании отраслей потребления при гипертрофированном развитии отраслей военного машиностроения. Также невозможность преодоления инфляции порождается недостатком хозяйственного механизма.
После продолжительного периода малых темпов роста цен, в 90-х годах темп роста оказался для России периодом высокой инфляции от-крытого характера. Максимум был зарегистрирован в 1992 г., причем за этот год показатель вырос более чем в 26 раз. По любым меркам такой темп инфляции является исключительно высоким и свидетельствует о глубочайшем финансовом кризисе.
Высокая российская инфляция 90-х годов - важнейшая экономиче-ская и политическая проблема тех лет. Но и сегодня, в период мирового финансового кризиса за неделю апреля 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,4%, с начала года – 5,8%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Экономисты и чиновники, в том числе представители ЦБ и Минфина, говорят о замедлении инфляции во втором квартале 2009 года, правда, официальный прогноз по инфляции на конец года по-прежнему остается на уровне 13%. Однако аналитики говорят, что к концу года инфляция может быть даже ниже официального прогноза.
Различаются два базовых типа инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами: милитаризация экономики и рост военных расходов; дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга; кредитная экспансия банков; импортируемая инфляция; чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. Инфляция спроса графически представлена на рис. 1. Где: Р1 и Р2- цены на товары и услуги; Q1 и Q2-реальный ВВП; AD1 и AD2-совокупный спрос; AS - совокупное предложение;
Увеличение денежной массы по указанным выше причинам в тече-ние короткого промежутка времени сдвигает кривую совокупного спроса вправо (AD1>AD2). Если экономика находится на промежуточном или классическом (2 и3) отрезках, то это ведет к росту цен, что представляет инфляцию спроса.
Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения, в свою очередь, повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса. Графически инфляция издержек представлена на рис. 2.
Смещение кривой совокупного предложения влево (AS1 - AS2 ) в
результате действия указанных причин отражает увеличение издержек на единицу продукции, возрастают цены, сокращается реальный объем производства.
Причинами инфляции издержек могут быть:
· олигополистическая практика ценообразования,
· экономическая политика государства,
· действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы,
· рост цен на сырье и т.д.
На практике трудно разделить эти два типа. Инфляция спроса про-должается до тех пор, пока существуют чрезмерные общие расходы. Ин-фляция, обусловленная ростом издержек, автоматически сама себя ограничивает, то есть постепенно исчезает. Она порождает спад, а спад в свою очередь сдерживает дополнительное увеличение издержек.
Помимо этого еще различают два типа инфляции: открытая и скрытая. Открытая инфляция характерна для экономики со свободным ценообразованием, и представляет собой хронический рост цен на товары и услуги. Скрытая инфляция, которую иногда называют подавленной, характерна для экономики с регулируемыми ценами (и, возможно, заработной платой), и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Этот вид инфляции очень опасен, т. к. ведет к разрушению рыночного механизма. Государство, обеспокоенное ростом цен, устанавливает контроль над ними, замораживая их на определенном уровне. Оно борется не с причинами, вызвавшими такую ситуацию, а только с последствиями, поэтому такие меры неэффективны.
И открытая, и скрытая инфляция негативно влияют на благосостоя-ние населения сразу по двум направлениям - через сбережения и через текущее потребление, т. е. социально-экономические последствия инфля-ции, связаны, прежде всего, с изменением доходов. Происходит перерас-пределение доходов между частным сектором и государством, между участниками производства и получателями трансфертных выплат, между трудом и капиталом.
Люди, зная, что цены постоянно растут, пытаются добиться повышения своей заработной платы, с другой стороны и производители, предполагая рост цен на сырье, энергоресурсы, тоже увеличивают цены на свои товары. В итоге, все это еще более подстегивает инфляционные процессы.
В зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды: естественная, умеренная, галопирующая и гиперинфляция.
Естественная инфляция – это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики.
Умеренная или ползущая инфляция - это инфляция, темпы роста цен в условиях которой лежат в пределе от 10% до 20%. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса.
Для галопирующей инфляции характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен. Деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен.
Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества де-нег в обращении и уровня цен. В условиях гиперинфляции наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества.
С точки зрения критерия соотносительности роста цен по различным товарным группам различают сбалансированную и несбалансированную инфляцию.
С точки зрения ожидаемости или предсказуемости выделяют инфля-цию ожидаемую и неожидаемую.
Сам факт инфляции - снижение покупательной способности денеж-ной единицы, то есть уменьшение количества товаров и услуг, которые можно приобрести за эту денежную единицу. Инфляция фактически гра-бит людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у по-лучателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения. Инфляция также ухудшает положение землевладельцев (российской практике таким землевладельцем является государство и муниципальные органы), получающих фиксированную ренту, потому что с течением времени они станут получать денежные единицы, имеющие меньшую стоимость. В неменьшей степени жертвами инфляции оказывается часть служащих государственного сектора, доходы которых определяются фиксированной тарифной сеткой, а также живущие на фиксированные доходы по социальному обеспечению и другие трансфертные доходы семьи. Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции. Номинальные доходы таких семей могут обогнать уровень цен или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы увеличатся. Рабочие, занятые в жизненно важных отраслях промышленности и представленные мощными профсоюзами, могут добиться, чтобы их номинальная зарплата шла в ногу с уровнем инфляции или опережала его. С другой стороны, от инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов. В частности, в России это отно-сится к работникам небольших предприятий, на которых практически ни-когда не создаются профсоюзные организации. Инфляция может также разорить владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается.
2. Теория антиинфляционной политики
Антиинфляционная политика делится на активную (основную) и адаптивную (косвенную).
Активная направлена на ликвидацию причин, вызывающих инфля-цию, а адаптивная означает приспособление к условиям инфляции и зна-чения ее отрицательных последствий.
Монетарные подходы активной политики состоят в следующем:
- контроль за денежной эмиссией;
- недопущение эмиссионного финансирования госбюджета;
- осуществление текущего контроля денежной массы путем проведения операций на открытом рынке;
- пресечение обращения денежных суррогатов;
- проведение денежной реформы конфискационного типа.
Эффективность первых 4-х монетарных подходов может быть обес-печена лишь в целях сдерживания или предотвращения инфляции, в то время в условиях гиперинфляции единственным выходом является денежная реформа.
Антиинфляционная политика может классифицироваться в зависимости от того, на борьбу с каким видом инфляции она направлена.
Меры, направленные против инфляции спроса:
- уменьшение государственных расходов;
- увеличение налогов;
- сокращение дефицита госбюджета;
- переход к жесткой денежно-кредитной политике;
- стабилизация валютного курса путем его фиксирования.
Все эти меры сводятся к сдерживанию совокупного спроса. Послед-няя из этих мер особенно важна для экономики, которая зависит от внешней торговли и она является не только средством борьбы с инфляцией спроса, но и с инфляцией издержек в случаях, если экономика в значительной степени зависит от импорта.
Меры, направленные против инфляции издержек:
- сдерживание роста факторных доходов и цен;
- борьба с монополизмом в экономике и развитие рыночных институтов;
- стимулирование производства в рамках экономики;
Политика, направленная против факторных доходов и одновременного роста цен может быть реализована различными средствами:
- замораживание цен;
- косвенное ограничение их роста предусматривает либо установление тройственного соглашения государства, предпринимателей, профсоюзов, либо введение дополнительных налогов на рост доходов и цен.
Стимулирование производства в рамках экономики предложения:
- снижение налогов;
- развитие конкуренции в инфраструктурном секторе;
- усиление трудовой мотивации населения путем изменения социальной политики;
- денежная эмиссия в рамках ожидаемого прироста естественного уровня выпуска.
К адаптивной антиинфляционной политике можно отнести следую-щие методы:
- индексация — изменение номинальных денежных выплат для смягчения последствий инфляции, распространяющаяся на получателей фиксированных доходов, т. е. тех, кто больше всего теряет от инфляции;
- соглашение с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и заработных плат.
Также есть необходимость выработать антиинфляционную стратегию и тактику.
К антиинфляционной стратегии можно отнести гашение инфляцион-ных ожиданий (развитие рыночных механизмов), а также долгосрочную денежную политику (регулирование ставки межбанковского кредита, регу-лирование нормы обязательных резервов). В соответствии с данной нор-мой рассчитывается денежная сумма, которой Коммерческий банк обязан держать на счете в Центральном банке и не имеет право давать ее в займы. В условиях инфляции Центральный банк повышает норму обязательных резервов. Помимо этого стоит добавить операции на открытом рынке с ценными бумагами, где Центральный банк выступает либо продавцом, либо покупателем ценных бумаг.
Тактическая антиинфляционная политика заключается в следующем:
- государственная поддержка приоритетных отраслей национального хозяйства;
-льготные налогообложения;
- краткосрочное регулирование текущего спроса.
Таким образом, оценивая характер антиинфляционной политики, можно выделить в ней два общих подхода:
- политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограниче-ние кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП);
-политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
3. Антиинфляционная политика России
Условно в Российской Федерации можно выделить четыре различных периода антиинфляционной политики.
Первый (1992-1994 г.г.) - это период гиперинфляции или почти полного отсутствия антиинфляционной политики, в следующий период (1995-1996 гг.) происходит резкое и многократное снижение инфляции, явно свиде-тельствующее об осуществлении в Российской Федерации некоторых антиинфляционных мер; затем, и это уже третий период (1997-1999 гг.) - антиинфляционная политика постепенно и неуклонно слабеет, а темпы инфляции, соответственно, ежегодно возрастают, потом период активизации антиинфляционной борьбы, начавшейся в 2000 году, характеризуется ежегодным снижением инфляции.